«Алые паруса — 2023». Дата и программа праздника выпускников
. А еще — как в Петербурге в разные годы проводили «Алые паруса»В 2023 году фестиваль «Алые паруса» пройдет с 24 по 25 июня

«Алые паруса» — это один из главных праздников российских выпускников. Ежегодно он проходит в июне во время белых ночей в Санкт-Петербурге. На Дворцовой площади в центре города для школьников выступают популярные артисты, а заканчивается шоу проходом брига с алыми парусами по Неве. РБК Life рассказывает историю праздника и дату его проведения в 2023-м.
Дата проведения «Алых парусов» в Санкт-Петербурге
В 2023 году фестиваль «Алые паруса» пройдет 24 и 25 июня (в субботу и воскресенье) [1].
Праздник проводят в первый летний месяц. Обычно «Алые паруса» устраивают ближе к школьному выпускному (25 июня). С 2005-го дата выпадала на промежуток между 18 и 27 июня, в пятницу, субботу или воскресенье. «Алые паруса» не назначают на 22 июня (День памяти и скорби).
В 2020-м главный выпускной российских школьников состоялся 27 июня (суббота). В 2021-м — 25 июня (пятница), в 2022-м — 24 июня (пятница).
История фестиваля «Алые паруса»
Появление праздника выпускников «Алые паруса» напрямую связано с популярностью одноименного произведения Александра Грина. Повесть-феерия, как ее сам называл автор, вышла еще в 1923-м, а через много лет, в 1961-м, в прокате появился одноименный фильм режиссера Александра Птушко («Вий», «Руслан и Людмила») [2]. Картина с Анастасией Вертинской («Война и мир») и Василием Лановым («Офицеры») в главных ролях стала невероятно популярной у советских зрителей — ее посмотрели более 22 млн человек [3].

Спустя семь лет после выхода фильма «Алые паруса», в 1968-м, в Ленинграде провели одноименный общегородской праздник выпускников. Вечером 28 июня в акватории Невы от Кировского моста началось водное шествие, в котором участвовали катера с балтийскими матросами, путиловскими рабочими, барабанщиками и фанфаристами. Затем под залпы салюта появился трехмачтовый корабль, исполняющий роль галиота «Секрет» [4].
Главный символ праздника «Алые паруса» — галиот «Секрет» из повести-феерии Александра Грина. Его роль в разное время исполняли разные суда — яхта «Металлист», шхуна «Ленинград», фрегат «Штандарт» и другие [5].
С 2019-го на «Алых парусах» зрители видят двухмачтовый бриг «Россия», который сконструировали специально для праздника. На судне 18 парусов, их размер — 900 м², высота мачт — 30 м [6].
До 1979-го «Алые паруса» были одним из главных праздников ленинградцев, но традицию городского выпускного внезапно прервали. По слухам, из-за того, что ленинградский обком КПСС побоялся большого скопления молодежи на улицах [7].

СССР. Ленинград. 28 июня 1978 г. Традиционное ночное гуляние на Неве выпускников средних школ и ПТУ Ленинграда «Алые паруса»
Лишь спустя 26 лет праздник вернулся в родной город, который к тому моменту переименовали в Санкт-Петербург. Возрожденные «Алые паруса» состоялись 24 июня 2005-го. С тех пор ежегодно в июне отмечается главный праздник российских выпускников. На Дворцовой площади проходит концерт с участием популярных артистов, для каждого праздника выбирают хедлайнеров. В разные годы на «Алых парусах» выступали Дима Билан, Полина Гагарина, Сергей Лазарев, Сергей Жуков и группа «Руки Вверх!» и многие другие знаменитости.
В 2020-м из-за пандемии коронавируса праздник «Алые паруса» впервые провели в онлайн-формате. В тот год бриг «Россия» приветствовал выпускников из акватории Финского залива.

В 2021-м вернули офлайн-мероприятие. Концертную программу «Алых парусов» посвятили 60-летию полета Юрия Гагарина в космос и 800-летию со дня рождения Александра Невского.
В 2022-м в выступлениях артистов прослеживалась история жизни Петра I, так как в тот год страна отмечала 350-летие со дня рождения императора. Ведущими праздника стали певица Алсу и юморист Владимир Маркони. Символ праздника — корабль с алыми парусами — прошел по новому маршруту, траектория движения увеличилась вдвое. Бриг «Россия» проследовал через Дворцовый мост, вдоль Дворцовой набережной и развернулся перед Троицким мостом.
Как попасть на «Алые паруса»
Попасть на концерт главного выпускного в Санкт-Петербурге можно только по пригласительным билетам. Их выдают учителям и выпускникам Северной столицы, некоторым гостям из регионов. Школьник получает два билета — один для него, один для родителя или другого близкого человека.
Шанс увидеть концерт на Дворцовой площади и побывать в центре «Алых парусов» также есть у волонтеров. Ежегодно организаторы набирают активную молодежь для помощи в проведении праздника [8].

Россия. Санкт-Петербург. Бриг «Россия» на реке Неве во время праздника «Алые паруса», 25 июня 2022 года
Перед «Алыми парусами» в интернете можно найти объявления о перепродаже билетов на праздник. Цена стартует от 500 руб. до нескольких тысяч. Власти Петербурга неоднократно предупреждали, что покупать такие проходки не стоит [9]. Вас могут просто не пропустить на праздник — на входе к Дворцовой площади устанавливают рамки для проверки гостей, дежурят волонтеры и сотрудники полиции.
Посмотреть трансляцию концерта, водного шоу и салютов можно в эфирах российских телеканалов и в интернете — в соцсетях и на сайте Пятого канала.
За проходом брига «Россия» с алыми парусами и салютами можно наблюдать из разных частей города. Учтите, что многие улицы перед праздником перекрывают. О графике будет известно ближе к 24 июня.
Программа фестиваля «Алые паруса» в 2023 году
Точная программа главного выпускного России пока неизвестна. Обычно шоу делится на две части — концерт на Дворцовой площади и водное шоу с проходом судна с алыми парусами в акватории Невы под залпы фейерверков.

Предварительная программа «Алых парусов»:
- 22:00 — начало концерта на Дворцовой площади.
- 00:40 — музыкальное светопиротехническое шоу на Неве, праздничный салют.
- 1:10 — появление корабля с алыми парусами.
- 1:10 до 4:00 — продолжение концерта.
Как добраться до фестиваля «Алые паруса»
Тем, у кого есть билеты на концерт на Дворцовой площади, нужно добраться до ближайших станций метро — «Невский проспект» и «Гостиный двор». Обычно в день проведения фестиваля «Алые Паруса» метро работает всю ночь. Доехать на такси до места проведения выпускного не получится — территорию вокруг Дворцовой площади перекрывают.
Желающие увидеть салюты и проход парусника обычно располагаются на противоположном берегу Невы и стрелки Васильевского острова (станции метро «Адмиралтейская», «Спортивная», «Василеостровская»).