Не путать с диетой. Раскрыты правила питания во время Великого поста

. Как не навредить здоровью при соблюдении ограничений в еде

В Роспотребнадзоре дали рекомендации тем, кто намерен соблюсти Великий пост

Обновлено 28 февраля 2023, 08:38
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Великий пост в 2023 году начался в понедельник, 27 февраля, и продлится до 15 апреля. В это время православные верующие готовятся душой и телом к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению, который в этом году приходится на 16 апреля.

Специалисты московского Роспотребнадзора разобрали с экспертной точки зрения физическую составляющую поста, а именно — правила питания, которых необходимо придерживаться, если человек нацелен соблюсти пост.

Первое, что надо знать, — из рациона исключаются все скоромные продукты, то есть продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и его производные). В отдельные дни полагается не есть пищу, прошедшую термическую обработку, исключить растительное масло, вино.

Во время поста есть несколько степеней строгости в части пищевых ограничений:

Сухоядение — можно есть холодную, не проходившую термическую обработку пищу без добавления растительного масла. В рационе допустимы хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи.

Варение без елея — можно есть горячую пищу, приготовленную без добавления масла, еда может быть вареной, тушеной, печеной, приготовленной на пару.

Разрешение на вино и елей — можно добавить в еду растительное масло, выпить немного виноградного вина.

Разрешение на рыбу — это два дня, в которые можно добавить в рацион рыбные блюда. В Вербное воскресенье (9 апреля 2023 года) и в праздник Благовещения (если он не приходится на дни последней недели Великого поста — Страстной седмицы, в этом году выпадает на пятницу, 7 апреля). Еще можно поесть рыбной икры, но не саму рыбу в Лазареву субботу (8 апреля 2023 года).

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей. В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не следует воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений».

Эксперты Роспотребнадзора напомнили, что к посту следует подходить разумно и поэтапно. Они отметили, что нередко начинающие поститься не обладают достаточным опытом в соблюдении пищевых ограничений и поэтому совершают во время Великого поста ошибки в питании. Эксперты их перечислили.

Резкое исключение животной пищи

Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.

Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями

Внезапный переход на постную пищу может вызвать постоянное чувство голода. Человек хочет перекусить, начинает выбирать доступные и быстрые варианты: чипсы, лапшу быстрого приготовления, сушки, сухарики, конфеты и шоколад. Все эти продукты формально являются постными, но для здоровья польза от них сомнительная. В таких перекусах несбалансированный состав, мало витаминов, минералов, белка и клетчатки, зато в избытке углеводы, жиры и калории.

Лишенный разнообразия рацион

Часто постящиеся не проявляют фантазию и на протяжении семи недель едят гречневую кашу на воде, яблоки, рис, квашеную капусту и еще некоторые доступные продукты. Разнообразить рацион в период поста можно, добавив в него не только белокочанную капусту, но и цветную, а также брокколи, морковь, свеклу, тыкву, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Из фруктов можно есть яблоки, груши, гранат, хурму, цитрусовые, виноград. Из бобовых внесут разнообразие в меню горох, нут, чечевица, соя и фасоль, а альтернативой гречневой каше станут овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа и булгур.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Эксперты Роспотребнадзора также дали несколько рекомендаций постящимся:

  • Употреблять много белковой пищи: гречневую крупу, бобовые, киноа, тофу.
  • Есть достаточно растительного жира, источником которого могут стать подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) масла и/или грецкие орехи, миндаль, фундук.
  • Когда можно есть рыбу, не игнорировать эту возможность. Но вводить рыбу в рацион умеренно, не более 300–350 г в день.
  • Помнить о необходимости употреблять растительную клетчатку, выбирая необдирные крупы, а в суп и каши добавлять отруби. Обязательно в ежедневном рационе должны быть овощи и фрукты.
  • Ограничить «быстрые» углеводы (сахар, сладости, макароны, картофель). Из сладостей отдавать предпочтение сухофруктам и меду.
  • Потребность в углеводах восполнять «медленными» углеводами (крупами, овощами).

«Пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание».

Ранее врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» в Рязани Наталья Антонова рассказала РБК Life, что соблюдать пост следует прежде всего здоровым людям. Не рекомендуется придерживаться ограничений в еде во время поста детям до 14 лет, беременным, кормящим, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим в анамнезе анемию, латентный дефицит железа. Если же человек решил придерживаться поста, не навредив организму, то надо есть 4–5 раз в день небольшими порциями, чтобы избежать проблем с желчеоттоком, и пить в день не менее 2 л чистой воды.

Поделиться