В Красноярском крае семилетний мальчик заразился трихинеллезом от шашлыка

. Родители купили мясо на «стихийном» рынке

В Красноярском крае зарегистрировали первый за три года случай заболевания трихинеллезом, у семилетнего мальчика

Обновлено 15 мая 2023, 10:35
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Семилетний мальчик заразился опасным паразитарным заболеванием под названием «трихинеллез» после того, как съел шашлык. Как сообщил в своем телеграм-канале глава Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев, это произошло в Бирилюсском районе.

Ребенок подхватил болезнь от мяса свинины, из которого был приготовлен шашлык. Родители ребенка купили мясо на «стихийном» рынке у неизвестного лица, вероятно, без ветеринарно-санитарной экспертизы», рассказал Горяев. Вскоре после трапезы мальчику стало плохо. Медики диагностировали у него заражение трихинеллезом.

«Трихинеллез — одно из наиболее опасных паразитарных заболеваний. Важнейшее правило его профилактики — приобретать мясо и мясные продукты только в специально отведенных для продажи местах, после ветеринарно-санитарной экспертизы».

Разыскать торговца, который продал мясо семье, пока не удалось. Чиновник уточнил, что это первый за три года случай заболевания трихинеллезом в Красноярском крае.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что не стоит покупать мясо (в том числе для шашлыка) и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов. Также во время пикника необходимо следить за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязняли готовую еду.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Для приготовления мяса лучше брать готовый древесный уголь и металлические шампуры, а для приема пищи на природе — одноразовую посуду. Шашлык лучше жарить непосредственно перед употреблением, используя специи, которые обладают обеззараживающими свойствами: красный и черный перец, шафран, тимьян, куркуму, горчицу. «Мясо для шашлыка нарезайте небольшими кусками — для качественной прожарки. Если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска, и готовить его надо не менее 1,5–2 часов», — добавили в ведомстве.

Поделиться