Семена льна. Чем полезны и кому противопоказаны

. Сколько можно есть семян и в каком виде

Терапевт Наталья Поленова назвала семена льна вредными для работы ЖКТ

Обновлено 14 марта 2023, 14:51
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Льняное семя — продукт, в котором много полезных веществ: он обогащает рацион клетчаткой, жирными кислотами и витаминами. Рассказываем, как семена льна влияют на здоровье.

Что важно знать про семена льна

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лен — это растение, которое выращивают в умеренном климате, существует около 200 его видов. Семена могут быть золотистого, коричневого цвета. Урожай собирают через 90–100 дней после посадки, когда образовались семенные капсулы.

Из семечек отжимают масло и используют его как полноценный пищевой продукт, БАД и ингредиент косметических средств. Семена в чистом виде также употребляют в пищу: добавляют в салаты, десерты, напитки и основные блюда. А еще из них можно смолоть муку или приготовить кашу.

Калорийность и питательная ценность семян льна

Одна столовая ложка (10 г) цельных семян льна содержит [1]:

  • 55 калорий
  • 1,9 г белка
  • 3 г углеводов
  • 2,8 г клетчатки
  • 4,3 г жира
  • 0,2 г сахара

Польза семян льна

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Семена могут улучшить пищеварение, снизить риск диабета и помочь сердцу и сосудам функционировать правильно.

1. Содержат много питательных веществ

В льняном семени есть тиамин (витамин B1), он улучшает обмен веществ и работу нервной системы, а медь способствует нормальному росту и развитию. Молибден поддерживает здоровье зубов, уровень гемоглобина, фосфор отвечает за здоровье костей, а лигнаны улучшают здоровье сердца и сосудов. Они также могут предотвратить риск воспалительных и окислительных процессов и щедро снабжают наш организм альфа-липоевой кислотой (АЛК) [2].

2. Поддерживают сердечно-сосудистую систему

Если добавить в свой рацион льняное семя на ежедневной основе, то уровень ЛПНП (плохого) холестерина снизится на 9–18%. Считается, что это происходит за счет большого количества клетчатки и лигнана, которые содержатся в семечках [3].

Также семена содержат омега-3 и альфа-линоленовую кислоты (ALA). ALA — жирная кислота, которую организм не вырабатывает, поэтому важно постоянно пополнять ее запасы с помощью продуктов. ALA и омега-3 снижают риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления в артериях [4].

В рамках одного исследования людей с заболеваниями сердца поделили на две группы, и одна из них год принимала 2,9 г ALA в день. У тех, кто получал добавку, были более низкие показатели смертности и сердечных приступов [5]. Участники другого эксперимента страдали от гипертонии. Ежедневно им давали 3 столовых ложки семян льна, и в результате показатели давления снизились [6].

В семенах льна также много аминокислот аргинина и глютамина. Оба эти вещества важны для здоровья сердца и иммунной системы [7].

3. Поддерживают пищеварительную систему

Семена льна облегчают пищеварительный процесс: в них есть нерастворимая клетчатка, которая может действовать как легкое слабительное и облегчить запор [8]. Растворимая клетчатка же питает полезные кишечные бактерии, а в пищеварительном тракте набухает, увеличивает объем стула и предотвращает диарею [9].

Наталья ПоленоваНаталья Поленовасемейный врач, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог, к.м.н.

«Благодаря большому количеству пищевых волокон (клетчатка составляет более трети) семена льна прекрасно влияют на пищеварение. Сегодня уже хорошо известно, что ничто так не улучшает состояние кишечной микробиоты, как пищевые волокна. Кроме того, за счет всасывания воды и набухания волокон, содержащихся в кожуре семян, чувство насыщения длится значительно дольше, что помогает контролировать аппетит при соблюдении диеты».

4. Влияют на уровень сахара

Исследования на людях с диабетом 2 типа показывают, что прием 10-20 г порошка льняного семени в день в течение 1-2 месяцев натощак может снизить уровень сахара в крови до 19,7% [10]. Растворимая клетчатка также помогает регулировать этот показатель. Но для окончательных выводов необходимо больше информации.

Вред семян льна

Pexels
Фото: Pexels

По мнению Натальи Поленовой, семена льна могут нанести вред здоровью при неправильном употреблении.

1. Нарушают работу ЖКТ

Льняным семенам для полноценного эффекта необходима жидкость. В противном случае их пищеварительный эффект может быть обратным: при недостатке жидкости они могут засорить кишечник, вызвать запоры, спазмы, метеоризм и другие неприятные симптомы. Поэтому в течение дня следует выпивать не менее 1,5 л воды или несладкого чая.

2. Содержат токсичные вещества

Льняное семя также содержит так называемые цианогенные гликозиды (амигдалин): химические вещества, из которых может образовываться синильная кислота. Это токсичное соединение представляет опасность, если попадает в организм в больших дозах. Безопасная доза семян льна составляет не более 25–35 г в сутки. Превышать ее не рекомендуется.

