«Голливуд давно такого не видел». Каким получился «Джон Уик 4»

. Киану Ривз вернулся к роли киллера по прозвищу Баба-Яга

Кинокритик Тимур Алиев похвалил фильм «Джон Уик 4»: «Голливуд давно такого не видел»

Обновлено 23 марта 2023, 15:01
Thunder Road Pictures
Thunder Road Pictures

В российский прокат ворвался «Джон Уик 4» — новая глава приключений белорусского киллера по кличке Баба-Яга с Киану Ривзом в главной роли. Кинокритик, редактор «Кинопоиска» и автор Telegram-канала «Комендант кинокрепости» Тимур Алиев разбирается, с чем пожаловал на большие экраны новый блокбастер Lionsgate от бывшего каскадера Чада Стахелски.

О чем фильм

После событий третьей части Джон Уик остается в живых, пусть он и упал с крыши нью-йоркского отеля «Континенталь», будучи застреленным Управляющим. От ранений его вылечил Голубиный король, затаивший обиду на Правление кланов и желающий отомстить ему, как и сам Уик. Герой Киану Ривза убивает старейшин, чем привлекает внимание Правления. Главы преступных семей решают разобраться с Уиком окончательно и реализуют масштабный план под началом старшего члена Правления, маркиза Винсента де Грамона.

Кадр из фильма «Джон Уик 4»
Thunder Road Pictures

Кадр из фильма «Джон Уик 4»

Управляющий в Нью-Йорке лишается отеля и становится свидетелем смерти своего консьержа. Такова расплата за неудавшееся убийство Уика. Тем временем Джон скрывается в Токио у старого друга Кодзи, управляющего токийским «Континенталем». Но бойцы Правления кланов добираются сюда, провоцируя столкновение с убийцами. Маркиз нанимает для ликвидации Уика его старого друга Каина — Правление угрожает убить дочь киллера, если он не согласится выследить и уничтожить бывшего напарника.

Джон Уик узнает об уничтожении «Континенталя» в Нью-Йорке и понимает, что все, кто ему помогают, теперь рискуют гораздо сильнее. Но просто уничтожить де Грамона бессмысленно — Правление быстро найдет ему замену. Уик прибегает к помощи старого закона, согласно которому предводителя Правления можно вызвать на дуэль. Однако для реализации этой затеи Джону необходимо восстановить себя в правах в «Руска Роме», найти секунданта и не умереть — на героя по-прежнему охотится весь криминальный мир.

Кто снял и снялся

В кресле режиссера — все тот же Чад Стахелски: франшиза «Джон Уик», стартовавшая практически десять лет назад, в 2014 году, — своего рода его визитная карточка. Ранее постановщик много лет был каскадером и дублером Киану Ривза (например, в «Матрице»). Сценарий четвертого фильма написали Шэй Хаттен, работавший над третьей частью франшизы, вместе с бессменным Дереком Колстадом и Майклом Финчем («Наемник», «Хитмэн: Агент 47»).

Кадр из фильма «Джон Уик 4»
Thunder Road Pictures

Кадр из фильма «Джон Уик 4»

Киану Ривз снова вернулся к роли Джона Уика; роль наемного убийцы родом из Белоруссии (об этом в фильме в очередной раз напоминают члены «Руска Ромы») стала поистине знаковой в фильмографии актера. Из уже знакомых по предыдущим эпизодам франшизы персонажам второго плана в «Джоне Уике 4» вернулись Иэн Макшейн (Управляющий Уинстон), Харон (Лэнс Реддик ушел из жизни, не дожив до мировой премьеры блокбастера) и Лоренс Фишбёрн (Голубиный король).

Кадр из фильма «Джон Уик 4»
Thunder Road Pictures

Кадр из фильма «Джон Уик 4»

Более примечательны новые лица. Центральным антагонистом квадриквела становится маркиз Винсент де Грамон в исполнении Билла Скарсгарда, актера из известной скандинавской кинематографической семьи. Это поистине жестокий, коварный и алчный персонаж, о прошлом которого ничего неизвестно. Ясно одно — маркиз быстро добрался до высокой позиции в Правлении кланов и не прочь совершить там авторитарный переворот.

В кадре появляется старый друг и напарник Джона Каин (его сыграл Донни Йен). Этот герой — отнюдь не безэмоциональный киллер, а скорее жертва обстоятельств, что довольно четко дают понять сценаристы. Маркиз привлекает Каина путем шантажа и давления: если он не справится с заданием, пострадает его дочь. Наличие Донни Йена — несомненный плюс картины. В отличие от предыдущих частей, где противником Джона Уика становится откровенный негодяй, антагонист Каин сложен и неоднозначен.

Кадр из фильма «Джон Уик 4»
Thunder Road Pictures

Кадр из фильма «Джон Уик 4»

Чуть меньше экранного времени получают киллеры с Востока — глава токийского «Континенталя» Кодзи (Хироюки Санада) и его дочь Акира (Рина Саваяма). Кодзи, с которым Джона связывают давние приятельские отношения, проявляет чудеса такта и верности дружбе, нарушая законы Правления. Всегда в тени, но крайне опасен Трэкер (Шамир Андерсон) — еще один наемный убийца, с легкостью выслеживающий Джона Уика. Киллер часто держит его на мушке, но совсем не торопится спускать курок, продолжая вымогать у маркиза все больше и больше денег. В конечном счете персонаж столкнется с судьбоносным выбором, что для него важнее — сумма на счету или жизнь по совести.

Кадр из фильма «Джон Уик 4»
Thunder Road Pictures

Кадр из фильма «Джон Уик 4»

Как это выглядит

Как вершина экшен-мастерства и эпическое противостояние. «Джон Уик 4» — абсолютно ни на что не похожий боевик. Такого уровня динамичных сцен и мир, и Голливуд в частности давненько не видел. Чад Стахелски явно захотел удивить зрителей, которые пресытились франшизой за предыдущие три эпизода. В кадре мало диалогов: каждое слово и взгляд — на вес золота, ведь по окончании беседы зрителя ждет нечто головокружительное.

Погоня на лошадях в пустыне, перестрелка у Триумфальной арки, рукопашная схватка в танцевальном клубе или эпическая дуэль на восходе солнца, отсылающая к классике спагетти-вестерна, — вам не захочется отводить взгляд или смотреть на часы, хотя хронометраж «Джона Уика 4» действительно внушительный (2 ч 50 мин). В кадре люди подолгу не умирают: казалось бы, к этому давно привыкли, но речь не столько о «непобедимости» самого Уика, сколько о ярости его врагов. В своем мстительном путешествии персонаж встречает киллеров всех мастей: уличных бандитов, спецназ в многослойном кевларе, вооруженных до зубов наемников Правления в стильных пиджаках-бронежилетах.

Кадр из фильма «Джон Уик 4»
Thunder Road Pictures

Кадр из фильма «Джон Уик 4»

Длительные бои, виртуозно снятые одним планом, — это то, ради чего зритель в принципе покупает билет на «Джона Уика». Такой изобретательностью, плотностью и насыщенностью боевой хореографии не может похвастаться ни один «Форсаж» и ни одна «Матрица» — Чад Стахелски буквально вывел экшен-составляющую картины на недосягаемый уровень. Но ценен четвертый фильм не только этим: за всеми сражениями лежит мотив, экшен — лишь вершина айсберга, в основании которого — грамотно переплетенные сюжетные истории.

Плюсы, минусы, подводные камни

«Джон Уик 4» удивительным образом выдерживает бодрый темп почти весь хронометраж. Насыщенный старыми и новыми героями, балансирующий между кроткими диалогами и крышесносными боями, фильм умудряется и не бежать впереди паровоза, и не скатиться к занудным выяснениям отношений (в частности, среди бывших друзей). Впрочем, в некоторых эпизодах новые похождения Бабы-Яги — экзистенциальный боевик, где убийства головорезов идут нога в ногу с рефлексией главного героя о будущем — в кои-то веки персонаж Киану Ривза успевает задуматься о том, что будет с ним после того, как все закончится.

Кадр из фильма «Джон Уик 4»
Thunder Road Pictures

Кадр из фильма «Джон Уик 4»

Возможно, некоторые будут не в восторге от того, что Стахелски превращает Уика в живого человека. Но этого значительно не хватало предыдущим частям, которые к тому же ограничивались локальными историями мести. В «Джоне Уике 4» ставки крайне высоки, на кону — не просто смерть киллера высокого класса, который ослушался своих заказчиков. «Необходимо уничтожить идею Джона Уика», — уточняет маркиз во время одного из брифингов своих миньонов. Злая ирония — идею киллера-бунтаря представляет миру человек, которого можно не только ранить и травмировать, но и убить.

Различные отсылки к истории искусств и религии служат подсказками к развитию сюжета и в целом приятным дополнением вселенной «Джона Уика». Начиная от имени экс-напарника (Каин), консьержа (Харон) и реальных архитектурных конструкций вроде Триумфальной арки или базилики Сакре-Кёр, рядом с которыми происходят сражения, заканчивая картинами «Свержение Робеспьера» Макса Адамо и «Свобода, ведущая народ» Эжена Делакруа, на фоне которых принимаются судьбоносные и для Джона Уика, и для Правления кланов решения.

Кадр из фильма «Джон Уик 4»
Thunder Road Pictures

Кадр из фильма «Джон Уик 4»

Также исключительно в «Джоне Уике 4» зрители осознают, что не все так гладко в королевстве наемных убийц. Раньше казалось, что каждый из представленных механизмов работает безошибочно. Но когда маркиз напрямую атакует «Континентали» в разных странах, используя все возможные ресурсы, становится ясно: Управляющие и раньше не были в восторге от взаимодействия с Правлением кланов, и маркиз — точка невозврата, после которой необходимо восстать и бороться. Так уж вышло, что именно Джон Уик становится его антиподом, символом, идеей сопротивления.

Новый «Джон Уик» — история не просто о мести, а о революции, противостоянии консервативной системе, которую без пяти минут как возглавил диктатор. В конце концов, после самой темной ночи наступает рассвет, и финал «Джона Уика 4» — подтверждение, что метафора по-прежнему работает.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги