Синдром Адели. Как избавиться от болезненной привязанности к человеку

. Признаки, причины и решения от психологов

Психологи Козейкина и Яушева перечислили шаги по избавлению от болезненной привязанности к человеку

Обновлено 04 мая 2023, 12:18
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Любовная лихорадка, одержимость, мания. Для тех, кто страдает синдромом Адели, фраза «раствориться в любви» — не поэтичный образ, а опасная действительность. Разбираемся вместе со специалистами, почему одни люди больше склонны к патологической эмоциональной привязанности, чем другие, и как освободиться от губительной страсти.

Что такое синдром Адели

<p>Специалисты выделяют синдром Адели как крайнюю степень эротомании</p>
Фото: Shutterstock

Специалисты выделяют синдром Адели как крайнюю степень эротомании

Синдром Адели — это сильная эмоциональная зависимость, патологическая любовная одержимость, болезненная и продолжительная страсть. Хотя синдром Адели официально не включен в международный перечень психиатрических заболеваний, специалисты выделяют его как крайнюю степень эротомании.

Первой из известных пострадавших от этого недуга стала дочь знаменитого французского романиста Виктора Гюго. Адель была красивой и завидной невестой, чью жизнь навсегда изменила одна встреча. Офицер Альберт Пинсон буквально поработил все мысли и чувства дочери Гюго. Она откровенно преследовала молодого человека, рассказывала всем об их скорой свадьбе. Альберт, напротив, старался избегать девушку и вскоре женился на другой.

«Предательство» возлюбленного свело Адель с ума, и родственники были вынуждены поместить ее в психиатрическую клинику. Там Адель Гюго провела более 20 лет, до самой кончины. Умерла влюбленная с именем Альберта на устах, ей так и не удалось исцелиться от сильного и безответного чувства.

Причины синдрома Адели

<p>Причины появления синдрома Адели могут быть связаны с неблагоприятной&nbsp;психологической атмосферой в семье в детстве</p>
Фото: Shutterstock

Причины появления синдрома Адели могут быть связаны с неблагоприятной психологической атмосферой в семье в детстве

Основными предрасполагающими факторами развития синдрома Адели являются:

  • неудовлетворенные потребности в любви, внимании, заботе родителей в детстве — человек может пытаться восполнить эмоциональные дефициты через объект своей любви;
  • неблагоприятная психологическая атмосфера в семье;
  • низкая самооценка, интровертированность — личностные качества человека могут также повлиять на развитие синдрома, как правило, таким людям сложно выстраивать гармоничные отношения с другими, они замкнутые, неуверенные в себе;
  • наследственная предрасположенность к психическим заболеваниям — любовная зависимость может быть частным проявлением депрессии или шизофрении;
  • психотравмирующие ситуации (например, утрата близкого человека, у самой Адель Гюго была затяжная депрессия из-за смерти сестры).
Екатерина КозейкинаЕкатерина Козейкинапсихолог, системный семейный терапевт

«Такой маниакальной любовью могут страдать как женщины, так и мужчины. Наибольшее влияние оказывает не гендерный фактор, а личностные особенности, жизненный контекст и генетическая предрасположенность к психическим расстройствам».

Признаки синдрома Адели

<p>В ходе прогрессирования заболевания человек полностью фокусируется на объекте своей страсти</p>
Фото: Shutterstock

В ходе прогрессирования заболевания человек полностью фокусируется на объекте своей страсти

Синдром Адели развивается в несколько этапов. Сначала больной старается всеми способами добиться внимания и расположения объекта страсти.

Затем сильная симпатия перерастает в одержимость, зацикливание на любимом, отказ от общения с другими людьми. На этом этапе ради внимания со стороны возлюбленного пациент может прибегнуть к обману, шантажу и даже угрозам покончить с собой. Избавиться от болезненной зависимости в этом случае можно только с помощью специалиста.

Наконец, самая крайняя стадия развития недуга чревата полным расстройством психики. Лечение на данном этапе может не принести результатов, а лишь облегчит состояние больного.

На какие признаки важно обратить внимание (по мере развития синдрома они проявляются все ярче):

  • стремление постоянно быть рядом с объектом чувств;
  • равнодушие к окружающим и ко всему, что не связано с предметом любви;
  • преследование человека;
  • склонность к саморазрушению, безразличие по отношению к себе;
  • сильные приступы ревности;
  • потеря аппетита;
  • проблемы со сном;
  • перепады настроения от сильного подъема до полного уныния;
  • искаженное восприятия реальности;
  • отказ от интимной жизни.

Екатерина Козейкина:

«Сначала признаки расстройства могут выглядеть невинно, напоминая обычную влюбленность. Но в ходе прогрессирования заболевания человек полностью фокусируется на объекте страсти, напрочь забывая о своей жизни, то есть постепенно теряют значимость ключевые жизненные ценности и интересы. Из-за этого качество жизни сильно снижается, а иногда и вовсе происходит тотальное разрушение всех сфер жизни.

В какой-то момент у человека искажается мышление и полностью теряется контакт с реальностью, возникает высокая импульсивность: зависимый готов на все, чтобы сохранить болезненные отношения. Он может прибегать к шантажу, угрожать самоубийством или причинением вреда другим людям».

Как избавиться от синдрома Адели: советы специалиста

<p>Важно как можно раньше обратиться к квалифицированному психотерапевту или врачу-психиатру</p>
Фото: Shutterstock

Важно как можно раньше обратиться к квалифицированному психотерапевту или врачу-психиатру

Если отсутствует психотерапевтическое и медикаментозное лечение, заболевание усугубляется и может привести к тяжелой личностной и социальной деградации зависимого человека, отмечает Екатерина Козейкина. При таком развитии событий прогнозы ухудшаются и достичь полного восстановления психики сложнее. Вот почему важно как можно раньше обратиться к квалифицированному психотерапевту или врачу-психиатру. Самому справиться с данным расстройством сложно, а иногда и вовсе невозможно.

Екатерина Козейкина:

«На поздних стадиях заболевания человек может не замечать существующей проблемы, поскольку у него уже отсутствует критика по отношению к своим переживаниям. Чаще всего проблемное поведение замечают окружающие люди.

В первую очередь важно разобраться в причинах возникновения заболевания и исходя из этого уже выстраивать комплексное лечение. На начальном этапе может помочь психотерапия, например когнитивно-поведенческий подход или терапия принятия и ответственности. Специалист поможет осознать, как на человека влияет сложившаяся ситуация, и разработать новые стратегии поведения для улучшения качества жизни.

Кроме того, психотерапевт поможет освоить навыки эмоциональной регуляции, а также постепенно выработать умение выстраивать и поддерживать здоровые отношения с людьми. В некоторых случаях может понадобиться медикаментозная коррекция.

Помимо профессиональной помощи, могут быть полезны некоторые рекомендации.

  1. Исключить любые контакты с объектом одержимости, удалить совместные фотографии, убрать или выкинуть все вещи, которые могут с ним ассоциироваться.
  2. По возможности стоит сменить обстановку на какое-то время, возможно, даже переехать.
  3. Крайне важно сфокусироваться на своей жизни: максимально вовлечься в работу или учебу, постараться найти интересные занятия, хобби.

Не менее важна поддержка близких во время лечения и реабилитации: ни в коем случае не нужно напоминать человеку об объекте «любви», а также стоит воздерживаться от критики, проявлять больше сострадания, помогать в выборе досуга и проводить время вместе».

Как отличить здоровую привязанность от синдрома Адели: комментарий эксперта

<p>Зачастую в борьбе с синдромом Адели может понадобиться медикаментозная терапия, но только после консультации со специалистом&nbsp;</p>
Фото: Pexels

Зачастую в борьбе с синдромом Адели может понадобиться медикаментозная терапия, но только после консультации со специалистом

Синдром Адели — это небезопасная привязанность. Психологи Мэри Эйнсворт и Джон Боулби назвали это явление дезорганизованной привязанностью, то есть зависимостью от объекта, который недоступен.

Дарья ЯушеваДарья Яушеваклинический психолог, КПТ и схема-терапевт

«Дезорганизованная привязанность — это одновременно желание иметь связь с объектом, но избегание подлинной близости, реальных отношений. Одержимостью это становится для человека, который ощущает пустоту, бессмысленность своей жизни. Когда своя личность обесценивается или не ощущается целостной. Вместо этого происходит слияние с человеком вовне, с его фигурой, если говорить о синдроме Адели.

Здоровая привязанность — это ощущение себя целостной личностью. Стремление построить отношения с человеком, который находится в доступе. Эти отношения строятся на принятии, взаимном уважении, возможности найти общее решение, если возникают конфликты. Когда ссоры не разрушают отношения. А еще, когда отношения не становятся единственной ценностью. Есть и другие сферы: карьера, друзья, хобби и так далее.

Обращаться к специалисту стоит, если есть ощущение зависимости от объекта любви. Если одиночество кажется сильным и непреодолимым. Если в реальности без объекта влюбленности как будто нет смысла. Когда страдает качество жизни, эта зависимость отражается на отношениях с окружающими, на работе, здоровье. И особенно, если есть суицидальные мысли.

Если такой синдром есть у близкого человека, то стоит побудить его обратиться за помощью. Важно не осуждать его за эту привязанность, не обесценивать ее. Возможно, понадобится медикаментозная терапия и длительная психотерапия. Чтобы принять это и решиться на терапию, человеку нужны мужество и опора вовне».

Что почитать. Синдром Адели в литературе

<p>В литературе уже возникала тема болезненной и неразделенной любви, мании, слепого&nbsp;обожания, которое не приносило счастья героям</p>
Фото: Shutterstock

В литературе уже возникала тема болезненной и неразделенной любви, мании, слепого обожания, которое не приносило счастья героям

Печальная история любви Адели Гюго вдохновила французского режиссера Франсуа Трюффо на создание фильма «История Адели Г.» (1975). Роль безответно влюбленной дочери великого писателя исполнила Изабель Аджани.

Однако задолго до истории Адели Гюго в литературе уже возникала тема болезненной и неразделенной любви, мании, слепого обожания, которое не приносило счастья героям. Вот три книги классиков мировой литературы, в которых не назван, но в деталях описан и раскрыт синдром Адели.

1. «Страдания юного Вертера» Иоганна Гете (1774)

Сентиментальный роман в письмах о запретной и безответной любви бедного юноши наделал много шума в Европе, а у главного героя нашлось немало подражателей. Вертер — небогатый юноша, который тяготится своей средой и спасается от действительности в мечтах о прекрасной и юной Шарлотте. Однако у его возлюбленной уже есть жених. Не сумев избавиться от всепоглощающего чувства, бедный Вертер сводит счеты с жизнью.

2. «Гранатовый браслет» Александра Куприна (1910)

Эту повесть проходят в школе, однако мало кто пытается поставить главному герою, незаметному чиновнику Желткову психиатрический диагноз — и зря. Долгие годы он безответно влюблен в замужнюю женщину, пишет ей письма в попытках добиться расположения, мечтает о ней, а когда понимает, что желаемого не добиться, кончает с собой. В прощальном письме Желткова есть характерная фраза «Для меня вся жизнь заключается только в Вас», которая выдает явную любовную одержимость героя.

3. «Письмо незнакомки» Стефана Цвейга (1922)

По сюжету главная героиня влюбилась в некоего господина Р. в 13 лет и на протяжение всей жизни преклонялась перед ним: целовала ручки дверей, к которым он прикасался, стояла под окнами, забывала ради него всех друзей и знакомых. Однако ее мечте — выйти замуж за господина Р. — не суждено было сбыться. В то время как он был для нее всем миром, сам возлюбленный пользовался большой популярностью у женщин и не помнил ни имени, ни лица главной героини.

Поделиться
Авторы
Теги