Что взять в поход. Список вещей и еды для комфортного путешествия

. Как выбрать рюкзак, собрать одежду и аптечку
Обновлено 04 мая 2023, 12:14
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ночевка на природе, даже всего одна — это серьезное приключение, к которому надо приготовиться, иначе будет холодно, голодно и мокро. Что брать? В каком количестве? Как выбрать правильную экипировку? РБК Life составил список, по которому можно проверить свою готовность перед походом.

Какие вещи брать в поход

Выбирая вещи и снаряжение для похода, в первую очередь стоит учесть, в какую местность вы идете, сезон, примерный прогноз погоды и длительность путешествия. Не существует универсальных советов, которые подойдут всем путешественникам. Однако, ознакомившись с основными требованиями к экипировке, вы избежите элементарных ошибок и приятно проведете время.

Рюкзак

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Плохой рюкзак, неправильно закрепленный на человеке, приведет к дискомфорту уже через пару минут ходьбы. Если планируется пешеходный переход длительностью хотя бы пару часов, то рюкзак с жесткой спинкой крайне обязателен. Она снимает нагрузку с плеч.

У больших моделей (от 50 л) должен быть поясной ремень и желательно внутренняя рама со стойками. Для пешего похода особое внимание обратите на подгонку: попросите консультанта в магазине помочь вам правильно закрепить рюкзак. Экономить на этой вещи не стоит. Если рюкзак порвется (особенно лямки) в длительном пешем путешествии, будет сложно его починить.

Палатка

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вначале определите, сколько человек в ней будет спать. Комфортный стандарт на одного — ширина в 60 см [1]. Нужно учитывать, что палатка — тяжелая вещь, и чем она больше, тем тяжелее будет ее нести. Для пешего похода лучше брать классическую палатку на двоих.

Также обратите внимание на погодные условия: для ветреной местности нужны палатки из прочного тента, с каркасом и надежным креплением. Не покупайте дешевые палатки без тента. В наборе должна быть как сама палатка, так и накидка, которая будет защищать от осадков. Палатки без тентов — развлечение для пляжа, а не похода в российский лес.

Спальный мешок

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Неопытные путешественники часто экономят и берут в летние походы плед в надежде, что качественная палатка не даст замерзнуть ночью. Однако именно правильный спальный мешок защитит от перепадов температуры. Ночью почти во всех регионах России холодно: плед не спасет. Смысл спальника в том, что он окутывает со всех сторон и сохраняет тепло от тела.

Выбирайте спальник, ориентируясь на температурный режим, который указан на изделии. Летний спальник может неприятно удивить ранней осенью, когда днем жарко, а ночью температура подбирается к нулю. Если сомневаетесь, лучше взять спальник чуть более теплый и ночью немного раскрыться, чем взять легкий и спать в одежде.

Обратите внимание, что хотя мешки с натуральным наполнителем легче, они подходят только для сухой погоды [2].

Туристический коврик (пенка, каремат)

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Коврик используют как дополнительную подстилку под спальный мешок или раскладывают в палатке. Особенно пригодится в холодную погоду. Летом пенку можно вытащить из палатки, расстелить на земле и полежать на ней.

Туристическое сиденье с фольгой (сидушка)

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Незаменимая вещь для любого похода. На ней удобно сидеть на бревне, траве и других поверхностях. Позволяет присесть где угодно, не беспокоясь о том, что брюки промокнут или порвутся.

Дополнительное снаряжение для похода

  • Трекинговые палки нужны только в случае, если у вас длительный пеший поход. Они служат опорой во время подъема и спуска. Их лучше не заменять на палки для скандинавской ходьбы [3]. Последние сделаны из более легких материалов и могут сломаться при нагрузках. Длина трекинговых палок должна быть такой, чтобы рука образовывала в локтевом суставе прямой угол.
  • Водное снаряжение (средство для сплава и весла, гермочехлы и гермомешки, насос, спасательные жилеты, армированный скотч и ножницы (для задраивания дыр) [4].
  • Туристическая карманная пила — суперспасение. Ее можно взять даже в пеший поход.
  • Топор — если берете маленький, то он должен быть качественным.
  • Средства для розжига. Даже если вы берете горелку, то лучше продублировать ее классическими спичками (или длинными «походными»).

Одежда

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Основной список необходимых вещей для похода в теплое время года:

  • Прочная обувь, которая обеспечит поддержку, защиту от камней и корней, а также хорошее сцепление на мокрой и сухой поверхности. Не пожалейте денег на качественные трекинговые ботинки. Обычные кроссовки не подойдут — они промокнут через час ходьбы по лесу и в них высок риск получить травму. Кроссовки можно взять в качестве второй пары обуви, чтобы ходить в них в лагере.
  • К обуви подберите комфортные стельки (ориентируйтесь на погоду) и несколько пар носков.
  • Удобные и прочные брюки. Лучше всего выбирать из влагоотводящего материала. Шорты, бриджи, тем более юбки даже для небольшого похода в лес не подойдут. Эти вещи можно взять для длительного похода и использовать их в лагере.
  • Футболка из синтетического материала, чтобы сохранять прохладу и сухость. В зависимости от погоды это может быть вещь с коротким или длинным рукавом (например, из нейлона или полиэстера). Самое страшное в походе — промокнуть, потому что сушиться тяжело и долго. Футболка из синтетики быстро сохнет даже на теле. Вещь из натуральной ткани можно взять, чтобы спать в ней или ходить в лагере.
  • Дождевик берем даже на короткие дистанции. Это может быть стандартная накидка (учтите, что тепла она не даст) или мембранная куртка. В последнем случае позаботьтесь о качественных непромокаемых брюках.
  • Свитер и теплая куртка необходимы даже для однодневного похода, если вы собираетесь идти вечером. Для куртки в качестве подклада подойдут флис или полиэстер (для не очень холодной погоды), водостойкий пух в качестве наполнителя — для холодов.
  • Нижнее белье. Для мужчин лучше всего подойдут не слишком утягивающие и неширокие боксеры. Женщинам — трусы-шорты (или слипы) и спортивный топ на широких лямках. Откажитесь от обычных бюстгальтеров с косточками или плохой поддержкой.
  • Перчатки. Можно взять даже обычные из строймагазина, потому что, возможно, придется таскать дрова или вещи для обустройства лагеря, а бегать и мыть руки каждый раз может быть неудобно.
  • Шляпа с полями необходима в солнечную погоду, чтобы избежать солнечного удара.
  • Не забудьте также взять солнцезащитные очки.

При выборе одежды для похода обратите внимание на вещи из синтетического волокна с влагоотталкивающими свойствами [5]. Натуральные ткани, например, хлопок (в том числе джинсовая ткань) впитывают влагу, поэтому в жаркую погоду вы быстро вспотеете.

При выборе одежды в лес обратите особое внимание на защиту ног и рук. В некоторой местности в траве туристов поджидают клещи, которые легко заползают под открытую одежду. Если вы отправились в лес в короткой обуви и длинных брюках, то стык между ними нужно закрыть. Для этого можно приобрести специальный низ с плотными резинками или хотя бы натянуть длинные носки на брюки (некрасиво, зато эффективно).

При выборе одежды в горы обратите внимание на обувь, она обязательно должна закрывать голеностоп. Ни в коем случае не надевайте обычные беговые кроссовки. Как минимум это должны быть туристические (у них выше и плотнее подошва), но лучше всего — трекинговые ботинки.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если позволяет бюджет, в речной поход лучше всего взять сухой гидрокостюм («сухарь»). Из более бюджетных вариантов — непромокаемая куртка и брюки каякера. Собираетесь делать привалы и купаться — не забудьте купальник. В качестве обуви (если нет «сухаря») — сандалии с надежными застежками или неопреновые сапоги (для теплой погоды). Для более холодного времени года — резиновые сапоги. Если вы собираетесь много грести, приобретите перчатки.

Еда и посуда

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ориентируйтесь на свои предпочтения и диету. Если вы не едите какие-то продукты, не стоит их брать в поход, в надежде, что сгодится. Помните, что при физических нагрузках вам может понадобиться больше еды, чем обычно.

Для похода любой продолжительности возьмите бутылку или фляжку с водой, которую вы сможете пополнить во время привала.

В пешем походе чем больше вы кладете в рюкзак, тем сложнее идти. Выбирайте нескоропортящиеся продукты, богатые питательными веществами:

  • орехи, семечки, сухофрукты;
  • свежие фрукты, которые не требуют охлаждения (яблоки, бананы, апельсины);
  • энергетические батончики или специальные гели;
  • цельнозерновые лепешки;
  • вяленое мясо [6];
  • крупы (гречка, рис) и цельнозерновые макароны;
  • консервы (тунец, свинина, говядина, индейка).

Можно приготовить дома бутерброды или другие скоропортящиеся снеки и упаковать их в изотермический пакет. Такие продукты нужно съесть в первую очередь.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Для организации небольшого похода можно и вовсе не брать посуду, если вы не собираетесь готовить на природе и сможете питаться готовыми снеками. А вот для похода на группу потребуются:

  • кастрюля для приготовления пищи;
  • небольшая кастрюля или чайник (для кипятка);
  • поварешка;
  • нож (можно туристический, со штопором).

Каждый участник похода должен взять с собой глубокую тарелку, ложку, вилку, кружку.

Даже если вы собираетесь разжигать костер, очень спасает газовая плита и минимум три баллончика к ней. На плитке можно быстро вскипятить чай, не разводя огонь.

Аптечка

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Минимальный набор:

  • средства от насекомых (спрей или крем от комаров);
  • перевязочные материалы (бинт, стерильные повязки, пластырь, салфетки, жгут);
  • средства для кожи (мазь от ушибов, спрей от ожогов, SPF-крем);
  • наружный антисептик (раствор йода, зеленка, перекись водорода или хлоргексидин);
  • обезболивающие таблетки или порошки с жаропонижающим действием;
  • средства от аллергии;
  • препараты от диареи [7].

Обязательно возьмите лекарства, которые вы принимаете регулярно — их можно разложить в таблетницу.

Что взять в поход с ребенком

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лучше родителя никто не знает ребенка и его потребностей. Учтите, что дети обычно тяжелее переносят нагрузки, поэтому рассчитывайте и свои силы, и силы ребенка (особенно в пеших походах).

Обратите внимание на одежду ребенка, особенно на обувь. Как и у взрослого, она должна быть удобной и надежной. Однако дети часто не могут сказать, достаточно ли им комфортно в обуви. Лучше не брать в поход новые кроссовки или ботинки, иначе появятся мозоли.

Аптечку стоит пересмотреть с учетом потребностей ребенка. От укуса насекомых или растений может появиться аллергическая реакция, поэтому обязательно нужно взять антигистаминные препараты.

В походе, особенно во время привалов, ребенку может стать скучно. Не забудьте взять с собой какие-либо небольшие игрушки или настольную игру. Этот вопрос лучше обсудить с ребенком заранее.

Что брать в походы разной продолжительности

Поход на 1 день без ночевки

Shutterstock
Фото: Shutterstock
  • Из снаряжения потребуется рюкзак и (по необходимости) трекинговые палки.
  • Вещи надеваем на себя. В рюкзак можно положить дождевик, вторую пару носков на случай, если промокнут те, что на вас.
  • Аптечку берем в любом случае. Проверяем наличие минимальных средств для оказания медицинской помощи (бинты, антисептик, препараты от аллергии и диареи).
  • Не забудьте про средства от комаров и солнца.
  • Еда: нескоропортящиеся снеки, часть можно приготовить дома и поместить в изотермический пакет.
  • Фляжка с водой. Можно взять запас воды, если вы не уверены, что будет возможность найти питьевую во время похода.

Поход на 2-3 дня

Shutterstock
Фото: Shutterstock
  • Потребуется рюкзак, палатка, спальник, пенка, туристическое сиденье.
  • В рюкзак также отправляем дополнительные вещи — нижнее белье, носки, запасную футболку, свитер.
  • Обязательно возьмите полотенце и гигиенические принадлежности (зубную щетку, пасту, мыло).
  • Из еды выбирайте нескоропортящиеся продукты, из которых можно быстро приготовить ужин — крупы, макароны, консервы. Для перекусов подойдут орехи, злаковые батончики, вяленое мясо, а пара «сникерсов» может спасти неопытного походника от голодной смерти в ожидании ужина. Не забудьте взять заварку для чая или растворимый кофе.
  • Для еды берем посуду: кастрюлю, поварешку, чашки, ложки и кружки. Не забудьте взять туристические спички и пакеты, чтобы убрать мусор.
  • Если вы отправляетесь в поход с телефоном, возьмите пауэрбанк.
  • Документы, деньги и карточки поместите в герметичный пакет.

Поход на неделю

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Главное правило — готовимся так, чтобы предусмотреть как можно больше нештатных ситуаций. Прогноз погоды редко бывает точным, поэтому не рассчитывайте, что все время будет ясная погода без осадков.

  • Снаряжение то же, что и для короткого похода.
  • Пакет с документами (паспорт, страховка, деньги, билеты, карта маршрута).
  • Вещей может потребоваться больше. Например, можно взять дополнительные брюки, две футболки (с длинным рукавом и коротким), дождевик или куртку, нижнее белье и носки.
  • Не забудьте положить полотенце и гигиенические принадлежности.
  • Скоропортящиеся продукты (даже если они в сумке-холодильнике) съедаем в первый день. В остальные дни готовим из запасов круп, макарон и консервов. Не забудьте, что правильное питание обязательно включает в себя овощи и фрукты.
  • Обязательно собираем аптечку на разные случаи (не забудьте о лекарствах для хронических болезней).
  • Берем необходимые мелочи: туристические спички, черные нитки и иголку, браслет из паракорда (с компасом, свистком и ножом), внешний аккумулятор для телефона, пакеты для мусора.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги