600-летний фарфоровый чайник императора Китая продан за £11 млн

. За него на аукционе развернулась настоящая борьба

600-летний фарфоровый чайник императора Китая Юнлэ Чжу Ди продан на аукционе за £11 млн

Обновлено 10 апреля 2023, 11:30
sothebys.com
Фото: sothebys.com

Старинный чайник, изготовленный для китайского императора Юнлэ Чжу Ди из династии Мин, был продан на аукционе Sotheby's за £11 млн. Одной из главных особенностей утвари стал ее возраст — королевскую посуду изготовили более 600 лет назад. Об этом сообщает Daily Mail.

По данным источникам, из-за этого чайника на аукционе развернулось настоящее соперничество между покупателем по телефону и онлайн-пользователем. Сами представители аукционного дома отметили, что этот чайник — одна из самых «важных работ» того периода, поскольку она была изготовлена в «императорских печах» Китая и предназначена для личного использования императором во времена расцвета династии Мин.

sothebys.com
Фото: sothebys.com

«Это один из самых знаковых экземпляров императорского фарфора, которые мы продали за последние 50 лет», — подчеркнул сотрудник Sotheby's Николас Чоу.

Миниатюрный чайник высотой около 23 см был изготовлен специально для императора Юнлэ Чжу Ди во время его правления, которое датируется 1402–1424 годами. Дизайн изделия выполнен в сине-белых оттенках, а в самом центре можно увидеть устрашающее изображение дракона.

«Дракон с пятью когтями является наиболее мощным символом императорской власти, хорошо известным со времен правления императора Сюаньдэ и также популярным при династиях Мин и Цин», — рассказал Николас Чоу.

Ранее на аукцион Sotheby's также был выставлен гигантский красный рубин Estrela de Fura весом 55,22 карата. Организаторы уже заявили, что это будет самый большой за всю историю рубин, реализованный на торгах. Его эстимейт составляет $30 млн.

Поделиться