20 вегетарианских блюд на гриле. Простые рецепты для дачников и не только

. Рецепты с кабачками, зеленью, цветной капустой и другими летними овощами

The New York Times: найдены 20 простых способов приготовления вегетарианских блюд

Обновлено 01 июня 2023, 18:04
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лето — идеальное время для приготовления ароматных блюд на гриле. Если вы отказались от мяса или просто хотите на время сделать выбор в пользу более легкой еды, гриль предлагает множество вариантов для кулинарных экспериментов.

Прелесть такой еды заключается в ее особом вкусе, текстуре и аромате, которые невозможно воспроизвести ни одним другим способом приготовления. В статье РБК Life делится с вами подборкой из 20 вегетарианских рецептов на гриле, подобранных The New York Times.

Салат из кукурузы и авокадо с заправкой из феты

Количество порций: 4–6

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Очищенные початки кукурузы — 6 шт.
  • Нарезанный пучок зеленого лука — 1 шт.
  • Перец халапеньо, разрезать вдоль на две части — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль и черный перец
  • Раскрошенный сыр фета — около 3/4 стакана
  • Пахта — 1/3 стакана
  • Тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 маленький зубчик
  • Нарезанный шнитт-лук — 1/4 стакана
  • Мелко нарезанная петрушка — 1/4 стакана
  • Салат романо — 1 средний кочан
  • Авокадо нарезанные — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте гриль. Смажьте кукурузу, зеленый лук и халапеньо маслом и приправьте солью и перцем. Разложите на гриле и готовьте, время от времени переворачивая, пока зерна кукурузы не подрумянятся (6–8 минут), а зеленый лук и халапеньо не подрумянятся и не станут мягкими (9–10 минут). Переложите овощи на разделочную доску и дайте немного остыть.
  2. В средней миске с помощью венчика разомните фету. Взбейте пахту, лимонную цедру, сок и чеснок, затем добавьте шнитт-лук и петрушку. Мелко нарежьте поджаренный халапеньо и смешайте его с заправкой из феты. Приправьте солью и перцем.
  3. В большой миске смешайте листья салата с половиной заправки из феты и разложите на блюде. Срежьте зерна кукурузы с початка и нарежьте зеленый лук на небольшие кусочки. Выложите ломтики авокадо, кукурузу и зеленый лук поверх салата.
  4. Подавайте с оставшейся заправкой.

Тофу на гриле

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут + 6 часов маринования

Ингредиенты:

  • Тофу — 1 блок, нарезать поперек на 8 равных ломтиков
  • Рапсовое масло — 2 ст. л.
  • Измельченный чеснок — 2 ст. л.
  • Измельченный свежий имбирь — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1/3 стакана
  • Тростниковый сахар — 2 ст. л.
  • Черный перец — 1/2 ч. л.
  • Нарезанный зеленый лук — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разложите нарезанный тофу в один слой на тарелке, застеленной бумажным полотенцем. Прижмите сверху большим количеством бумажных полотенец, чтобы удалить лишнюю воду. Выложите тофу в один слой в форму для запекания.
  2. В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте масло, чеснок и имбирь, доведите до кипения. Готовьте, часто помешивая, 2 минуты. Добавьте соевый соус, сахар, перец и 1/4 стакана воды и продолжайте помешивать, чтобы сахар растворился, еще около 2 минут.
  3. Залейте горячим маринадом тофу. Аккуратно переверните ломтики тофу, чтобы маринад равномерно покрыл их, затем плотно накройте блюдо полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить тепло. Охлаждайте в течение 6–8 часов.
  4. Разогрейте гриль до средней температуры и хорошо смажьте решетки (или нагрейте чугунную сковороду-гриль и слегка смажьте маслом). Обжарьте тофу на прямом огне до золотистого цвета и карамелизации, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Тем временем перелейте маринад в маленькую кастрюлю и прогрейте на среднем огне 1–2 минуты. Вмешайте зеленый лук.
  6. Переложите тофу на сервировочную тарелку и полейте соусом.

