В Роспотребнадзоре назвали самые полезные крупы, их оказалось девять

. «Идеальный продукт», «чемпион по фосфору» и «защита от стресса» — что это

В Роспотребнадзоре назвали овсянку, гречку и рис самыми полезными крупами

Обновлено 14 апреля 2023, 12:37
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В крупах содержится много белка и медленных углеводов, поэтому они обязательно должны включаться в ежедневный рацион, рассказали эксперты Роспотребнадзора и перечислили в рамках проекта «Здоровое питание» самые полезные из них.

Крупы богаты питательными веществами, благодаря чему блюда из них сбалансированные, сытные и полноценные. Одной из самых полезных и питательных оказалась овсянка, не отстают от нее гречка и рис. Кстати, последний эксперты назвали «идеальным продуктом».

Овсяная крупа

Ее считают одной из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке — 5,8%.

«Овсянка содержит пищевые волокна — бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы — магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты и антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма. Протеины, входящие в состав овсянки, способствуют развитию мышечной массы».

Перловая крупа

Это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя делают два вида круп: перловую и ячневую.

Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира и почти весь необходимый организму набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь.

«Надо отметить, что перловая крупа — лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена».

Перловая крупа особенно полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как в ней много клейковины — белкового вещества хлебных зерен.

Ячневая крупа

Ее получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой, а также много белков, жиров, углеводов, ферментов, витаминов В, D, Е, РР, кальция, магния, фосфора, и железа.

Рис

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка», — так высказались об этой крупе эксперты. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала — 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов — B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.

«Рис легко усваивается и незаменим для людей с болезнями пищеварительной системы. Он отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами и, если добавлять рис в пищу, активизирует усвоение организмом питательных веществ из всех ингредиентов блюда».

Гречневая крупа

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Это лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша — одна из самых полезных, она очень питательная, обладает антитоксическими свойствами, помогает выводить из организма лишний холестерин и ионы тяжелых металлов. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний гречка тоже хороша.

Манная крупа

Ее производят из зерен пшеницы, дробя сердцевину зерна на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала — 73%, белка — 11,3%, но почти нет клетчатки — 0,2% и жира — 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества — калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

«Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому каша сохраняет полезные вещества. Она калорийная, питательная и хорошо усваивается организмом, поэтому диетологи любят рекомендовать ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в послеоперационном периоде».

Пшенная крупа

Ее делают из проса, и такая каша станет для организма источником биологически активных аминокислот, витаминов В1, В2, В5, РР, растительных белков и углеводов, железа, золота, фтора, магния, марганца, кремния, меди, кальция, калия и цинка. А содержание в ней клетчатки нормализует работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов и снижает уровень холестерина в крови.

Пшеничная крупа

Не путать с пшенной. Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы и считается уникальным источником энергии, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни.

Кукурузная крупа

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Этот представитель круп богат солями калия, фосфором, магнием, медью, витаминами группы В, Е, каротинами, ферментами и крахмалом. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры.

Ранее врач-эндокринолог и диетолог Ольга Павлова рассказала о важных качествах еще одной крупы — булгура, который является источником медленных углеводов и помогает снижать вес, если воспринимать его как гарнир и есть понемногу в сочетании с белком и клетчаткой.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги