Как сдать ЕГЭ. 7 советов тем, кто только начал подготовку к экзамену

. Где искать информацию и как составить график занятий
Обновлено 28 июня 2023, 07:15
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Точные даты ЕГЭ становятся известны за полгода до самих экзаменов, однако школьники начинают подготовку задолго до этого. Оптимальный срок зависит от предмета, начального уровня подготовки и цели, которую себе ставит выпускник. Опрошенные РБК Life эксперты считают, что хорошо подготовиться к ЕГЭ можно за один-два года. Но что делать, если до экзамена остался месяц?

1. Поставьте цель

Для начала определите, точно ли все экзамены вам нужны. От ЕГЭ по русскому языку и базовой математике отказаться не получится. Это два обязательных предмета, без которых не выдадут аттестат о полном среднем образовании. А вот остальные — те, которые выбрал сам школьник, — нужны только для поступления в вуз.

Иногда сдают сразу два-три необязательных экзамена, чтобы подстраховаться. Если вы взяли несколько ЕГЭ «на выбор» и еще не начали готовиться, лучше больше времени посвятить обязательным предметам и тем, по результатам которых у вас больше шансов поступить в вуз. Отказаться от сдачи можно с помощью заявления через школу или просто не приходить на экзамен. На общий итог ЕГЭ это не повлияет [1].

«Если до экзамена остался месяц-два, а школьник еще и не начинал готовиться, то на высокие баллы рассчитывать тут не стоит, как ни готовься».

Василий БерезкинВасилий Березкинучитель математики в ГБОУ «Школа № 444», старший эксперт ЕГЭ

После того как вы определили, по каким предметам точно сдаете ЕГЭ, прикиньте, сколько баллов вам нужно набрать. Не стоит ставить недостижимые цели, например набрать 90 баллов по литературе, если плохо знаете темы и даже не начинали подготовку. Ваша цель должна быть реалистичной.

«Школьнику стоит пройти несколько пробных текстов, чтобы понять уровень знаний, прикинуть, насколько он может улучшить результат и какие темы вызывают самые большие сложности. Если сейчас едва набирается 40 баллов, вряд ли на экзамене будет 80. Но 50–60 ― вполне реальная цель».

Анна МусихинаАнна Мусихинаакадемический директор по обществознанию онлайн-школы для детей и подростков Skysmart (от Skyeng)

Средние баллы по ЕГЭ в 2022-м

  • Литература — 60,8 балла (больше всего снизился за год, в 2021-м он составлял 66 баллов).
  • Профильная математика — 56,86 балла (вырос на 1,76 с 2021-го).
  • Русский язык — 68,3 балла.
  • География — 54,6 балла.
  • Физика — 54,11 балла.
  • Обществознание — 59,88 балла.
  • Биология — 50,2 балла.
  • История — 58 балла;
  • Английский — 73,3 балла.
  • Химия — 54,3 балла.
  • Информатика — 59,5 балла [2].

2. Составьте план занятий

При подготовке к ЕГЭ эксперты советуют составить четкий план с расписанием на каждый день. В графике должны быть прописаны задания или темы, которые нужно освоить.

«На теорию можно потратить не более 30% всего времени. 70% успешной подготовки ― это практика. Решать пробники нужно как минимум три-четыре раза в месяц и разбирать темы, в которых чаще всего встречаются ошибки.

Заниматься придется ежедневно. Лучше циклами: 25 минут работы плюс 5 минут отдыха. Через каждые четыре цикла устраивать себе большую перемену продолжительностью 20 минут. Такая схема позволит сохранять ясность ума и концентрацию на протяжении всего дня».

Анна МусихинаАнна Мусихинаакадемический директор по обществознанию онлайн-школы для детей и подростков Skysmart (от Skyeng)

Эксперт ЕГЭ по математике Дарья Дейген считает, что даже за месяц можно хорошо продвинуться в подготовке, но для этого необходимо увеличить частоту занятий. Например, школьник сдает профильную математику, русский язык, английский язык и обществознание. Выделяем каждый день час на математику, 30 минут — на русский, 30 минут — на английский, час на обществознание — всего 3 часа в день. За 30 дней мы получим 30 часов математики и обществознания, 15 часов русского языка и английского.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если вы взялись за учебу в конце года, можно потренироваться решать более простые задания из первой части профильного ЕГЭ.

«В профильной математике основу баллов дает первая часть (64 балла из 100). В случае экспресс-подготовки надо отработать максимально хорошо именно задания из первой части. Затем можно приступить к разбору номера 12 (уравнение) и 14 (неравенство), также рекомендую изучить модели решения финансовой задачи (номер 15) и нарешать первые два пункта последней задачи — часто они бывают легкие.

У ребят даже есть такое название «джентльменский набор»: первая часть, 12, 14, 15 и 18аб. Правильное и полное решение этих номеров дает заветные 80 баллов, которые для профильной математики считаются очень приличным результатом».

Дарья ДейгенДарья Дейгенруководитель образовательного центра RedCat.School, эксперт ЕГЭ по математике

3. Изучите критерии выставления баллов

При подготовке к экзамену стоит уделить внимание не только изучению материала, но и разбору критериев оценки и заполнению формуляров. Понимание критериев оценивания ЕГЭ и правильное заполнение бланков очень важно.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Без знания критериев, по которым оцениваются задачи, и правил заполнения бланков высокий балл на экзамене не получить. Эти аспекты стоит изучать всем в обязательном порядке».

Василий БерезкинВасилий Березкинучитель математики в ГБОУ «Школа № 444», старший эксперт ЕГЭ

Ознакомьтесь с разбалловками прошлых лет, чтобы понимать «вес» каждого задания. Так вы будете знать, за какое задание получится заработать больше баллов.

«Если школьник планирует решать задания с развернутым ответом, то знания критериев оценки позволят ему более точно ориентироваться в том, какие требования предъявляются к ответу и какие навыки необходимо продемонстрировать. Это помогает не только получить высокую оценку, но и глубже изучить материал.

Например, в физике для задач повышенной сложности (часть 2) критерии прописаны очень четко. Там всегда указано, какие физические законы и сопутствующие рассуждения должны присутствовать в решении для получения полного балла».

Константин ВеселовКонстантин Веселовметодист физики Онлайн-школы № 1

«На ЕГЭ форма ответа не менее важна, чем его содержание. Приведу простой пример: если ученик впишет в ответ правильное слово, но ошибется в его падеже или числе, то потеряет балл. Казалось бы, какая разница: «форма государства» или «формы государства»? Однако на таких мелочах школьники и спотыкаются».

Анна МусихинаАнна Мусихинаакадемический директор по обществознанию онлайн-школы для детей и подростков Skysmart (от Skyeng)

Бланки необходимо заполнять строго в соответствии с образцом, который дан на КИМе (контрольно-измерительный материал). Первую часть проверяет машина, поэтому очень важно записать все знаки так, чтобы программа верно все распознала.

«Критерии оценивания второй части знать также необходимо, они сильно отличаются от принципов оценивания школьных самостоятельных и контрольных работ. Например, при решении неравенства можно допустить только арифметическую ошибку и получить один балл из двух. При алгебраической же ошибке за номер будет выставлен 0. Арифметической ошибкой считается ошибка только в сложении, вычитании, умножении и делении. Даже ошибка в степени уже приведет к 0 баллов за задание».

Дарья ДейгенДарья Дейгенруководитель образовательного центра RedCat.School, эксперт ЕГЭ по математике

4. Узнайте, какие изменения в этом году

Не забудьте посмотреть, есть ли какие-то изменения в ЕГЭ по вашему предмету в 2023-м. Год от года требования к разным экзаменам меняются, они могут касаться как формулировок, так и оценивания заданий.

«Например, ЕГЭ по английскому претерпел небольшие изменения: количество заданий по грамматике и лексике уменьшили с 20 до 18, за правильные ответы в заданиях № 1 и 11 можно получить максимум 3 балла, а в заданиях № 2 и 10 — максимум 4 балла. Поменяли формулировки задания № 38 в письменной части и задания № 4 — в устной. За весь экзамен можно будет набрать максимум 86 первичных баллов, а не 100, как в прошлом году. Минимальный проходной балл ― 22.

Все это важно знать, чтобы иметь представление, на чем можно заработать лишний балл, на что сделать упор в подготовке».

Анна МусихинаАнна Мусихинаакадемический директор по обществознанию онлайн-школы для детей и подростков Skysmart (от Skyeng)

5. Используйте несколько источников информации

Задействуйте различные ресурсы для подготовки. Можно читать учебники, проходить онлайн-курсы, смотреть видеоуроки, тренироваться отвечать по тестам на сайтах, решать задачи с друзьями, объяснять темы родителям. Найдите то, что вам больше нравится и с чем комфортнее будет учиться.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Есть множество блогеров, которые популяризируют ту или иную науку. Попробуйте найти себе того, чей контент вас заинтересует. Это позволит сделать вашу подготовку к экзамену более увлекательной. Тем, кто готовится к физике, советую обратить внимание на различные виды симуляций физических законов. Они помогут вам лучше разобраться в формулах и зависимостях».

Константин ВеселовКонстантин Веселовметодист физики Онлайн-школы № 1

Эксперты посоветовали несколько проверенных ресурсов, которые помогут в подготовке к ЕГЭ:

  • официальные материалы от Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Там вы найдете информацию о правилах и требованиях ЕГЭ. С помощью кодификатора можете ознакомиться с набором тем, которые будут проверяться на экзамене. Для точных наук указан перечень формул, которые могут быть использованы при решении задач с развернутым ответом;
  • для изучения теории лучше использовать литературу из федерального перечня учебников (ФПУ). Именно они являются основой заданий для ЕГЭ;
  • сайт Роспотребнадзора. На нем указана официальная информация о датах ЕГЭ, правилах заполнения КИМов и демоверсии экзаменов;
  • образовательный портал «Сдам ГИА». На портале представлены всевозможные тесты по всем предметам ЕГЭ;
  • на сайте alexlarin.net опубликованы тренировочные варианты ЕГЭ. К каждому из них открыт форум, где можно обсудить сложные или непонятные моменты.

«Еще одним полезным действием будет написать пробный ЕГЭ в атмосфере, максимально приближенной к реальной. В Москве это можно сделать в Московском центре качества образования (МЦКО). Такое тестирование дает школьнику возможность почувствовать время (а его часто не хватает на экзамене), увидеть реакции (испуг, стресс или спокойствие), оценить уровень знаний, а значит, возможность подкорректировать стратегию».

Дарья ДейгенДарья Дейгенруководитель образовательного центра RedCat.School, эксперт ЕГЭ по математике

6. Используйте свои сильные стороны

Некоторые школьные дисциплины невозможно хорошо освоить, если вы не знаете других. Например, сложно понимать литературу, если не знаете истории, событий, которые происходили во время написания романа или стихотворения.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если вы знаете другой предмет хорошо, то постарайтесь найти задания, в которых присутствуют метапредметные связи, советует методист физики Онлайн-школы № 1 Константин Веселов.

«Возьмем для примера не самый простой предмет — физику. Главным инструментом и помощником физики является математика. Умение работать с графиками и таблицами, понимание функциональных (аналитических) зависимостей, умение работать с векторами — все это поможет вам справиться с задачами по физике. В каждом экзамене есть пара простых заданий, для которых не нужны высокие теоретические познания, — возьмите их сразу на заметку.

Например, в ЕГЭ по физике это задание № 23, где по картинке нужно определить погрешность прибора. Если вы хорошо умеете рассуждать, то ищите задания, в которых нужно качественно ответить на поставленный вопрос. Такие задания чаще всего подразумевают несколько первичных баллов, есть возможность получить часть баллов».

Константин ВеселовКонстантин Веселовметодист физики Онлайн-школы № 1

7. Не пренебрегайте отдыхом

Все опрошенные РБК Life эксперты советуют при подготовке к ЕГЭ не забывать про отдых и здоровый образ жизни. Правильное питание, физическая активность и сон могут улучшить ваши умственные способности.

«Конечно, есть школьники, которые могут устроить себе марафон ежедневных интенсивных подготовок вплоть до самого экзамена. Но такой подход может привести к умственному истощению и некачественному усвоению изученного материала».

Константин ВеселовКонстантин Веселовметодист физики Онлайн-школы № 1

Сон помогает закрепить воспоминания. Когда вы учитесь и узнаете что-то новое, лучший способ запомнить это — поспать. Качественный сон необходим, чтобы помочь сохранить и закрепить информацию [3].

Поделиться