3. Снижают эффективность лекарств

Семена льна могут снижать эффективность лекарств: их кожура содержит слизь. Она выделяется при контакте с жидкостью в пищеварительном тракте и образует защитную пленку, предохраняющую слизистую оболочку желудка и кишечника от вредных воздействий. Однако эта защитная пленка может препятствовать проникновению лекарств. Поэтому лучше выдерживать интервал два-три часа между приемом льняного семени и лекарства.

4. Небезопасны во время беременности

Из-за структурного сходства компонентов семян льна с эстрогеном они могут быть небезопасны для беременных. Поэтому нужно добавлять их в рацион только при согласовании с врачом.

Как употреблять семя льна

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если у вас нет проблем с пищеварением, можете просто наслаждаться продуктом, как вам нравится. Попробуйте рецепты с льняным семенем, например испеките богатый клетчаткой хлеб с семенами. Также можно замочить семечки в молоке, йогурте или хлопьях на несколько минут или на ночь. Поскольку переносимость очень индивидуальна, лучше протестировать то, что идеально подходит именно вам.

Наталья Поленова:

«Льняное семя можно купить целиком или измельчить. В измельченном виде оно обладает еще большим слабительным эффектом: дробление или шлифовка значительно увеличивают площадь поверхности, что улучшает процесс набухания. Это стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а выделяющееся льняное масло способствует еще лучшему очищению кишечника. Замачивание льняного семени, вне зависимости от того, цельное оно или измельченное, уменьшит его способность к набуханию.

Иначе обстоит дело, если вы хотите облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, изжоги или гастрита. В данном случае целесообразнее замачивать молотое или цельное льняное семя. Это высвобождает слизь, которая может оказать благотворное влияние при воспалительных процессах органов желудочно-кишечного тракта. Также при замачивании расщепляется фитиновая кислота, антинутриент (препятствует всасыванию ряда полезных для организма минералов, например железа и цинка)».

Комментарии экспертов

Shutterstock
Фото: Shutterstock
Софья ХасиеваСофья Хасиеватерапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

«Семена льна содержат очень много питательных веществ: до 30% белков и до 50% жиров, витамины группы B, магний и медь. Они обладают прекрасной биодоступностью, хорошо всасываются и делают нас здоровее. Семена льна можно добавлять в сбалансированный рацион при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Успешный процесс пищеварения, заканчивающийся регулярной и беспроблемной дефекацией, зависит от нескольких факторов. Тут важны и подвижный образ жизни, и достаточное употребление жидкости и клетчатки — а это 20–30 г в сутки. Семена льна богаты клетчаткой — в них ее около 10–20%. Они могут служить дополнительным источником пищевых волокон и улучшать пищеварение, задерживая воду в кишечнике и делая его содержимое более жидким. Однако в арсенале современной медицины имеются более изученные наукой и эффективные в лечении запоров дополнительные источники клетчатки, например оболочка семян подорожника (псиллиума).

Льняное масло, само собой, не содержит клетчатки, только лишь полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты. Его не стоит подвергать термической обработке, самое идеальное — заправлять им овощные салаты. А вот использовать распространенный совет по приему ложки масла натощак крайне не рекомендую — это может вызвать неприятные симптомы (тошноту, боли в животе) и у людей с функциональной диспепсией, и даже у здоровых. А у пациентов с желчнокаменной болезнью — даже привести к желчной колике».

Наталья Поленова:

«Льняное семя содержит почти 30% полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (альфа-линоленовая кислота). Более высокая концентрация не встречается ни в одном другом растении, даже в рыбе. Жирные кислоты омега-3 оказывают защитное противовоспалительное действие на весь организм, способствуют естественному обновлению клеток; поддерживают собственные механизмы защиты и обновления клеток, работу мозга; позитивно влияют на липидный спектр (могут снизить уровень такого плохого холестерина, как триглицериды).

Семена льна содержат специфические вещества, которые редко встречаются в других продуктах, — лигнаны. Они действуют как мощные антиоксиданты и натуральные фитоэстрогены, оказывающие уравновешивающее действие на уровень гормонов. Ряд исследований показал антиканцерогенные свойства лигнанов, в частности в отношении рака молочной железы.

В дополнение к многочисленным витаминам льняное семя также содержит магний и железо — два минерала, которые укрепляют мышцы и кровеносные сосуды. В семенах также присутствуют кальций, защищающий кости, и калий, необходимый для работы нервной системы и сердца.

Помимо описанных выше полезных свойств льняного семени, влияющих на метаболизм, наличие в составе магния также может способствовать нормализации массы тела. Магний ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира. Кроме того, он может снизить аппетит, облегчая соблюдение здоровой диеты. Также есть данные, что льняное семя улучшает чувствительность к инсулину, помогая организму утилизировать сахар для получения энергии, что приводит к потере веса».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги