Россияне признались, что весной им трудно сконцентрироваться на работе

. Мешают мысли о предстоящем отпуске, праздниках и дачном сезоне

«Зарплата.ру»: 39% россиян весной мешают работать мысли об отпуске и даче

Обновлено 18 апреля 2023, 06:35
Shutterstock
Shutterstock

Большинство россиян (97%) считают, что погодные условия способны влиять на продуктивность человека. Так ответили респонденты совместного исследования онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu и исследовательского центра «Зарплата.ру», результатами авторы поделились с РБК Life. Участие в опросе приняли 1650 человек.

67% из них видят взаимосвязь между погодой и самочувствием и, как следствие, уровнем продуктивности, а 30% полагают, что на работоспособность влияет настроение, которое зависит от погоды.

Многие опрошенные заявили, что после зимы чувствуют усталость и нехватку сил (41%) и испытывают недомогания из-за нехватки витаминов (36%). Чтобы поддержать организм в период смены сезонов, большинство респондентов (64%) весной начинают принимать витамины, больше гулять на свежем воздухе.

38% россиян делают ставку на соблюдение режима дня, треть занимаются спортом и стараются поддерживать активность в течение дня, еще столько же весной начинают тщательнее относиться к питанию — с упором на продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

«Есть часть респондентов (это 30% участников опроса), которые весной отмечают постоянное хорошее настроение, а четверть — прилив сил, бодрости и энергии. Связать это можно с тем, что для многих людей важна хорошая солнечная теплая погода, она оказывает влияние на самочувствие и настроение».

Продуктивно работать зимой многим россиянам (36%) мешает холод, малое количество солнечных дней, постоянное ощущение слабости и усталости.

Но есть и другая категория, кому весна вместе с приливом сил дала и почву для мыслей на нерабочие темы. 39% признались, что стали менее эффективно выполнять служебные задачи, так как им крайне трудно сконцентрироваться на работе в хорошую погоду, а мысли заняты приближающимся отпуском, праздниками и наступлением дачного сезона.

В топ факторов, отрицательно влияющих на продуктивность труда, авторы исследования включили:

  • недосып (так ответили 72% респондентов);
  • плохое настроение (50% респондентов);
  • слишком большое количество задач в течение дня (45% респондентов);
  • конфликты с окружением (42% респондентов);
  • длительное отсутствие отпуска (41% респондентов).

Ранее эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова назвала четыре ключевых источника витаминов из числа продуктов для борьбы с весенним авитаминозом.

  • Жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия, печень трески) содержит витамины группы А и D, омегу-3, которые укрепляют кости и иммунитет, помогают нервно-мышечной и эндокринной системам, сердцу, легким. Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе нужны для полноценного роста и развития организма, обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям, укрепляют суставы, стабилизируют психоэмоциональное состояние и помогают бороться с усталостью.
  • Орехи (миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук, фисташки) станут источником антиоксидантов (витаминов А и Е). Замедляют процесс старения, положительно влияют на иммунитет и оказывают влияние на все обменные процессы в организме.
  • Молодая капуста. Источник клетчатки, необходимой для поддержки иммунитета, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B (помогут нервам справиться с весенней апатией и ежедневным стрессом) и витамина U. Это витаминоподобное соединение, S-метилметионин, способно восстанавливать слизистую оболочку желудка.
  • Свежая зелень (черемша, шпинат, укроп, щавель, рукола, мангольд, салатные листья, базилик, молодой зеленый лук). Хлорофилл, содержащийся в зеленых листьях, — хороший антиоксидант, участвующий в процессах кроветворения. В зелени много витаминов С, К, PP и группы В. В петрушке много фолиевой кислоты (В9).
Поделиться