Клещи активизировались раньше обычного. Чем это опасно и меры защиты

. Врачи рассказали об инфекционных болезнях, которыми грозят укусы клещей

В 16 регионах России зафиксировали активность клещей

Обновлено 28 марта 2024, 11:42
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В регионах России зафиксировали активность клещей. Как сообщают «Известия», они проснулись в Санкт-Петербурге, Свердловской, Псковской, Волгоградской, Курской, Иркутской областях и еще 16 регионах.

В Москве в прошедшие выходные в ветеринарную клинику впервые с начала сезона обратились с собакой, зараженной пироплазмозом. Это заболевание, переносчиком которого являются иксодовые клещи.

Самоедскую лайку Джека доставили в Тушинскую ветклинику. Среди симптомов специалисты отметили: вялость, потемневшую мокку, анемию слизистых оболочек, повышенную температуру. Кроме того, у собаки было нарушение стула, спазмы в животе и рвота.

В столичном Роспотребнадзоре ранее предупредили о начале сезона активности клещей. Специалисты напомнили, что иксодовые клещи являются основными переносчиками опасного инфекционного заболевания — клещевого вирусного энцефалита. Предупредить заболевание можно с помощью профилактических прививок, добавили в ведомстве.

«Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью профилактических прививок. Все выезжающие на работу или на отдых в неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту территории должны быть обязательно привиты (за 1,5 месяца до выезда на неблагополучную территорию). Прививка состоит из 2 инъекций, после последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в эндемичную зону. За это время вырабатывается иммунитет», — отметили в Роспотребнадзоре.

В 2023 году тепло также пришло рано, поэтому и клещи начали охоту на людей и животных тоже раньше обычного. Эти членистоногие обычно активны с начала мая и до середины июня, но в этому году срок сдвинулся. Более того, принести его на себе домой можно даже после прогулки по территории городских лесопарковых зон, например из Измайловского парка. Об этом РБК Life рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

Она напомнила, что, хотя лесопарковые зоны и бульвары обрабатывают, жители и сами тоже должны в этот период проявлять максимальную осторожность. Важно знать, что кровососы не падают с кроны деревьев, а, наоборот, обитают в траве и на низкорослых кустарниках.

«Сейчас важно даже не количество клещей, а то, что сейчас они активные в этот период. Поэтому важно отправляться на прогулку, максимально закрывая тело одеждой, даже из тонкой и легкой ткани, надевать закрытую обувь. Пользоваться репеллентами. Люди, живущие в регионах, для которых характерны вспышки клещевого энцефалита, а также те, кто отправляется туда на работу или отдых, могут пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя от опасного вируса. Но делать это надо заблаговременно».

Традиционные районы распространения клещевого энцефалита — Сибирь, Урал, Дальний Восток. В то же время случаи заражения встречаются и в средней полосе России, в Поволжье. Во многих регионах уже появились сообщения о многочисленных случаях укусов клещей. Поэтому, возвращаясь домой с прогулки по парку или лесу, надо тщательно осмотреть себя и детей, осмотреть и почистить одежду, чтобы не пропустить клеща.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Оно может привести к серьезным последствиям для здоровья вплоть до инвалидности и смерти.

Если же клещ обнаружится в уже присосавшемся состоянии (у взрослых клещи чаще всего присасываются в паху, в подмышках, у детей это уши, волосистая часть головы, шея), то нельзя использовать так называемые народные способы по его удалению. Это должен сделать специалист, который гарантированно извлечет и головку клеща из кожи, лучше обратиться в травмпункт. Затем членистоногого следует сдать на анализ в лабораторию, чтобы убедиться, что клещ не был переносчиком энцефалита.

«За местом укуса надо наблюдать несколько дней. Если кожные покровы воспалятся в месте укуса или поднимется температура, надо обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование».

Помимо энцефалита клещ может стать для человека переносчиком и другой инфекции — боррелиоза (болезнь Лайма). Он характеризуется поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимает хроническое, рецидивирующее течение. Клещевой боррелиоз редко приводит к летальному исходу, но им заражена большая часть клещей. Например, в Московской области заражен примерно каждый третий клещ.

Дополнительные хлопоты в сезон активности клещей появляются и у владельцев домашних питомцев, которые нуждаются в выгуле. Как сообщил РБК Life ветеринарный врач высшей квалификационной категории Михаил Шеляков, в этом году уже зафиксированы случаи укусов клещей.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Год от года количество заболевших животных увеличивается, то есть клещей становится больше. Их очень много в городах, в парках, даже у подъезда можно выгулять свою собаку и случайно подхватить клеща. Но благодаря грамотности владельцев и своевременной помощи смертельные случаи очень редки. То есть заболевших животных много, но летальных исходов мало. Раньше была иная статистика: заболевших было меньше, и каждый второй укушенный питомец у нас умирал. Сейчас есть современные препараты и профилактические возможности».

Ветеринар Михаил Шеляков подчеркнул, что профилактика важнее лечения. Важно обработать своего питомца. Он перечислил самые эффективные способы защиты собак:

  • ошейники — самый малоэффективный способ. То ли клещи уже привыкли к этим ошейникам, то ли ошейники уже не те, но ошейники помогают плохо;

  • репелленты. Можно побрызгать животное по шерсти на все тело. Преимущество этого метода состоит в том, что он действует немедленно, можно побрызгать и сразу идти на прогулку. Минусы — активное вещество стирается с поверхности шерсти при контактах с травой, например, и тогда остаются уязвимые места, где клещ может проникнуть к коже;

  • капли на холку, они срабатывают в большинстве случаев;

  • таблетки для приема внутрь. Считаются самым эффективным средством при очень низкой токсичности. Их можно давать и беременным, и кормящим собакам. Единственный недостаток — это высокая стоимость.

Ранее Роспотребнадзор предупредил о проснувшихся по всей России клещах. Глава ведомства Анна Попова напомнила, что клещи кусают и животных, а клещевой вирусный энцефалит может передаваться и с сырым козьим молоком, поэтому в настоящее время пить его нужно только кипяченым. По словам Поповой, эффективной мерой профилактики заражения клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация, дефицита вакцин на сегодняшний день нет.

Поделиться