Чемпион по оксалатам. В Роспотребнадзоре рассказали о свойствах шпината

. Эксперты перечислили правила выбора при покупке этой зелени к столу

Роспотребнадзор: при выборе шпината надо обращать внимание на насыщенный аромат листьев

Обновлено 30 мая 2023, 07:49
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Чемпионом по оксалатам (солям и эфирам щавелевой кислоты) назвали шпинат в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Как пояснили в телеграм-канале ведомства, в 100 г растения содержится 900 мг оксалатов, притом что суточная норма потребления оксалатов — не более 200 мг в день. Поэтому есть шпинат надо в разумных количествах, тогда при соблюдении нормы соли и эфиры будут выводиться почками и не принесут организму вреда.

«Шпинат — один из любимейших листовых овощей как в Европе, так и в России. Он богат железом и кальцием, а также витаминами К, С и А. При выборе шпината надо обратить внимание на цвет листьев, они должны быть сочного зеленого цвета, а сама окраска — очень яркой. Это говорит о том, что шпинат попал на прилавок прямиком от производителя. К тому же сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина C».

В Роспотребнадзоре назвали и другие признаки свежего шпината:

  • у свежего шпината насыщенный и аппетитный аромат;
  • листья шпината должны немного хрустеть;

«Проверить это можно так: зажать кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его. Если чувствуется легкий хруст и треск, продукт свежий и был сорван с грядки не позднее, чем 12 часов назад».

  • на листьях не должно быть пятен;
  • внешний вид должен быть свежим, если зелень мятая или увядшая, то от покупки лучше воздержаться;
  • стебель не должен быть толстым, иначе это означает, что зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ранее шведские ученые назвали самый важный компонент для смузи из шпината. Им оказалось жирное коровье или кокосовое молоко, без которого пользы от растительного коктейля будет гораздо меньше. А вот от смеси с соевым толку будет мало, к такому выводу пришли исследователи Линчепингского университета, одного из крупнейших в Швеции.

Свои изыскания они посвятили лютеину — пигменту, которым богаты шпинат, черника, брокколи, брюссельская капуста и некоторые другие растения. Он известен своими антиоксидантными свойствами и незаменимой пользой для зрения и способностью подавлять воспалительные процессы, снижая таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи в лабораторных условиях выяснили, что именно молоко позволяет добиться максимального высвобождения лютеина из шпината.

Поделиться