Гастроэнтеролог рассказала о вреде каши на завтрак

. Почему сладкое блюдо утром может оказаться губительным для здоровья

Гастроэнтеролог Диляра Лебедева объяснила опасность завтрака в виде сладкой каши на молоке

Обновлено 28 апреля 2023, 10:38
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Завтрак незаменим для людей с хронической усталостью, нарушением сна и для тех, кто постоянно находится в состоянии стресса. О том, каким должен быть этот обязательный утренний прием пищи, рассказала в своем телеграм-канале врач-эндокринолог, гастроэнтеролог и нутрициолог Диляра Лебедева.

«Если не есть с утра, появляется большая вероятность ночного «жора». А если ограничивать себя в еде и вечером все же не подходить к холодильнику, то «привет, бессонница».

Чтобы начать утро правильно, необходимо употреблять в пищу низкоуглеводные продукты, не забывая о белках и жирах, и «это точно не каша на молоке», подчеркнула врач.

«Утром активно вырабатываются контринсулярные гормоны (кортизол, ТТГ, половые гормоны, СТГ), а они повышают уровень глюкозы. На этот механизм откликается инсулин — единственный гормон, снижающий уровень глюкозы.

Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше. В итоге после такого завтрака уже через два часа хочется перекусить, и ситуация повторяется».

Инсулинорезистентность — состояние, при котором ткани организма теряют чувствительность к гормону инсулину, необходимому для удержания уровня глюкозы крови, нормального обмена липидов (жиров).

Как следствие, может развиться «патологическая инсулинорезистентность», поэтому завтрак и должен быть низкоуглеводным. В качестве альтернативе каше Лебедева предложила есть на завтрак панкейки на кокосовой муке.

Ранее в Роспотребнадзоре назвали самые полезные крупы, их оказалось девять. Как отметили в ведомстве, крупы богаты питательными веществами, благодаря чему блюда из них сбалансированные, сытные и полноценные. Одной из самых полезных и питательных оказалась овсянка, не отстают от нее гречка и рис, который эксперты назвали «идеальным продуктом». Также в топ-9 Роспотребнадзора вошли перловая, ячневая, манная, пшенная, пшеничная и кукурузная крупы.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги