Warner Bros. снимет новые фильмы по вселенной «Властелина колец»

Warner Bros. снимет новые фильмы по вселенной «Властелина колец»

Обновлено 24 февраля 2023, 10:42

Warner Bros. анонсировал съемки «нескольких» новых фильмов, основанных на книгах Толкина. Подробности пока не раскрываются, однако режиссер оригинальной трилогии Питер Джексон пообещал, что его будут «держать в курсе каждого шага»

KPA / Global Look Press
Фото: KPA / Global Look Press

Генеральный директор Warner Bros. Discovery Дэвид Заслав объявил, что недавно назначенные руководители студии Майк Де Лука и Пэм Абди заключили сделку по созданию «нескольких» фильмов, основанных на романе Джона Толкина «Властелин колец», передает Variety.

К проектам пока не присоединились кинематографисты, но в заявлении для Variety режиссер первой трилогии «Властелина колец» Питер Джексон и его соавторы Фрэн Уолш и Филиппа Бойенс подчеркнули, что Warner Bros. и шведская медиакомпания Embracer «держат нас в курсе каждого шага проекта». «Мы с нетерпением ждем возможности поговорить с ними дальше, чтобы услышать их видение развития франшизы», — отметил Джексон.

В свою очередь генеральный директор подразделения Embracer Group, которое приобрело права на книги Толкина, включая «Властелин колец» и «Хоббит», Ли Гинчард заявил, что в компании «очень рады начать это новое совместное путешествие с New Line Cinema и Warner Bros.». «Мы планируем чтить прошлое, смотреть в будущее и придерживаться высочайшего уровня качества и производственных ценностей», — указал Гинчард.

Кинотрилогия «Властелина колец» является одним из самых крупных проектов в истории кино. Его реализация заняла восемь лет; все три фильма были сняты в Новой Зеландии, а на экраны вышли с 2001 по 2003 год. Три части с бюджетом порядка $90 млн каждая собрали в мировом прокате свыше $2,9 млрд. В общей сложности три фильма были номинированы на 30 премий «Оскар», из которых выиграли 17, что является рекордом для кинотрилогий. Третья часть — «Возвращение короля» — победила во всех категориях, на которые была номинирована. Cъемками фильмов занимались кинокомпании New Line Cinema и WingNut Films.

Спустя 11 лет в кино вышел приквел «Властелина колец» — трилогия «Хоббита». Режиссерами картин выступили Гильермо дель Торо и Питер Джексон, кинокомпании — New Line Cinema, Metro-Goldwyn-Mayer и WingNut Films. Трилогия также собрала в мировом прокате свыше $2,9 млрд при бюджете в $745 млн.

Поделиться