Эндокринолог раскрыла преимущества куриной печени перед говяжьей

. Она поможет похудеть, если ее правильно приготовить

Эндокринолог Елена Сюракшина рассказала, что в 100 г куриной печени содержится пять суточных норм витамина В12

Обновлено 13 марта 2023, 09:39
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Железа в куриной печени больше, чем в говяжьей, а еще она поддержит нервную систему и поможет похудеть. Об этом рассказала эксперт Роскачества, врач-эндокринолог, диетолог кандидат медицинских наук Елена Сюракшина. Она пояснила, что в этом субпродукте много витаминов, особенно А (ретинола), а также бета-каротина, альфа-каротина и витамин E. Много в куриной печени водорастворимых витаминов C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Примечательно: в 100 г куриной печени содержится пять суточных норм витамина В12 и дневная норма витамина В2.

«Куриная печень обладает невероятной пользой для здоровья. Она богата незаменимыми жирными кислотами и белком. Помимо прочего, она содержит кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен и фтор».

Полезные свойства куриной печени

Нормализует состояние крови. Организму необходимы железо и витамины для транспортировки кислорода и профилактики анемии.

«Нередко появляется чувство хронической усталости именно из-за того, что организму не хватает красных кровяных телец. Куриная печень содержит нужные витамины и минералы, которые помогают предотвратить данное состояние. В первую очередь речь идет о железе, по содержанию которого куриная печень опережает говяжью».

Гепарин в составе куриной печени сохраняет уровень свертываемости крови в норме, снижая, таким образом, риск развития заболеваний сердечной и кровеносной систем.

Улучшает работу сердца. Селен в куриной печени помогает предотвратить развитие инфаркта и инсульта, понизить высокий уровень «плохого» холестерина.

Поддерживает зрение. Витамин А в этом продукте защищает зрение и здоровье глаз в целом, укрепляет иммунную систему, помогает почкам и сердцу.

Заряжает энергией. Витамин В2 (рибофлавин) помогает организму вырабатывать энергию из потребляемой пищи, сохраняя клетки сильными, а витамин B12 не только способствует здоровью крови, но и помогает мозгу лучше функционировать.

Бережет нервную систему. Содержание в куриной печени триптофана помогает нормализовать сон, борется с нервозностью и улучшает настроение.

«В составе печени есть холин. Это вещество улучшает мозговую деятельность и память, тем самым нивелирует риск возникновения возрастной деменции».

Помогает иммунной системе. В продукте много магния и фосфора, аскорбиновой и фолиевой кислот, которые активизируют защитные силы организма.

Поможет похудеть. Куриная печень отличается не только низкой калорийностью (в 100 г продукта содержится не более 140 ккал), но и способностью подавлять аппетит.

«Если систематически употреблять ее с гарнирами из овощей на обед или ужин, можно добиться заметного снижения веса. За счет высокого содержания белков продукт полезен спортсменам, которые соблюдают белковую диету для наращивания мышечной массы».

Главное — приготовить печенку с минимальным добавление масла, лучше просто отварить перед употреблением. От жареной печени следует отказаться, это слишком калорийный продукт, поэтому совершенно не подходит для диетического меню.

Вредные свойства куриной печени

  • Из-за повышенного содержания белка куриная печень противопоказана людям с хроническими заболеваниями почек.
  • Категорически запрещена печень и при обострении хронических заболеваний (например, панкреатита) и не рекомендуется при язве желудка и хроническом гастрите.
  • Куриная печень, как и любая другая, накапливает токсичные вещества, поэтому очень важно обращать внимание на срок годности продукта, чтобы не получить пищевое отравление.
  • Из-за превышения в печени в несколько раз допустимой суточной нормы некоторых витаминов нельзя есть большие порции. Иначе может случиться витаминная передозировка и, как следствие, аллергическая реакция.

Примечательно: есть куриную печень можно каждый день, главное — не превышать недельную норму (300–400 г).

Ранее в Роспотребнадзоре напомнили, что в холодное время года надо обязательно вводить в рацион печень трески. Зимой, тем более в северных регионах, у человека часто возникает дефицит жирорастворимых витаминов. Организм становится более восприимчивым к инфекциям, повышается риск болезней сердца и сосудов, обостряются воспалительные процессы.

Предотвратить это поможет печень трески, являясь ценным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Она почти на 66% состоит из жиров. Это тот самый рыбий жир, который раньше давали детям в садах и школах для укрепления здоровья.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги