Как правильно выбрать палтус. 5 правил, которые должен знать каждый

. Рассказываем, почему эту рыбу следует обязательно включить в свой рацион
Обновлено 29 мая 2023, 13:07
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Белая рыба по своим полезным свойствам ничем не уступает красной, а в чем-то даже превосходит ее. Особенно полезной считается дикая белая рыба, которая живет и питается в естественной среде, а не является аквакультурой. Хороший вариант такой рыбы — палтус.

Палтус — рыба стройных и энергичных людей. Селен в его составе нужен для естественной детоксикации организма. Он же помогает организму вырабатывать тироксин, который, в свою очередь, препятствует отложению жиров. Мясо палтуса тает во рту — это нежный и вкусный рыбный деликатес с рекордным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются организмом человека и поступают только с едой.

Рассказываем о нюансах выбора палтуса — рыбы, которую советуют обязательно включать в рацион даже врачи-эндокринологи.

Почему белую рыбу нужно добавить в еженедельный рацион

Специалисты советуют есть рыбу минимум пару раз в неделю, а лучше — еще чаще. Хороший вариант — комбинировать низкокалорийную и нежирную рыбу с жирной, то есть той, в которой содержится больше 8% жира. Самые популярные представители второй группы — это сельдь и скумбрия, в них много жирных кислот, но есть проблема: в такой рыбе сложно контролировать содержание не очень полезной соли. Если брать копченые варианты, то это вряд ли можно назвать здоровым питанием.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Опять же, лучше отдавать предпочтение дикой морской рыбе: в ней больше омега-3 и йода, которые важны для нормальной работы щитовидной железы. Еще в ней много фосфора, а он, упрощенно говоря, — главный строительный материал для роста и здоровья костей и зубов.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Палтус — это очень хороший вариант полезной морской белой рыбы. В нем много легкоусвояемого белка, есть витамин А, а также водорастворимые витамины группы В. Плюс калий, магний, фосфор и хром. А еще врачи-диетологи говорят, что в порции весом всего 160 г содержится более 100% рекомендованной суточной нормы селена — антиоксиданта, который нужен для стабильной работы иммунной системы.

Как выбрать вкусную и полезную белую рыбу

Во-первых, лучше искать морскую рыбу. Например, палтус — это морская рыба холодных и чистых вод, в России ее добывают на Камчатке, в Японском, Баренцевом и Охотском морях. Палтус — это не аквакультура, а дикая рыба. Она живет и питается в своей естественной природной среде, а не выращивается в искусственных прудах и водоемах на специальных кормах и антибиотиках.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Во-вторых, нужно определиться с жирностью рыбы. На прилавках России можно найти палтус нескольких видов. Самые популярные:

  • Белокорый палтус. Это совсем низкокалорийный продукт, насыщенный белком, а содержание жира в нем совсем небольшое — до 6%. Соответственно, если наша цель — насытить организм полезными веществами, стоит поискать другой вариант.
  • Стрелозубый палтус — жирный вариант массового сегмента, в основном представленный в магазинах из-за своей низкой цены. Это неплохая белая рыба, но по консистенции она довольно рыхлая и водянистая. Соответственно, и вкус у нее не очень насыщенный. Учитывайте это перед покупкой.
  • Черный, или синекорый, палтус — это насыщенный жирами вид рыбы, там их от 10 до 21%. И в его жире содержится витамин А, а также водорастворимые витамины группы В, РР, плюс масса микро- и макро-нутриентов. Мясо синекорого палтуса при готовке уплотняется, влага уходит, поэтому такую рыбу можно варить, жарить, запекать и даже использовать для посола — получится отличная текстура и насыщенный рыбный вкус.

В-третьих, следует покупать рыбу однократной заморозки. Если вы спросите у шеф-поваров, какую морскую рыбу они отбирают для своих лучших блюд, ответ будет однозначным — только ту, которую обработали и заморозили прямо на судне, сразу после вылова. Только у такой рыбы будет насыщенный вкус, а волокна останутся однородными. И главное, только в ней сохраняется больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Лучше отдать предпочтение рыбе от крупного производителя. В России это компания «Норебо» — она выпускает стейки палтуса под торговой маркой Borealis.

borealis.fish
Фото: borealis.fish

У производителя в активе более 40 средне- и крупнотоннажных судов. Наличие собственного флота и контроль полного цикла производства выгодно отличают ее от других производителей, которые рыбу на заводе размораживают для разделки и повторной заморозки при переупаковке.

Со стейками Borealis все проще и понятнее: рыбу вылавливают, разделывают и замораживают прямо на судне. Затем ее упаковывают в крупную тару и отправляют на завод. И уже там, на фабрике, рыбу, не размораживая, пилят на стейки. А после эти кусочки расфасовывают в потребительскую тару, в которой они отправляются на прилавки магазинов. К слову, стейки — это не единственный продукт из палтуса от Borealis. Полный ассортимент производителя можно найти на его официальном сайте.

«Если рыбу несколько раз заморозить и разморозить, она потеряет вкус, все полезные свойства и развалится на сковороде, а чтобы получить хоть какой-то вкус, ее придется обмазать майонезом или другим соусом, пользы от нее мало. Другое дело, когда рыба была заморожена и порезана на стейки в том же виде: структура и вкус мяса сохранятся, полезные вещества — тоже. Вот почему важно выбирать рыбу однократной заморозки» — рассказывает директор по маркетингу «Норебо» Елена Перова.

Borealis / VK
Фото: Borealis / VK

В-четвертых, ищите рыбу с минимальным содержанием глазури — так называют тонкий ледяной слой, который защищает готовый продукт от взаимодействия с кислородом и ультрафиолетом. Проще говоря, если не будет глазури или другой упаковки, мясо и рыба в холодильнике высохнут.

«Глазури в продукте может быть 5%, а может быть и 55% — тут все зависит от честности и технических возможностей производителя. Например, в стейках Borealis глазурь не используют вовсе — когда замороженную рыбу нарезают на стейки, ее не покрывают дополнительной глазурью, а упаковывают в тонкую и очень прочную пленку под вакуум. Такая технологичная упаковка также позволяет рыбе «не высохнуть» и остаться сочной при приготовлении. При этом между пленкой и стейками нет ничего лишнего, и покупателю не приходится переплачивать за снег и глазурь», — поясняет Перова.

<p>В стейках палтуса от Borealis &ndash;&nbsp;0% глазури, то есть защитной корки льда. Благодаря технологичной упаковке ее не используют вовсе, поэтому&nbsp;готовый продукт теряет меньше веса.</p>
Фото: borealis.fish

В стейках палтуса от Borealis – 0% глазури, то есть защитной корки льда. Благодаря технологичной упаковке ее не используют вовсе, поэтому готовый продукт теряет меньше веса.

В-пятых, ищите рыбу без фосфатов. Их добавляют в первую очередь для увеличения веса — условно, выловили тонну минтая, накачали фосфатами, получилось две тонны. При приготовлении это легко определить, если образовалась пена и готового продукта стало в два раза меньше.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Дикая рыба вкусна сама по себе. Если производитель не использует добавки для увеличения веса и усиления вкуса, для такой рыбы не нужны соусы или майонез. Достаточно просто разморозить стейк и пожарить его на сковороде, получится вкусное и полезное блюдо», — отмечает Перова.

Что приготовить из палтуса

Блюда из этой рыбы в основном относятся к правильному питанию. Дикую морскую рыбу готовить просто, не нужно придумывать особые соусы или тратить время на обработку, маринады и другие ухищрения. Вот три рецепта блюд, которые можно приготовить за считаные минуты.

Обложка видео
Телеканал РБК

Дикий улов. Палтус. Как выбрать и приготовить рыбу?

Стейки из палтуса

Готовые стейки «Палтус Cинекорый Borealis» нужно разморозить: можно в холодильнике при температуре от 0 °C до +5 °C в течение 8–10 часов, можно при комнатной температуре в течение трех часов.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Затем запекать 25 минут в духовке при температуре 180 °C или 15 минут жарить на гриле на среднем огне. Палтус вкусен сам по себе, достаточно добавить немного соли и перца по вкусу перед подачей.

Диетический палтус

Размороженные стейки палтуса Borealis кладем в пароварку на 20 минут, затем смешиваем c овощами — с рыбой хорошо сочетаются брокколи, болгарский перец, цветная капуста. Можно побрызгать соком лимона — появится нежная пикантная нотка.

Салат из палтуса

Рубим полторы крупных луковицы тонкими полукольцами, добавляем немного сока лимона или лайма, оставляем на десять минут мариноваться. В это время размороженный палтус Borealis режем крупными кусочками и тушим до готовности, это примерно 10–15 минут. Рубим зелень, смешиваем с луком и палтусом, заправляем натуральным йогуртом. Соль и перец по желанию. Получается вкусный и диетический продукт.

«Стейки палтуса Borealis не нужно обрабатывать и разделывать. Вы просто покупаете их и открываете упаковку. Шеф-повара рекомендуют размораживать рыбу, просто переложив ее на ночь из морозилки в холодильник — за ночь все разморозится. Затем можно за 15–25 минут их пожарить, запечь или отварить. Добавить овощи. Все. По сути, вы получили блюдо ресторанного уровня, осталось выбрать напиток и насладиться насыщенным нежным вкусом рыбы, которая тает во рту», — подытоживает Елена Перова из «Норебо».

Больше интересных рецептов с палтусом можно найти на сайте Borealis.

Реклама. Рекламодатель АО «НОРЕБО РУ» https://norebo.ru/

ЕРИР токен 4CQwVszH9pSaqJ4nyuv

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги