Ши-тцу. Как выглядит, какой характер и чем кормить

. Дружелюбные питомцы благородных кровей
Обновлено 24 апреля 2023, 06:17
В переводе с китайского ши-тцу значит «лев»
Фото: Shutterstock

В переводе с китайского ши-тцу значит «лев»

Ши-тцу — королевская порода, ладящая с подданными-заводчиками. Несмотря на их знатное происхождение, они не ведут себя высокомерно и с удовольствием проводят время с хозяином. РБК Life описал отличительные черты характера и особенности питания ши-тцу.

Ши-тцу: основная информация о породе

  • Вес: 4–7 кг
  • Продолжительность жизни: 10–18 лет
  • Длина: 25 см
  • Происхождение: Тибет

Описание породы

Изначально породу содержала королевская семья Китая во времена династии Мин. Ши-тцу отличаются очень длинной шелковистой шерстью, большими висячими ушами и пушистым хвостом.

Миниатюрные собачки созданы, чтобы быть компаньонами, и комфортно чувствуют себя в квартире. В случае правильной социализации с раннего возраста ши-тцу становится примерным семейным питомцем и отлично играет с детьми.

Ши-тцу отлично поддается воспитанию и дрессировке, но это процесс, в котором хозяину нужно запастись терпением и пониманием. Этих питомцев выводили в первую очередь для того, чтобы радовать окружающих милым внешним видом.

Ши-тцу едва ли подойдет тем, кто часто отсутствует дома 
Фото: Shutterstock

Ши-тцу едва ли подойдет тем, кто часто отсутствует дома

Характер ши-тцу

Название с китайского переводится как «лев». Однако характером ши-тцу совсем не похожи на свирепого зверя, это ласковые, дружелюбные собаки. Больше всего они любят следовать за хозяевами из комнаты в комнату. С удовольствием будут лежать на коленях, ведь недаром их предки грели самих императоров.

Игнорировать ши-тцу невозможно, они просто не позволят пренебрежительного отношения к себе. Это собака для любвеобильных и внимательных хозяев, которые не будут часто оставлять питомца в квартире в одиночестве.

Чем кормить ши-тцу

Длинная шелковистая шерсть — отличительная черта уникальной внешности ши-тцу. Для поддержки здоровья кожи важно выбирать питание, обогащенное полиненасыщенными жирными кислотами EPA и DHA. В рационе ши-тцу обязательно должны присутствовать источники легкоусвояемых белков и клетчатки для слаженной работы пищеварения.

Ши-тцу, как и мопс, относятся к брахицефальным породам: строение их черепа может усложнять захват и разгрызание корма. Обратите внимание на породные рационы со специальной формулой гранул.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги