Как сделать домашний лимонад. 10 рецептов

. Классический с лимоном, клубничный, имбирный, турецкий и не только
Обновлено 25 апреля 2023, 10:28
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вкусный лимонад можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для некоторых рецептов нужно варить основу, для других достаточно запастись льдом и блендером. РБК Life собрал десять простых рецептов, которые можно сделать на скорую руку.

1. Классический рецепт лимонада

Ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • свежая мята.

Рецепт

  1. Вымойте лимоны. С двух лимонов снимите тонким слоем цедру до белой части (иначе она даст горечь).
  2. Из двух очищенных лимонов без цедры и одного с цедрой выжмите сок.
  3. В кастрюлю добавьте 500 мл воды, сахар и лимонную цедру. Варите, пока не растворится сахар.
  4. Затем в кастрюлю добавьте лимонный сок и еще 500 мл воды. Доведите до кипения. Затем снимите с огня и остудите.
  5. Процедите холодный лимонад, добавьте остатки воды (по вкусу).
  6. В стакан с лимонадом можно добавить дольки лимона, лед и листочки мяты.
<p>Основу для классического лимонада обязательно нужно варить</p>
Фото: Shutterstock

Основу для классического лимонада обязательно нужно варить

2. Лимонад с лимоном и базиликом в блендере

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • базилик;
  • 100 г сахара (примерно 5 ст. л.);
  • лед.

Рецепт

  1. Добавьте в емкость порезанный на небольшие куски лимон (с цедрой, но без семян), сахар, базилик и лед. Льда должно быть много, он заменит воду. Измельчите блендером.
  2. Процедите смесь через мелкий дуршлаг или марлю [1].
  3. Через оставшуюся смесь в дуршлаге можно пропустить полстакана воды.
  4. Благодаря льду лимонад сразу же будет охлажденным и готовым к употреблению. Вместо базилика в этот же рецепт можно добавить любые ягоды (например, смородину) или фрукты.
<p>Чем больше базилика вы добавите, тем зеленее получится цвет напитка</p>
<br />
&nbsp;
Фото: Shutterstock

Чем больше базилика вы добавите, тем зеленее получится цвет напитка

3. Турецкий лимонад

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Рецепт

  1. Поместите лимон и апельсин в емкость, обдайте их кипятком. Несколько секунд подержите в кипятке.
  2. Достаньте фрукты из горячей воды и просушите, например с помощью бумажной салфетки.
  3. Возьмите терку и сотрите с лимона и апельсина цедру до белой части.
  4. В кипяченую, но слегка остывшую воду добавьте цедру и 100–150 г сахара.
  5. Добавьте в кастрюлю сок из лимона и апельсина. Можно выдавить его руками или с помощью соковыжималки. Перемешайте.
  6. Отправьте кастрюлю в холодильник.
  7. После того как лимонад остыл, процедите его через сито или марлю [2].
<p>Турецкий лимонад хорошо утоляет жажду в жару</p>
<br />
&nbsp;
Фото: Shutterstock

Турецкий лимонад хорошо утоляет жажду в жару

4. Огуречный лимонад

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 3 огурца;
  • мята (по желанию);
  • 80–100 сахара (полстакана);
  • соль по вкусу;
  • вода.

Рецепт

  1. Порежьте огурцы кружочками (если кожура горькая, ее необходимо срезать) и поместите в емкость. Добавьте соль и сахар по вкусу. Измельчите в блендере.
  2. Смесь пропустите через сито.
  3. Выжмите из лимона сок и добавьте его к смеси.
  4. Добавьте в смесь воду (по вкусу).
  5. Перед подачей в лимонад можно добавить лед, кусочек огурца и несколько листьев мяты.
<p>Огуречный лимонад понравится тем, кто не любит чересчур сладкие напитки</p>
<br />
&nbsp;
Фото: Shutterstock

Огуречный лимонад понравится тем, кто не любит чересчур сладкие напитки

5. Имбирный лимонад

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 30 г корня имбиря;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 л воды.

Рецепт

  1. Вымойте лимон, снимите цедру до белой части (с помощью терки или ножа). Из мякоти выжмите сок.
  2. Вымойте корень имбиря, очистите от кожицы, а сам имбирь натрите на терке.
  3. В кастрюлю добавьте 200 мл воды, мякоть имбиря, лимонный сок, цедру и мед.
  4. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите нагрев и варите около 20 минут.
  5. Горячую смесь нужно остудить, затем процедить через сито. Добавьте в жидкость воду и еще немного меда (по вкусу) [3].
<p>Имбирный лимонад богат витамином С</p>
<br />
&nbsp;
Фото: Shutterstock

Имбирный лимонад богат витамином С

6. Лимонад из апельсинов

Ингредиенты:

  • 1 крупный апельсин;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Рецепт

  1. Заморозьте в морозильной камере апельсин — так уйдет горечь и появится больше сока.
  2. Дайте замороженному апельсину оттаять при комнатной температуре.
  3. Нарежьте апельсин вместе с цедрой на части, по возможности удалите косточки. Измельчите фрукт с помощью блендера.
  4. Измельченный апельсин переложите в кастрюлю, налейте 500 мл воды. Дайте смеси настояться примерно 30 минут. Варить не нужно.
  5. Процедите напиток, добавьте оставшуюся воду, лимонную кислоту и сахар. Перемешайте.
  6. Перед подачей лимонад нужно охладить в холодильнике [4].
<p>Апельсин может заменить привычный лимон в лимонаде</p>
<br />
&nbsp;
Фото: Shutterstock

Апельсин может заменить привычный лимон в лимонаде

7. Клубничный лимонад

Ингредиенты:

  • 300 г клубники (свежая или замороженная);
  • 2 лимона;
  • 120 г сахар;
  • 3 л воды;
  • мята.

Рецепт

  1. Вымойте клубнику, удалите плодоножки и засыпьте ягоды сахаром.
  2. С помощью блендера измельчите смесь до пюре.
  3. Добавьте в смесь сок из 1,5 лимона. Оставшиеся пол-лимона порежьте кружочками и тоже добавьте в смесь.
  4. Залейте клубнику с лимонным соком и кусочками лимона 500 мл кипятка. Остудите при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник.
  5. В холодную смесь добавьте воду (по вкусу). Подавайте лимонад со льдом и листьями мяты [5].
<p>Клубничный лимонад лучше делать из свежих ягод</p>
<br />
&nbsp;
Фото: Shutterstock

Клубничный лимонад лучше делать из свежих ягод

8. Лимонад с сиропом на скорую руку

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • сироп;
  • вода или газировка;
  • лед.

Рецепт

  1. Наполните емкость льдом.
  2. В емкость выжмите сок одного лимона.
  3. Добавьте по вкусу сироп (малиновый, вишневый, клубничный, мятный или другой).
  4. Залейте смесь газированной или обычной питьевой водой.
<p>Для приготовления лимонада можно использовать любой сироп</p>
<br />
&nbsp;
Фото: Shutterstock

Для приготовления лимонада можно использовать любой сироп

9. Лимонад без сахара

Любой лимонад из предыдущих рецептов можно приготовить без добавления сахара. Просто замените его медом или патокой — они дадут сладость и необычный вкус. Также в некоторых рецептах можно использовать в качестве основы сладкие ягоды, например малину.

Ингредиенты:

  • 500 мл малинового сока;
  • 2 лимона;
  • 500 мл воды.

Рецепт

  1. Выжмите сок двух лимонов в емкость.
  2. Добавьте 500 мл воды и 500 мл малинового сока. Его можно выдавить из ягод или купить готовый сок в магазине.
  3. Остудите смесь в холодильнике.
  4. Перед подачей добавьте лед.
<p>Лимонад с малиной и так сладкий, добавлять сахар не нужно</p>
<br />
&nbsp;
Фото: Shutterstock

Лимонад с малиной и так сладкий, добавлять сахар не нужно

10. Газированный лимонад

Есть несколько способов приготовить газированный лимонад в домашних условиях.

  1. Сифон. Если есть рабочий, советский — вам повезло, такие сифоны не только сделают напиток с газом, но и станут отличным предметом для интерьера. Новый сифон можно купить на маркетплейсе.
  2. Магазинная газированная вода. Ее можно добавить в любую смесь из рецептов выше, которая не требует варки. Например, залить газировкой мякоть лимона, апельсинов. Также можно добавить в покупную газировку ломтики фруктов и сироп.
  3. Содовая. Если нет сифона, можно смешать лимонную кислоту с содой (пропорции 1 к 1). Залить смесь водой, добавить сироп, фрукты. Пить нужно быстро, потому что пузырьки от реакции лимонной кислоты и соды быстро исчезают.
Поделиться
Авторы
Теги