Эд Ширан выиграл суд о плагиате в песне Thinking Out Loud

. Ранее он грозил завершить карьеру, если его хит признают украденным

Эд Ширан, грозивший завершить карьеру, выиграл суд по авторским правам на свою песню

Обновлено 05 мая 2023, 10:27
Alexi J. Rosenfeld / Getty Images
Фото: Alexi J. Rosenfeld / Getty Images

Британский музыкант Эд Ширан выиграл суд о плагиате в одной из его самых известных песен Thinking Out Loud. Жюри присяжных в суде Нью-Йорка признало его невиновным в копировании чужого материала, пишет Deadline.

Рассмотрение дела присяжными было назначено на четверг и длилось около трех часов. После оглашения вердикта Ширан заявил, что «очень рад исходу дела», но сожалеет, что рассмотрение «столь беспочвенных жалоб доходит до суда».

Alexi J. Rosenfeld / Getty Images
Фото: Alexi J. Rosenfeld / Getty Images

Ранее во время слушаний музыкант грозил завершить музыкальную карьеру и уйти со сцены, если суд посчитает его виновным. Но этого не произошло. «Похоже, мне все-таки не придется бросать мою ежедневную работу, — отметил он после завершения суда. — Если бы присяжные приняли другое решение по этому вопросу, можно было бы попрощаться с творческой свободой авторов песен как таковой».

Обложка видео
Ed Sheeran / YouTube

Иск в отношении британского исполнителя был подан наследниками певца Эда Таунсенда, который в соавторстве с Марвином Гэем написал песню Let's Get It On. Она была выпущена в 1973 году. Семья Таунсенда обвинила Эда Ширана в плагиате этой композиции и в том, что он использовал синкопированный рисунок аккордов в основе Thinking Out Loud 2014 года. В 2016-м он получил за эту песню премию «Грэмми».

Ширан все обвинения отрицал и даже лично появился в суде, где исполнил Thinking Out Loud и сыграл на гитаре. «Мы провели последние восемь лет, обсуждая все песни с категорически разными текстами, мелодиями и четырьмя аккордами, которые также различны и используются композиторами каждый день по всему миру, — добавил Ширан. — Эти аккорды — обычные строительные блоки, которые применялись для создания музыки задолго до написания Let's Get It On и будут применяться для создания музыки после нашей смерти. Они входят в алфавит любого автора, наш инструментарий, и должны оставаться там, чтобы все могли ими пользоваться. Никто не владеет ими или тем, как они исполняются, так же, как никто не владеет синим цветом».

Поделиться