Столицу России предложили перенести в Сибирь. Зачем и что это значит

. Инициатор предложил на эту роль Красноярск или Новосибирск

Климатолог Алексей Кокорин предложил перенести столицу из Москвы в Сибирь из-за потепления: как менялись столицы

Обновлено 23 мая 2023, 13:04
<p>Красноярск</p>
Фото: Shutterstock

Красноярск

При повышении глобальной среднегодовой температуры в России столицу могут перенести в Сибирь. Такую точку зрения в разговоре с «РИА Новости» выразил климатолог Алексей Кокорин. По словам специалиста, при наихудшем сценарии глобального потепления рост температуры может составить до 5 °C. В этом случае восемь-девять лет из десяти будут аномально жаркими.

«Это просто другая жизнь, это значит, что летом в таком мегаполисе, как Москва, наверное, жить будет нельзя. Не исключено, что если действительно будет так плохо, то столицей будет, скажем, Красноярск или Новосибирск. Вполне реально, что это произойдет, даже если не к 2050–2060-м годам, а, допустим, к 2080-м», — предположил Кокорин.

Кто еще предлагал перенести столицу

С идеей перенести столицу из Москвы и ранее регулярно выступали различные общественные деятели и политики, но не из-за климатических изменений. Инициаторами двигали разные причины: геополитические, демографические и другие. Например, в 2016 году к Дмитрию Медведеву, который тогда занимал кресло премьер-министра страны, обратился председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник. Он предложил перенести столицу в Севастополь. Туник считал, что это решение «поможет ускорить международное признание Крыма нашей территорией». На эту идею тогда ответили в Госдуме, заявив, что «речи о переносе столицы идти не может». «Я считаю, что Москва исторически сложилась как столица нашей Родины», — заявил депутат Андрей Исаев.

В 2017 году председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил мэру Москвы Сергею Собянину провести дебаты по поводу переноса столицы. Ссылаясь на доктрину о «размосквичивании России», опубликованную институтом, инициатор настаивал, что эти изменения необходимы.

В работе было сказано, что «неостановимый и неконтролируемый рост Москвы» стал «главной опасностью» и проблемой России. По этой же причине произошло «опустынивание, обезлюдение и скукоживание остальной» территории страны, считают авторы проекта. Московский регион, по их данным, «вобрал» в себя пятую часть населения страны. Крупнов предлагал решить все эти вопросы при помощи переноса столицы за Урал и создать образцовый и «лучший в мире город развития».

<p>Новосибирск</p>
Фото: Shutterstock

Новосибирск

Летом 2021 года предложение о переносе столицы из Москвы уже озвучил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, в Сибири надо построить «три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров» с населением как минимум 300–500 тыс. человек, а затем один из них назначить столицей России.

Президент такие предложения комментировал не часто. Однако в октябре 2022 года Владимир Путин заявил, что в переносе столицы нет необходимости. Выступая на ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» он добавил, что «исторически и ментально центр России ассоциируется с Москвой». При этом глава государства согласился с тем, что проблема излишней централизации в России существует.

История столиц России

Только за последние почти 500 лет столица в России менялась пять раз. С момента принятия Иваном Грозным царского титула в 1547 году, столицей Российского царства стала Москва. Этот статус за ней закрепился более чем на 150 лет, пока по воле Петра I главным городом страны не стал Санкт-Петербург.

Петербург был специально основан как столица. В числе причин переноса столицы историки указывают выгодное расположение города на берегу Балтийского моря и близость Петербурга к Европе. При этом официального указа по итогам такого решения не выпустили.

Спустя всего 16 лет, в 1728 году, столица переехала обратно в Москву, откуда правил внук Петра I — Петр II, мальчик взошел на престол, когда ему было всего 11 лет. После его смерти в возрасте 14 лет, в 1730 году, Петербург вновь подтвердил свой столичный статус. Императорский двор и правительство полностью перебрались в город на Неве в 1732 году.

Последний перенос состоялся в марте 1918 года. Инициаторами стали большевики, которые после Октябрьской революции решили перевезти в Москву правительственные учреждения и госчиновников во главе с Владимиром Лениным. В 1920 году Москва стала столицей государства, носившего название РСФСР, а еще через два года — и Советского Союза.

Поделиться