Невская маскарадная кошка. Как выглядит, какой характер и чем кормить

. Голубоглазые красавцы с пушистым хвостом
Обновлено 15 марта 2023, 06:33
Невской кошка стала благодаря месту своего разведения — Санкт-Петербургу, городу на Неве
Shutterstock

Невской кошка стала благодаря месту своего разведения — Санкт-Петербургу, городу на Неве

Необычный окрас и голубые глаза невской маскарадной кошки покорили многих. Будучи домашним питомцем, она в ответ заводит себе любимца среди членов семьи и готова проводить время только с ним. РБК Life описал отличительные черты характера и особенности питания невской маскарадной.

Невская маскарадная кошка: основная информация о породе

  • Вес: от 4 до 9 кг
  • Продолжительность жизни: 8–10 лет
  • Длина: 25–30 см
  • Происхождение: Россия

Описание породы

Невская маскарадная кошка произошла от сибирской. Лишь в 1990-х сибирца с окрасом колор-пойнт и голубыми глазами выделили в отдельную породу. Маскарадной ее прозвали из-за того, что очертания цвета шерсти на мордочке напоминают маску. Хвост у кошки очень пушистый и напоминает лисий.

<p>Невские маскарадные кошки бывают нескольких оттенков: например, &laquo;сил пойнт&raquo; (от англ. seal, &laquo;тюлень&raquo;), &laquo;рэд пойнт&raquo; (с чуть рыжеватым оттенком) и &laquo;блю пойнт&raquo; (с голубыми цветами в шерсти).</p>
Shutterstock

Невские маскарадные кошки бывают нескольких оттенков: например, «сил пойнт» (от англ. seal, «тюлень»), «рэд пойнт» (с чуть рыжеватым оттенком) и «блю пойнт» (с голубыми цветами в шерсти).

Характер

Невские маскарадные очень привязаны к хозяину. Чаще всего из нескольких членов семьи они выбирают любимца и готовы принимать внимание только от него. По настроению кошка позволит погладить себя незнакомому человеку, но, если ей что-то не понравится, фыркнет и убежит. Невские маскарадные не прочь поиграть, правда, особой активности не проявляют. А вот вычесываться они любят — и это плюс, так как их длинная шерсть, как и у сибирских кошек, имеет густой подшерсток и требует тщательного ухода.

Чем кормить невских маскарадных кошек

Кормление невской маскарадной кошки особо не отличается от сибирской. При выборе продуктов учтите особенности породы — это длинношерстность и повышенный риск образования волосяных комочков в желудке. Питание кошки должно быть сбалансированным, богатым витаминами группы В, жирными кислотами (омега-3, омега-6) и содержать источники клетчатки, которая будет снижать риск образования волосяных комочков.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги