Эксперт предупредил о краже денег с карт. Методы защиты

. Что писать в заявлении и как доказать факт своего финансового ущерба

Адвокат по экономическим преступлениям Александр Иванов объяснил способы защиты от мошенников

Обновлено 28 февраля 2023, 13:30
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Обратиться с заявлением в полицию, изложить все обстоятельства и подтвердить, что действительно совершил перевод денежных средств или дал пароль (пин-код) от своего мобильного банка или банковской карты мошеннику — такую инструкцию неотложных действий перечислил в беседе с РБК Life адвокат, специализирующийся на преступлениях в сфере экономической деятельности, Александр Иванов.

Имея опыт работы в отделе по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, Иванов пояснил, что сейчас очень непросто привлечь к ответственности подобных мошенников, учитывая уровень развития информационных технологий и навыки злоумышленников по их использованию.

«Многое зависит от нахождения мошенников в момент совершения преступления на территории России или за ее пределами. В последнем случае возможность привлечения мошенников к ответственности сокращается практически до минимального уровня. Поэтому органы внутренних дел всегда предупреждают граждан ни в коем случае не сообщать никому пин-коды и пароли от мобильных банков, электронных кошельков, банковских карт».

Если же преступника, выманившего деньги через телефон или банковский перевод, удастся установить и задержать, то ему грозит ответственность по статье 159 Уголовного кодекса страны «Мошенничество» — от штрафа до 500 тыс. руб. до лишения свободы на срок до десяти лет.

«В моей практике был такой случай, когда к потерпевшей гражданке обратился некто, представившийся полицейским. Он заявил, что задержал ее сына за совершение ДТП, и потребовал перевести деньги на указанный номер карты, чтобы его отпустили. Но никакого сына у женщины не было, и поэтому она оперативно обратилась в полицию. Удалось быстро установить личность звонившего, после чего он был задержан и привлечен к уголовной ответственности. Моему собственному отцу однажды так позвонили со словами «Ваш сын попал в милицию, нужны деньги», но он не позволил себя обмануть, зная о моей сфере деятельности».

Юрист Александр Иванов рассказал, как действовать если полиция отказывается принимать заявление о мошенничестве с банковской картой. По его словам, сразу на месте нужно звонить 02 или 112, там фиксируются все обращения. Также можно позвонить дежурному прокурору. Еще один вариант — направить заявление онлайн, но это займет больше времени, чем в традиционном режиме.

«Если полиция отказывается работать по заявлению, необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию — например, если вы подавали заявление в территориальный (районный) отдел полиции, то обратиться в городское или областное управление, а также в органы прокуратуры. Практически с вероятностью 100% после этого обращения ваше заявление рассмотрят и будут по нему работать. Но оно должно быть составлено так, чтобы в нем излагались обстоятельства совершения в отношении вас преступления, ущерб, приводились доказательства преступления — например, квитанция о переводе денежных средств с карты на карту».

Ранее заведующий Московской коллегией адвокатов «Гранин, Наставшев и партнеры» Филипп Наставшев пояснил для РБК Life, что сейчас рассчитывать всерьез на помощь банка в возврате перечисленных мошеннику денег не приходится. В настоящее время финансовые организации несут ответственность лишь за те денежные средства, которые были похищены мошенниками без ведома клиентов, то есть при помощи хакерских взломов.

Поделиться