Нутрициолог рассказала о значении сладостей в рационе детей

. «Ребенок — не дрессированная собачка». Почему исключать сладкое нельзя

Нутрициолог Екатерина Пырьева: нельзя лишать ребенка сладостей, они нужны детскому организму для развития

Обновлено 10 апреля 2023, 07:55
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Нельзя совсем лишать ребенка сладкого в порыве заботы о его здоровье, так как сладости нужны растущему организму для развития. Об этом рассказала заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Екатерина Пырьева в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание». Она отметила, что вредны детям не столько сладости, сколько их излишнее количество.

Сладости — это быстрые углеводы, которые детям необходимы. Важно соблюдать меру. В жизни ребенка есть периоды, когда у него возникает усиленная потребность в сладком — скачок роста, большая физическая или умственная активность, гормональный взрыв.

«Мы все рождаемся с врожденным пристрастием к сладкому. Даже грудное молоко имеет сладкий вкус. Ребенку необходима энергия для роста и развития, и он берет ее именно из углеводов, содержащихся в сахаре. Так что дети не зря так любят все сладкое: быстрые углеводы в разумном количестве им просто необходимы, иначе не будет сил ни на учебу, ни на занятия спортом, ни даже просто на активные игры. Поэтому, если у ребенка нет особых противопоказаний и избытка массы тела, не стоит полностью исключать кондитерские изделия».

По исследованиям ФИЦ питания и биотехнологии, российские дети и их родители активно злоупотребляют всевозможными печеньками, вафлями, булками и т. п. В итоге дети получают больше, чем нужно, не только сахара, но и жиров. В рационе дошкольников (3–7 лет) добавленный сахар составляет 14,5%, у подростков — 13%, хотя в норме количество добавленного сахара не должно превышать 10%.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Добавленный сахар — это тот, который не содержится в блюде или продукте исходно, а добавляется к нему. Например, варенье содержит как естественный сахар из ягод, так и добавленный, который положили при варке.

Эксперты перечислили несколько базовых правил присутствия сладкого в детском рационе:

  • не приучать ребенка к подслащенной еде или напиткам;
  • не добавлять сахар в каши, а также ягоды и фрукты, имеющие природную естественную сладость;
  • обеспечивать в рационе младших школьников до 10–15 г сладостей: это примерно соответствует двум небольшим печеньям или мармеладкам, одной вафле, одному зефиру или пастиле;
  • качественный шоколад в меру давать можно, отдавая предпочтение молочному, чтобы нервная система не перевозбуждалась из-за избытка кофеина, который содержится в горьком шоколаде;
  • после плотного завтрака вполне допустима небольшая порция чего-то сладкого;
  • после активной игры или физической нагрузки можно дать ребенку конфету или дольку шоколада;
  • до еды сладости давать нельзя, даже сок, так как любой продукт, богатый углеводами, перебьет аппетит.
  • отдавать предпочтение качественным продуктам — пастиле, зефиру, мармеладу с натуральными добавками фруктов и соков, цукатам из фруктов;
  • вместо нектаров полезнее пить натуральные соки: дошкольнику можно смело давать до 150 мл сока в сутки, школьнику — 150–200 мл.

«Ваш ребенок — не дрессированная собачка, поэтому не надо делать сладости — или вообще любую еду — наградой или поощрением за что-то. Лучше всего вообще не акцентировать внимание на сладком как на чем-то особенном. Это просто часть еды, которую он может, если хочет, съесть в конце приема пищи. Детсадовская классика «первое, второе и компот» имеет свой смысл: вкус сладкого через центральную нервную систему обеспечивает чувство удовлетворения и означает окончание трапезы».

Примечательно: сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) не предназначены для питания здорового ребенка. Их нужно использовать только после консультации с врачом-диетологом.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ранее врач-эндокринолог, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова доктор медицинских наук Зухра Павлова подчеркнула, что чрезмерное увлечение сладостями может спровоцировать депрессию, поэтому ими лучше не заедать плохое настроение. Излишки сладкого откладываются на талии и приводят к лишнему весу, а ожирение влечет за собой воспаление жировой ткани, которое сопровождается производством большого количества провоспалительных веществ — простагландинов. Те, в свою очередь, блокируют работу «гормона радости» серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Поделиться