87-летний Далай-лама раскрыл секрет своей молодости

. Буддийский лидер считает, что в этом могут помочь дыхательные практики

87-летний далай-лама рассказал, что ему помогают сохранить молодость дыхательные упражнения

Обновлено 04 мая 2023, 13:21
Kento Nara / ZUMA Press / Global Look Press
Фото: Kento Nara / ZUMA Press / Global Look Press

87-летний Далай-лама XIV рассказал, что сохранить молодость и острый ум помогут тренировка сознания и дыхательная гимнастика. Его слова, сказанные в рамках конференции «Сознание животных» в Дхарамсале на севере Индии, где расположена резиденция далай-ламы, приводит «РИА Новости».

«Мое лицо выглядит молодым, потому что я работаю над развитием своего сознания — и всегда стараюсь поддерживать спокойное, умиротворенное состояние ума, — сказал далай-лама. — Опираясь лишь на дыхательные практики, различные методы сосредоточения, такие как аналитическая и однонаправленная медитация, человек даже без лекарственных средств может добиться физического здоровья, молодости и сделать острым свой ум».

Буддийский духовный лидер добавил, что глубокие познания в области устройства сознания помогают удерживать ум в спокойном состоянии. Также он сказал, что ежедневно занимается медитацией, умиротворяя сознание и «взращивая его положительные состояния», например сострадание: «Это помогает мне обрести и физическое здоровье».

Dalai Lama / Global Look Press
Фото: Dalai Lama / Global Look Press

Ранее далай-лама оказался замешанным в скандале: в Сети завирусилось видео, записанное 28 февраля в резиденции религиозного деятеля в Дхарамсале. На нем к далай-ламе подходит мальчик и спрашивает, может ли он обнять его. В ответ тот целует юного паломника в губы и предлагает ему «пососать язык». Спустя полтора месяца после случившегося его пресс-служба опубликовала извинения от лица далай-ламы: «Его Святейшество желает извиниться перед мальчиком и его семьей, а также перед многочисленными друзьями по всему миру за ту боль, которую могли причинить его слова».

Поделиться