. РБК Life поговорил с комиком в преддверии выхода реалити «Выжить в Дубае»

Павел Воля назвал «Камеди клаб» более интеллектуальным шоу, чем 18 лет назад

Обновлено 22 января 2024, 12:18
Пресс-служба

Юморист и резидент Comedy Club Павел Воля запустил собственную авторскую юмористическую передачу в популярном формате Late Night Show на телеканале ТНТ, а также готовится к выходу нового реалити-шоу «Выжить в Дубае». РБК Life поговорил с Волей о его опасениях во время запуска новых проектов, актуальности Comedy Club и молодых комиках.

— Вы один из немногих резидентов Comedy Club, который выступает там с основания проекта и по сей день. Как оцениваете его теперь? И актуален ли он, на ваш взгляд, спустя 18 лет телевизионной жизни?

— Безусловно. Мне кажется, появилось даже еще больше мыслей, и проект стал более интеллектуальным. Раньше, 18 лет назад, — это в основном была проба пера и эпатаж. Тогда из нас выходили все наши сумасшедшие гормоны. А теперь это похоже на что-то, у чего есть понимание происходящего вокруг. По отзывам и откликам, которые мы видим в интернете, зрители такого же мнения. Они говорят, что мы стали умнее и лучше.

— Многие резиденты уходили из Comedy Club и затем возвращались. Кто-то покинул его окончательно. Не было ли у вас никогда мысли уйти или взять паузу?

— Comedy Club — моя любимая и родная сцена. Я всегда очень люблю выходить на нее. Для меня это самая тяжелая и самая сложная юмористическая сцена в мире. Потому что в Comedy нужно выступать с невероятной плотностью шуток в минуту. Для меня это каждый раз вызов. И опять же, когда ты что-то очень сильно любишь — какой смысл уходить из этого места или брать паузу?

— А из молодых юмористов за кем-то следите? Есть кто-то, кто особенно нравится?

— Такой вопрос… Сразу представляешь себя не очень молодым юмористом. (смеется) Вообще в Comedy Club много ребят, которые классно выступают. Например, коллектив «Имени меня». У них очень интересный юмор. Из молодых резидентов нравится еще Дима Ксенофонтов, который с недавних пор у нас выступает. У него тоже интересный подход к юмору. «Открытый микрофон» смотрю периодически, там много классных ребят. Сказать, что я расхаживаю по стенд-ап вечеринкам, будет неправдой. Из тех, кто мне периодически попадается, все, что я смотрю, — мне честно нравится. Наверное, так я устроен. Не смотрю критически и не оцениваю, просто получаю удовольствие от юмора.

— Вы сейчас задействованы в трех проектах на ТНТ, но самый свежий из них — это вечерняя программа «Шоу Воли», в которой вы — главный ведущий. Как, на ваш взгляд, складывается проект? Вы довольны результатом?

— «Шоу Воли» вышло совсем недавно. И с каждым выпуском оно мне нравится все больше. У нас огромный коллектив, и это непростой формат. Все устаканивается, мы обживаемся в нашей большой, но уютной студии. Пока мне все нравится. Это какой-то определенно новый вызов для меня и еще один шаг вперед.

— Формат Late Night Show очень требовательный к юмору и режиссуре. Не было страха, что можете наступить на те же грабли, что и Гарик Мартиросян с проектом «Мартиросян Official», у которого был один выпуск?

— Я не знаю, на какие грабли наступал Гарик. Вообще не думаю о требовательности к юмору или режиссуре. Спокойно и легко подхожу к этому вопросу. Просто делаю то, что мне нравится и в том виде, в котором меня это устраивает. Получаю удовольствие от своей работы. И у меня нет страха, потому что нет планов и ожиданий. Я просто люблю и делаю то, что люблю.

— Вы совсем недавно закончили работу над реалити-шоу «Выжить в Дубае». И даже назвали его «беспрецедентным» в одном из своих интервью. Можете рассказать больше подробностей об этом проекте?

— Я считаю шоу «Выжить в Дубае» уникальным, потому что оно полностью придумано нами. Такое редко случается на нашем телевидении. Наверное, лет 20 ничего подобного вообще не происходило. Мы с моей супругой Ляйсан — авторы идеи этого проекта. Для его реализации к нам подключилась команда ТНТ, которая воплотила все в жизнь. Сейчас шоу находится на стадии монтажа. Не хотелось бы спойлерить, но это шоу про то, как даже в «лакшери» Дубае иногда приходится выживать.

В программе будут две команды: народная, которая никогда не была за границей, и команда звезд, которая, естественно, чего только в жизни не повидала. Они будут состязаться между собой в соревнованиях. Победитель уезжает жить в «лакшери», а проигрывавшие остаются выживать в пустыне. Если честно, двумя словами все не описать. Получилось настолько органично, что даже мы не предполагали такого результата. Одно могу сказать. Этот проект будет пропитан любовью и красотой. Боги «реалити» творили там такое, чего невозможно написать ни в одном сценарии.

— Практически во всех ваших проектах вы участвуете исключительно в качестве ведущего, юмориста или шоумена. Не было ли желания попробовать себя в новом амплуа? Тем более что у вас уже был опыт продюсирования фестивалей Comedy Club.

— Я много чего продюсирую и много чем занимаюсь. Не хочется загибать пальцы и хвастаться. Но хотелось бы поделиться новым направлением деятельности. Мы с Ляйсан — амбассадоры проекта, и сами придумали концепцию магазина, который называется «Всегазин». Это магазин товаров всех категорий, начиная от детских книжек, игрушек и косметики и заканчивая любыми товарами для дома и быта: подушками, электроникой, канцтоварами, товарами для отдыха и туризма, инструментами и многим другим. Причем мы сами производим товары для своего магазина. Думаю, сейчас, когда многие бренды ушли, это жизненно важно, чтобы мы самостоятельно производили и сами себя обеспечивали.

— Ваш последний на данный момент музыкальный альбом вышел в 2016 году, а самый свежий клип — в 2020-м. Нет желания возобновить музыкальную деятельность? Рождаются ли у вас сейчас новые стихи и проза?

— Я постоянно что-то пишу. В одни периоды больше, в другие — меньше. И как только это скапливается, я в каком-то виде выпускаю. С музыкой сложнее, это требует большого погружения и большой отдачи. А стихи постоянно кто-то сверху мне диктует в мою голову. Поэтому в разных заметках и блокнотах, телефонах это сохраняется. Надо, наверное, провести ревизию. Может быть, уже что-то готово к новому выпуску.

— Чтобы бы вы сейчас посоветовали молодому Павлу Воле, который только-только вступает в Comedy Club? Есть ли что-то, о чем жалеете?

— Нет ничего, о чем я жалею. Живу сегодняшним днем, но тем не менее мне в будущее заглядывать гораздо приятнее, чем в прошлое. Я бы себе посоветовал то, что и так делал все эти годы. Выступай, думай меньше о себе любимом, больше — о деле. Время и опыт, — вот что на самом деле важно в профессии. Я так и делал все эти годы, и собираюсь продолжать.