День защиты детей. Почему важен праздник и когда его отмечают

. В разных странах даты не совпадают
Обновлено 27 мая 2024, 12:24
Shutterstock
Фото: Shutterstock

День защиты детей празднуют в большинстве стран мира. Однако дата и название зависят от государства и его традиций. РБК Life рассказывает, когда и как появился праздник и как его отмечают в современности.

Когда отмечают День защиты детей

В России День защиты детей отмечают ежегодно 1 июня. В 2024-м дата выпадает на субботу.

Хотя официальное название праздника — Международный день защиты детей, эту дату одновременно отмечают не во всех странах мира. 1 июня является Днем защиты детей в основном в бывших или нынешних коммунистических странах: Вьетнаме, Эстонии, Болгарии, Латвии, Армении, Китае [1].

Другая популярная дата для аналогичного праздника — 20 ноября. В этот день во Франции, Германии, Италии, Индии и других странах по инициативе ООН отмечают Всемирный день ребенка (World Children's Day). По сути, это другой праздник, который также посвящен правам детей.

Помимо 1 июня или 20 ноября, некоторые страны отмечают и национальные праздники детей. Например, в Мексике День ребенка (Dia del Niño) выпадает на 30 апреля [2]. В Японии 5 мая празднуют так называемый Кодомо-но хи. Традиционно его считают праздником мальчиков, аналогом праздника кукол и девочек Хинамацури, который ежегодно проводят 3 марта [3].

История Дня защиты детей

Считается, что первый праздник, похожий на современный День защиты детей, придумал в 1857-м американский пастор Чарльз Леонард в городе Челси. Во второе воскресенье июня он провел особую службу, которую посвятил детям. Этот день Леонард назвал Днем розы, затем его переименовали в Цветочное воскресенье и, наконец, в День защиты детей [4].

Новый стимул для внимания к проблеме защиты детей дала Первая мировая война. После ее окончания в 1918-м десятки тысяч малолетних детей оказались на грани нищеты. В 1919 году британка Эглантайн Джебб, которая вместе с сестрой Дороти Бакстон помогала в борьбе с голодом и нищетой, основала в Лондоне Фонд спасения детей. Считается, что именно Джебб пришла идея создать первую в мире декларацию о защите прав детей [5].

Потребовалось несколько лет, прежде чем идею воплотили в жизнь. В 1924-м Лига наций приняла Женевскую декларацию прав ребенка. В ней пять пунктов:

  1. Ребенку должны быть предоставлены средства, необходимые для его нормального развития — как материального, так и духовного.
  2. Голодный ребенок должен быть накормлен; больного ребенка нужно кормить грудью; нужно помочь отсталому ребенку; и сирота, и беспризорник должны быть защищены и поддержаны.
  3. Ребенок должен первым получать помощь в трудные минуты.
  4. Ребенок должен быть в состоянии зарабатывать на жизнь и должен быть защищен от любой формы эксплуатации.
  5. Ребенок должен воспитываться в сознании того, что его таланты должны быть посвящены служению ближним [6].

В 1925-м в Женеве провели Всемирную конференцию по благополучию детей. После нее некоторые страны учредили День защиты детей. Но так как конкретную дату на конференции не предложили, государства выбрали собственные даты праздника [7].

Привычная россиянам дата Дня защиты детей появилась благодаря прокоммунистической организации — Международной демократической федерации женщин (МДФЖ) [8]. С 1950-го по их инициативе 1 июня отмечают как День защиты детей. Традиция до сих пор осталась во многих коммунистических и посткоммунистических странах [9].

Вторая популярная дата для Дня защиты детей появилась в 1959-м. В тот год 20 ноября Организация Объединенных Наций (ООН) на основе Женевской декларации прав ребенка приняла собственную декларацию. В нее внесли новые пункты (всего их десять). Например, документ дополнили положениями, что права должны признаваться за всеми детьми без исключений и дискриминации по цвету кожи, полу, языку, религии; дети для полного и гармоничного развития нуждаются в любви и понимании; каждый ребенок имеет право на получение образования, которое должно быть бесплатным и обязательным на начальных стадиях [10].

Женевская декларация о правах ребенка и Декларация прав ребенка ООН в 1989 году стали основой для Конвенции о правах ребенка, самого быстро и широко ратифицированного международного договора по правам человека в истории [11]. Конвенцию также приняли 20 ноября.

Как отмечают День защиты детей в России

День защиты детей — первый день летних каникул у российских школьников. Несмотря на это, многие образовательные учреждения организуют конкурсы, спортивные соревнования, подводят итоги учебного года, дарят подарки активным учащимся. Иногда празднования, посвященные Дню защиты детей, начинаются 31 мая, в последний учебный день.

Традиционно 1 июня в России проводят различные концертные программы. Музеи, театры и парки организуют собственные площадки для праздника. Подробное расписание публикуют ближе к дате Дня защиты детей.

В 2024 году в Москве в День защиты детей можно посетить:

  • Фестиваль детства и юности «Движения Первых». Главная площадка — выставка «Россия» на ВДНХ. Организаторы подготовили мастер-классы, лекции и развлекательную программу с праздничным концертом [12].
  • Центральный детский магазин на Лубянке. 1 июня с 10:00 детей до 14 лет угощают мороженым, планируют раздать 10 тыс. порций. В магазине можно увидеть домик Бабы-яги, полюбоваться на витрины, оформленные по мотивам произведений «Мойдодыр», «Доктор Айболит» и других. 1 и 2 июня возле входа в магазин с улицы Рождественки каждые 20 минут, с 12:00 до 20:00 проходит шоу мыльных пузырей [13].

В Санкт-Петербурге:

  • «(Не) детский фестиваль» с 25 мая по 2 июня в «Севкабель Порту». Он объединит благотворительные фонды и социальные организации, помогающие детям [14]. 1 июня в 14:00 начнется лекторий, где расскажут о дружбе с детьми из детского дома, проведут арт-терапию.
  • Бесплатные показы фильмов. Среди них — «Приключения Травки» (1976), «Первоклассница» (1948), «Дети капитана Гранта» (1936) и другие. Расписание бесплатных сеансов можно посмотреть на сайте «Петербург-кино» [15].

Почему важен День защиты детей

День защиты детей, вне зависимости от того, когда его отмечают,1 июня или 20 ноября, — это день не только веселья, но и привлечения внимания к проблеме насилия, эксплуатации и дискриминации подрастающего поколения.

По данным ООН, в начале 2020 года каждый десятый ребенок в возрасте от пяти лет и старше был вовлечен в детский труд — это примерно 160 млн детей во всем мире. Специалисты отмечают, что за 20 лет количество детей, вовлеченных в детский труд, сократилось на 85,5 млн человек [16].

Только 26,4% детей во всем мире получают денежные пособия [17]. В среднем национальные расходы на социальную защиту детей составляют всего 1,1% ВВП. В беднейших странах Африки, где много детей и распространен детский труд, на социальную защиту детей тратится всего 0,4% ВВП.

По данным на 2023-й, более 30 млн детей в 15 странах страдали от истощения или острого недоедания. 8 млн из них испытывали тяжелую и смертельную форму истощения [18].

Поделиться
Авторы
Теги