Баклажаны с бурратой и каперсами

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны, нарезать тонкими кружками — 2 шт.
  • Буррата — 2 шт.
  • Каперсы консервированные — 1/4 стакана
  • Оливковое масло холодного отжима
  • Петрушка и базилик — 1 пучок, мелко нарезать
  • Измельченный чеснок — 2 зубчика
  • Хлопья чили — 1 ч. л.
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Соль и черный перец

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле или сковороде нагрейте четверть стакана оливкового масла на среднем огне (около 1 минуты). Тем временем, чтобы масло не брызгало, очень хорошо высушите каперсы, завернув их в бумажные полотенца.
  2. Когда сковорода разогреется, осторожно бросьте в масло каперсы и жарьте 2–3 минуты до золотистого цвета, затем выньте их с помощью шумовки.
  3. Перелейте масло из-под каперсов в большую жаропрочную миску и дайте ему остыть в течение нескольких минут.
  4. Выложите кружочки баклажанов на большую разделочную доску или противень и сбрызните оливковым маслом, переверните и смажьте другую сторону. Разогрейте большую сковороду-гриль на среднем огне. Положите кружки баклажанов в один слой и готовьте в течение 2 минут, вдавливая баклажаны в сковороду, чтобы они подрумянились. Переверните, уменьшите огонь и готовьте с другой стороны еще 2–3 минуты, пока они полностью не станут мягкими. Снимите баклажаны со сковороды и положите их обратно на разделочную доску или тарелку. Продолжайте готовить оставшиеся баклажаны.
  5. Тем временем в миску с охлажденным маслом добавьте травы, чеснок, хлопья чили, цедру и сок лимона, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток черного перца. Добавьте теплые ломтики баклажанов в масло и аккуратно перемешайте. Оставьте мариноваться на 5 минут.
  6. Подавайте на одной большой тарелке или в виде четырех отдельных порций. Положите на тарелку буррату вместе с баклажаном, сверху добавьте оставшийся маринад и жареные каперсы и посыпьте свежей зеленью.

Кукуруза с медовым маслом

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 6 початков
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 6 ст. л.
  • Хлопья чили — 2 ч. л.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль по вкусу
  • Петрушка или зеленый лук — небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. Смешайте мед, масло, хлопья чили, стакан воды и чайную ложку соли в алюминиевом противне.
  2. Отрегулируйте гриль так, чтобы одна его сторона была более горячей. Поместите алюминиевый противень на более холодную сторону. Накройте крышкой и дайте нагреться в течение нескольких минут, время от времени помешивая масло, пока оно полностью не растает, а жидкость не начнет медленно кипеть.
  3. Добавьте кукурузу на горячую сторону гриля и готовьте, время от времени переворачивая, 5–10 минут.
  4. Переложите кукурузу в алюминиевый противень и постепенно поворачивайте, пока жидкость не превратится в блестящую глазурь (10–12 минут).
  5. Перед подачей посыпьте кукурузу рубленой петрушкой или зеленым луком и переложите на сервировочное блюдо.

Кабачки на гриле

Количество порций: 4–6

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт., нарезать вдоль тонкими ломтиками
  • Рикотта — 1 упаковка (по желанию)
  • Оливковое масло холодного отжима
  • Крупная соль и свежемолотый черный перец
  • Свежие листья базилика, укропа, мяты или орегано
  • Каперсы консервированные
  • Лимон для украшения (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Разогрейте гриль на сильном огне.
  2. На большом противне смажьте кабачки со всех сторон маслом, затем щедро приправьте солью и перцем.
  3. Как только гриль нагреется, положите кабачки на решетки ровным слоем, оставляя между ними небольшое расстояние. Готовьте по 3–4 минуты с каждой стороны. Кабачки должны стать мягкими.
  4. В небольшой миске смешайте рикотту с парой столовых ложек воды до кремообразного состояния. Приправьте солью и перцем. Выложите смесь с рикоттой на тарелку, затем распределите жареные кабачки. Посыпьте свежей зеленью, каперсами, щепоткой лимонной цедры и сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

