В Аргентине найдены останки гигантского динозавра возрастом 90 млн лет

. Длина шеи титанозавра составляла целых 30 м

В Аргентине найдены останки гигантского динозавра возрастом 90 млн лет

Обновлено 22 мая 2023, 14:00
Sebastián Rozadilla / livescience.com
Sebastián Rozadilla / livescience.com

Палеонтологи обнаружили в Аргентине останки огромного титанозавра, который жил около 90 млн лет назад. Особенностью динозавра можно назвать его гигантские размеры: длина шеи составляла около 30 м, бедра — 2 м. Об этом сообщает Live Science.

Ученые нашли окаменелости животного еще в 2018 году, когда они были разбросаны на холмах патагонской степи в провинции Рио-Негро. Окаменелость включала семь различных костей: бедро, пясть, плечевую, лучевую, седалищную, большеберцовую и малоберцовую. «Кости были настолько тяжелыми, что их приходилось перемещать дюйм за дюймом сразу нескольким людям», — рассказал автор исследования Фернандо Новас, палеонтолог из Музея естественных наук имени Бернардино Ривадавии в Буэнос-Айресе.

Nicolas Chimento / livescience.com
Nicolas Chimento / livescience.com

Исследовать останки удалось лишь сейчас, причем работа по изучению была нелегким делом: окаменелости были настолько тяжелыми, что повредили автомобиль во время транспортировки и стали причиной дорожно-транспортного происшествия. «К счастью, никто серьезно не пострадал, а кости динозавра были настолько твердыми, что не повредились. Наоборот, они разбили асфальт дороги», — отметил Новас.

Julieta De Pasqua / livescience.com
Julieta De Pasqua / livescience.com

После произошедшей аварии ученые назвали титанозавра «Chucarosaurus diripienda». На языке коренного населения региона кечуа слово «Chucaro» означает «твердое и неукротимое животное». В ходе исследования специалисты установили, что динозавр был травоядным и жил в середине мелового периода. Его вес составлял от 30 до 40 т.

Fernando Novas / livescience.com
Fernando Novas / livescience.com

Ранее сразу в трех графствах Великобритании были найдены зубы динозавра возрастом 168 млн лет. Ученые исследовали останки и пришли к выводу, что они могли принадлежать теризинозавру — одной из самых малоизученных древних рептилий, которая отличалась наличием гигантских когтей на лапах.

Поделиться