Китайский ученый разработал в Самаре важную программу для освоения Луны

. Она поможет аппаратам-спутникам экономить космическое топливо

Китайский ученый Ду Чунжуй в Самаре разработал программу для эффективной работы спутников и экономии топлива при освоении Луны

Обновлено 24 мая 2023, 09:06
Valery Lukyanov / Russian Look
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look

Молодой китайский ученый Ду Чунжуй разработал в Самарском университете им. Королева программу, которая поможет при освоении Луны. Комплекс предназначен для эффективного управления аппаратами-спутниками в окололунном пространстве, говорится на официальном сайте вуза. В перспективе разработка станет полезна для обеспечения полноценной работы будущей лунной космической станции и создания на Луне спутниковых систем связи, навигации и мониторинга.

Об авторе сообщается, что в Самарском университете он окончил аспирантуру и в этом году успешно защитил диссертацию. Сам исследователь пояснил, что в настоящее время многими странами разрабатывается концепция лунной космической станции (ЛКС), которая может использоваться в качестве базовой платформы для исследования Луны, других планет, а также для изучения проблем, которые могут возникать при долгосрочных полетах человека в дальний космос. Значит, людям потребуются обслуживающие космические аппараты, которые будут выполнять задачи связи, разведки, мониторинга и навигации.

Самарский университет
Фото: Самарский университет

«Разработанная мною программа позволит эффективно управлять движением таких космических аппаратов в окололунном пространстве, рассчитывая оптимальные варианты их перемещения между различными орбитами. Методика уменьшит необходимость в дополнительных запусках электроракетных двигателей для коррекции орбиты, а это значит, что запасов топлива на борту космических аппаратов будет хватать на более продолжительное время и срок активной работы спутниковой системы увеличится», — уверен Ду Чунжуй.

С помощью программы возможно будет оперативно изменять рабочие орбиты спутников в зависимости от необходимости. Например, если потребуется срочно изучить конкретный район Луны, не входивший ранее в зону покрытия того или иного спутника, программа сама рассчитывает параметры управления для аппаратов, учитывая при этом множество вводных: массу спутника, траекторию движения, вид текущей и будущей орбиты, гравитационное влияние Луны и Земли.

Самарский университет
Фото: Самарский университет

Как подчеркнули в Самарском университете, важная научная и практическая новизна этого проекта в том, что программа рассчитывает полеты спутников не вокруг Луны, а около нее — в окололунном пространстве, вокруг так называемых точек Лагранжа, в которых различные физические силы компенсируют взаимное воздействие друг на друга и небольшие объекты оказываются в гравитационной невесомости. Ученые выяснили: если по орбитам вокруг этих точек запустить космические аппараты, то траектории их движения будут устойчивыми и стабильными.

Примечательно: раньше никто не делал подобных программ для расчета перемещений между различными орбитами вокруг точек Лагранжа, заявили в самарском вузе. Разработка китайского ученого рассчитывает орбиты для двух точек, наиболее важных при будущем освоении Луны. Одна из них, по общему мнению большинства космических исследователей, является идеальным местом для размещения лунной космической станции. У спутника, летающего вокруг Луны, траектория движения будет постоянно искажаться, придется то и дело включать двигатели, чтобы скорректировать орбиту, то есть топливо и срок работы такого спутника закончатся гораздо быстрее.

Стабильные орбиты вокруг точек Лагранжа лишены таких недостатков, подчеркнули в вузе и не исключили, что в будущем покорителей космоса из разных стран ожидает соперничество за использование орбит у этих точек как за весьма важные, но пространственно ограниченные локации космического пространства.

Ранее группа ученых из Китая нашла на Луне гигантские скопления воды. Объем жидкости в общей сложности оценивается до 270 млрд т. Исследователи уже давно ведут изыскания относительно наличия воды на Луне. В 1990-х годах орбитальный аппарат НАСА «Клементина» обнаружил доказательства наличия замерзшей воды в глубоких кратерах вблизи полюсов Луны. В 2009 году индийский космический аппарат Chandrayaan-1 также обнаружил нечто похожее на тонкий слой воды на поверхности Луны.

Поделиться