Шашлычки из грибов в пасте из красного чили

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Количество порций: 4–6

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • Эринги (грибы) — 10 шт.
  • Цукини — 2 шт., нарезать кружками
  • Сладкий перец (желтый или оранжевый) — 2 шт., нарезать кубиками
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бамбуковые шпажки — 12 шт.
  • Помидоры черри — 20 шт.
  • Перец чили гуахильо — 4 шт.
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Паста ачиоте — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Кленовый сироп — 1,5 ч. л.
  • Тмин молотый — 1/2 ч. л.
  • Половина лимона

Способ приготовления:

  1. Разогрейте гриль до средней температуры. Замочите бамбуковые шпажки в холодной воде.
  2. Налейте в небольшую кастрюлю стакан воды и доведите до кипения. Добавьте чили, чеснок и щепотку соли. Прикройте крышкой, уменьшите огонь и тушите около 10 минут.
  3. Смажьте сладкий перец, цукини и помидоры 1 столовой ложкой масла в большой миске. Приправьте солью и перцем.
  4. Используя шумовку, переложите перец чили и размягченный чеснок в блендер. Добавьте пасту ачиоте, соевый соус, кленовый сироп, тмин и четверть стакана масла и перемешайте до однородной массы. Переложите в большую миску.
  5. Срежьте шляпки грибов и нарежьте ножки кружками. Разрежьте шляпки пополам или на четыре части. Добавьте грибы в пасту чили и перемешайте.
  6. Насадите овощи на шпажки. Начинайте и заканчивайте каждую шпажку кусочком сладкого перца и чередуйте ломтики грибов, сладкий перец, кусочки цукини и помидоры между ними, отдавая предпочтение грибам.
  7. Готовьте около 15 минут, время от времени переворачивая, чтобы шашлычки равномерно прожарились.

Сладко-острые овощи с бурратой

Количество порций: 6–8

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

Для соуса:

  • Изюм золотистый или курага — 1/4 стакана
  • Белый винный или яблочный уксус — 2/3 стакана
  • Мед — 2 ст. л.
  • Рыбный соус (по желанию) — 1 ст. л.
  • Хлопья чили — 1/4 ч. л.
  • Морская соль — щепотка

Для овощей:

  • Сладкий перец — 2–3 шт., разрезать на четыре части
  • Кабачки — 1–2 шт., нарезать по диагонали
  • Кукуруза — 2–4 початка
  • Баклажан — 1 шт., нарезать по диагонали
  • Шампиньоны — 200 г
  • Спаржа — 1 пучок
  • Помидоры черри — 200 г
  • Оливковое масло холодного отжима

Для подачи:

  • Буррата — 2 небольших шарика
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • Листья базилика или мяты

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус: в небольшой кастрюле смешайте уксус, мед, рыбный соус, хлопья чили и соль. Доведите до кипения, затем дайте покипеть около 3 минут. Засыпьте изюмом и дайте остыть.
  2. Подготовьте овощи: смажьте маслом решетку гриля и разогрейте его. Приготовьте сервировочное блюдо.
  3. Поджарьте перец, кабачки, баклажаны и кукурузу прямо на решетке, при необходимости партиями, переворачивая их по мере надобности. Перемещайте их по решетке, чтобы они готовились равномерно. Готовьте, пока они не подрумянятся, 5–12 минут (в зависимости от овоща).
  4. Чтобы приготовить грибы и спаржу на гриле, положите их на гриль. Расположите спаржу перпендикулярно решеткам, чтобы она не провалилась. Жарьте 6–10 минут, переворачивая по мере необходимости, пока вся спаржа не подрумянится. Обжарьте помидоры черри в течение 1–2 минут, пока они не начнут лопаться и слегка обугливаться. Переложите все овощи на сервировочное блюдо.
  5. Добавьте буррату в тарелку рядом с овощами. Сбрызните соусом и оливковым маслом. Посыпьте зеленью, морской солью и перцем.

Баклажаны пулькоги (корейская кухня)

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Количество порций: 4

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2–3 шт., разрезать пополам поперек, а затем вдоль на ломтики
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Растительное масло
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Кленовый сироп — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чеснок сушеный молотый — 1/4 ч. л.
  • Свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Поместите разрезанные баклажаны в дуршлаг. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Разогрейте гриль до высокой температуры. В средней миске смешайте соевый соус, кленовый сироп, сахар и чесночный порошок.
  3. Тщательно смажьте решетку гриля маслом с помощью бумажного полотенца. Перемешайте обсушенные баклажаны с 1 столовой ложкой масла. Положите их на горячую решетку. Жарьте, пока края не подрумянятся, по 1–2 минуты с каждой стороны.
  4. Добавьте жареные баклажаны в миску с соусом и аккуратно перемешайте, убедившись, что каждый ломтик покрыт тонким слоем. Выложите ломтики баклажана на большое блюдо. Посыпьте черным перцем.

Сэндвич с сыром

Количество порций: 4

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб для сэндвичей — 8 ломтиков
  • Тертый чеддер — 350 г
  • Майонез
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте гриль до средней температуры.
  2. Тонко намажьте майонезом одну сторону каждого кусочка хлеба. Когда гриль разогреется, положите ломтики на решетку. Равномерно посыпьте половину ломтиков сыром. Накройте гриль и готовьте 4–6 минут, пока хлеб не станет золотистым, а сыр почти весь не расплавится. Часто проверяйте хлеб, перемещая ломтики по мере необходимости, чтобы они не подгорели.
  3. Соберите сэндвичи и разложите по тарелкам, слегка придавив и посыпав солью.

Сате из тофу и овощей с арахисовым соусом

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Количество порций: 4–6 (24 шампура)

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

Для сате:

  • Тофу — 1 упаковка
  • Луковицы — 5 шт.
  • Баклажан — 1 шт., нарезать кубиками
  • Ананас — 1/2 шт., нарезать кубиками
  • Сладкий перец — 1 шт., нарезать кусочками по 1 см
  • Рапсовое масло — 1/4 стакана
  • Бамбуковые шампуры — 24 шт.

Для арахисового соуса:

  • Арахис — 150 г
  • Лук-шалот — 2 шт., очистить и нарезать ломтиками
  • Чеснок — 6 зубчиков, очистить и нарезать
  • Перец чили — 4 шт., очистить от семян и нарезать ломтиками
  • Сладкий соевый соус (кекап манис) — 10 ст. л.
  • Рапсовое масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сате: положите тофу на сложенное кухонное полотенце и слегка прижмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте более толстые стебли лука-шалот на тонкие кусочки. Также тонко нарежьте оставшиеся стебли лука по диагонали и оставьте для украшения.
  3. Приготовьте арахисовый соус: нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-шалот, перец чили и чеснок и готовьте, периодически помешивая, 4–5 минут. Переложите в блендер. Добавьте арахис и взбейте. Перелейте соус в небольшую миску. Если он загустеет, добавляйте больше воды по столовой ложке, пока он не станет текучим.
  4. Соберите сате: насадите кубик баклажана на бамбуковую шпажку, затем кусочек ананаса, сладкий перец, лук, тофу и еще один кусочек баклажана. Повторите с оставшимися шпажками.
  5. Разогрейте гриль или гриль-сковороду на сильном огне. Выложите шпажки на гриль или сковороду. Готовьте в течение 10–12 минут, переворачивая каждые 2–3 минуты металлической лопаточкой или щипцами, пока баклажаны не будут готовы. Переложите на тарелку.
  6. Приготовьте глазурь: смешайте 4 столовые ложки сладкого соевого соуса с 2 столовыми ложками масла. Смажьте глазурью все шашлычки.
  7. На тарелку выложите шпажки, затем полейте арахисовым соусом. Слегка сбрызните 1 столовой ложкой кекап манис и украсьте нарезанным луком-шалот.

Грибы с чесночным маслом

Количество порций: 4–6

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

Для масла:

  • Сливочное масло — 8 ст. л.
  • Измельченный свежий зеленый лук — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 маленький зубчик, мелко натереть
  • Лимонная цедра — 1 ч. л.
  • Молотый орегано — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Черный перец — 1/4 ч. л.

Для приправы:

  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный перец — 1/2 ч. л.
  • Луковый порошок — 1/2 ч. л.
  • Чесночный порошок — 1/4 ч. л.
  • Копченая паприка — 1/4 ч. л.

Для грибов:

  • Грибы портобелло — 5–6 шт.
  • Оливковое масло — 1/4 стакана

Способ приготовления:

  1. Приготовьте масло с травами: в средней миске смешайте масло, зеленый лук, чеснок, цедру лимона, орегано, соль и перец. Используя лопаточку, перенесите масло с травами на лист пергамента и сверните его в плотный цилиндр, скручивая края бумаги с обеих сторон, чтобы запечатать. Отправьте получившуюся конструкцию в холодильник.
  2. Разогрейте гриль до высокой температуры.
  3. В небольшой миске приготовьте приправу: смешайте соль, перец, луковый и чесночный порошок и копченую паприку.
  4. Подготовьте грибы: удалите ножки и протрите верхушки слегка влажными бумажными полотенцами. Нарежьте каждый на полоски. Переложите их на большой противень. Смажьте грибы оливковым маслом.
  5. Посыпьте приправой грибы, переворачивая их со всех сторон.
  6. Начните нанизывать грибы, каждый кусочек на две шпажки, расположенные параллельно. Вставьте шпажку через верхнюю левую сторону одного кусочка гриба и проденьте его через дно. Вставьте вторую шпажку через верхнюю правую сторону гриба.
  7. Положите шпажки на горячий гриль. Жарьте 6-7 минут с одной стороны, пока грибы не подрумянятся, затем переверните и жарьте с другой стороны еще 6-7 минут.

Гуакамоле с кукурузой

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Количество порций: около 3 чашек

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 початка
  • Авокадо — 3–4 шт.
  • Лук — 1/2 шт., крупно нарезать
  • Перец чили — 1 шт., очистить от семян и крупно нарезать
  • Листья кинзы — 2 стакана
  • Соль — 1 ч. л.
  • Свежевыжатый сок лайма — 1 ч. л.
  • Сыр котиха — 100 г, раскрошить
  • Начос для подачи

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кукурузу на гриле, время от времени переворачивая, пока зерна не начнут чернеть, затем снимите с огня. Когда кукуруза достаточно остынет, чтобы ее можно было брать в руки, положите один початок вертикально в большую миску и с помощью острого ножа срежьте зерна. Выбросьте початок, затем повторите с другим. Дайте кукурузе полностью остыть, прежде чем добавлять ее в гуакамоле.
  2. В большой гранитной ступке с помощью пестика растолките лук, чили, кинзу и соль. Переложите получившуюся пасту в большую миску.
  3. С помощью пестика или тыльной стороны большой ложки разомните авокадо в густую массу. Когда кукурузные зерна полностью остынут, добавьте их и сыр котиха в большую миску. Смешайте вместе гуакамоле, кукурузу и сыр и приправьте солью и соком лайма по вкусу. Подавайте с начос.

Ленты из цукини

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Цукини — 6 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик, измельчить
  • Сливочное или оливковое масло — 8 ст. л.
  • Растительное масло
  • Приправа для гриля — 3 ст. л.
  • Лимонная цедра — 1 ч. л., мелко натереть
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте гриль до высокой температуры. Смажьте решетку смоченным в растительном масле бумажным полотенцем.
  2. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, 1 столовую ложку приправы для гриля и цедру лимона и готовьте около 3 минут, часто помешивая, пока чеснок не станет мягким и ароматным. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  3. Тонко нарежьте вдоль один цукини (это можно сделать приспособлением для чистки овощей. — РБК Life). Положите ломтики на противень. Смажьте достаточным количеством масла с приправами из пункта 2 и слегка посыпьте оставшимися 2 столовыми ложками приправы для гриля.
  4. Сложите ломтик цукини в форме гармошки и наденьте его на шпажку. Продолжайте нанизывать, пока все ломтики цукини не окажутся на шпажке. Таким же образом нарезать, почистить, приправить и нанизать на шампуры оставшиеся цукини.
  5. Выложите шашлыки из цукини на решетку. Готовьте на гриле (под крышкой, если используете газовый гриль), поливая оставшимся маслом для барбекю и обжаривая по 1–2 минуты с каждой стороны. При необходимости посолите.

Пряный халлуми

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Халлуми — 200–250 г, нарезать
  • Помидоры — 900 г, нарезать ломтиками
  • Сахар — 1/4 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло холодного отжима
  • Семена кориандра — 1 ч. л.
  • Семена тмина — 1 ч. л.
  • Хлопья чили — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте гриль.
  2. Пока гриль нагревается, разложите помидоры на блюде и приправьте 1/2 чайной ложки соли. Сбрызните оливковым маслом и отложите.
  3. Обсушите халлуми и сбрызните оливковым маслом с двух сторон.
  4. В небольшой сковороде на среднем огне обжарьте семена кориандра, семена тмина и хлопья чили, часто помешивая (1–2 минуты). Переложите в ступку и растолките пестиком, затем переложите в небольшую миску, добавьте сахар и разотрите пальцами, чтобы еще больше раздавить семена.
  5. Когда гриль разогреется, обжаривайте халлуми на огне 4–6 минут, постоянно переворачивая, пока сыр хорошо не подрумянится. Если халлуми прилипает к решетке, оставьте его еще на минуту на огне. Переложите сыр к помидорам, затем посыпьте обжаренными семенами. Приправьте по вкусу хлопьями чили, сахаром и оливковым маслом.

Брокколи на гриле

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 кочан
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • Оливковое масло холодного отжима — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Мелко нарезанная петрушка — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разожгите огонь в гриле.
  2. В большой миске смешайте соевый соус с уксусом. Добавьте оливковое масло, энергично взбивая. Разделите брокколи на соцветия, поместите их в соус и перемешайте. Слегка посыпьте солью.
  3. Положите брокколи на решетку гриля. Готовьте, часто переворачивая, пока соцветия не станут хрустящими по краям и нежными внутри (примерно 10–12 минут).
  4. Переложите приготовленные брокколи на тарелку, сбрызните оливковым маслом, посыпьте петрушкой.

Стейки из цветной капусты

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 маленьких кочана
  • Перец чили — 1 шт., мелко нарезать
  • Оливковое масло холодного отжима — 1/4 стакана
  • Жареный арахис — 3 ст. л., крупно нарезать
  • Соль по вкусу
  • Сок лайма — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте гриль до средней температуры. Поставьте цветную капусту на сердцевину, затем нарежьте вертикально на пластины. Переложите большие куски, которые не провалятся через решетку гриля, на противень. Обильно сбрызните все маслом и щедро приправьте солью.
  2. В миску с нарезанной цветной капустой добавьте 1/4 стакана оливкового масла, укроп, сок лайма, перец чили и арахис. Перемешайте и щедро приправьте солью.
  3. Положите на гриль цветную капусту и готовьте с одной стороны, пока кусочки не подрумянятся и не станут хрустящими. С помощью лопатки переложите капусту жареной стороной вверх на блюдо.

Летние овощные шашлычки

Количество порций: 4–6

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг, нарезать кубиками
  • Чеснок — 2 зубчика, мелко натереть
  • Мелкая морская соль
  • Хлопья чили — 1/2 ст. л.
  • Оливковое масло холодного отжима — 1/3 стакана
  • Орегано измельченный — 2 ч. л.
  • Дольки лимона для подачи

Способ приготовления:

  1. Разогрейте гриль до высокой температуры. Установив дуршлаг в раковине, слегка посыпьте кабачки небольшим количеством соли. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
  2. В большой миске смешайте чеснок, орегано и хлопья чили. Взбейте с маслом. Обсушите овощи чистым кухонным полотенцем или бумажными полотенцами и добавьте в миску. Аккуратно перемешайте. Оставьте мариноваться, пока гриль нагревается.
  3. Насадите овощи на металлические или предварительно замоченные бамбуковые шпажки. Оставьте остатки маринада на дне миски.
  4. Когда гриль разогреется, разложите шпажки. Готовьте 7–12 минут, осторожно переворачивая их каждые несколько минут, пока овощи не подрумянятся.
  5. Переложите на сервировочное блюдо. Полейте шашлычки оставшимся маринадом и выжмите дольку лимона.

Летние овощи с пастой тахини

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Для заправки:

  • Паста тахини — 1/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика, растереть до состояния пасты
  • Лимонный сок — 3 ст. л.
  • Кайенский молотый перец — 1 щепотка
  • Оливковое масло холодного отжима — 2 ст. л.
  • Йогурт без добавок — 1 стакан
  • Соль

Для овощей:

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Цукини — 1 кг
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Оливковое масло холодного отжима
  • Соль и черный перец
  • Паприка (по желанию)
  • Мята, укроп, петрушка и кинза для украшения
  • Дольки лимона для подачи

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку из тахини: положите тахини, лимонный сок, кайенский перец и чеснок в небольшую миску и взбейте до получения однородной массы. Взбейте оливковое масло, йогурт и большую щепотку соли.
  2. Разогрейте гриль.
  3. Нарежьте лук поперек ломтиками. Слегка смажьте оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
  4. Болгарский перец разрежьте вдоль пополам. Удалите стебли и семена. Разрежьте каждую половинку еще раз пополам, должно получиться восемь частей. Слегка смажьте оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
  5. Нарежьте цукини и баклажаны вдоль или под углом на ломтики. Смажьте оливковым маслом с обеих сторон, приправьте солью и перцем.
  6. Помидоры разрежьте пополам поперек. Слегка смажьте оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
  7. Поджарьте лук и перец на гриле (они готовятся дольше) по 4–5 минут с каждой стороны. По мере готовности вынимайте на сервировочное блюдо.
  8. Жарьте цукини и баклажаны примерно по 3–4 минуты с каждой стороны. Жарьте помидоры только с одной стороны, пока они не прогреются, примерно 5–6 минут. По мере готовности вынимайте на сервировочное блюдо.
  9. Разложите овощи на тарелке рядами. Перед подачей полейте овощи заправкой с тахини. При желании посыпьте паприкой и травами. Украсьте дольками лимона.

Кукуруза с сыром, лаймом и чили

Количество порций: 6

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 6 початков
  • Лайм — 2 шт.
  • Измельченный сыр котия (можно заменить фетой или рикоттой) — 1/2 стакана
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Порошок чили — 1/4 ч. л.
  • Мелкая морская соль по вкусу
  • Черный перец (по желанию)
  • Свежая кинза

Способ приготовления:

  1. Разогрейте гриль до средней температуры. Обжаривайте кукурузу 7–10 минут, время от времени переворачивая.
  2. В небольшой миске смешайте майонез, цедру одного лайма, порошок чили, соль и перец.
  3. Смажьте горячую кукурузу майонезной смесью и посыпьте сыром и кинзой. Нарежьте второй лайм дольками и подавайте вместе с кукурузой.

Маринованные овощи на гриле

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Количество порций: 4–6

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Овощи для гриля (перец, брокколи, спаржа, радиккио, фенхель, кукуруза, кабачки, баклажаны, зеленая фасоль или горох) — 1 кг
  • Оливковое масло холодного отжима — 3/4 стакана
  • Красный винный уксус — 1/4 стакана
  • Цельнозерновая горчица — 2 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте гриль.
  2. Пока он нагревается, приготовьте маринад: в средней миске смешайте 3/4 стакана масла, уксус, горчицу и лук-шалот. Приправьте солью и перцем. Овощи нарежьте достаточно крупными кусочками, чтобы они не проскальзывали сквозь решетки. Маленькие или тонкие овощи, такие как горох и стручковая фасоль, оставьте целыми. Обсушите овощи, затем переложите на противень, приправьте солью и перцем и сбрызните оливковым маслом.
  3. Жарьте овощи на огне, время от времени переворачивая, пока они хорошо не подрумянятся и не станут мягкими, от 2 до 15 минут (в зависимости от плотности и размера овощей). Когда овощи приготовятся, переложите их в маринад и оставьте минимум на 5 минут.
Поделиться
Авторы
Теги