Глава WhatsApp призвал пользователей отказаться от Telegram

. Он объяснил заявление отсутствием базовых мер защиты информации

Глава WhatsApp Уилл Кэткарт обвинил Telegram в отсутствии базовых мер защиты информации

Обновлено 15 февраля 2023, 14:06
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Глава WhatsApp (принадлежит Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в России) Уилл Кэткарт раскритиковал мессенджер Telegram. Мнением о разработке Павла Дурова Кэткарт поделился с подписчиками в микроблоге в Twitter (соцсеть заблокирована в России).

«Telegram не защищен сквозным шифрованием по умолчанию и не предлагает E2EE (сквозное шифрование) для групп, — заявил Кэткарт. — Telegram не хватает прозрачности, принятой большинством технологических компаний. Грубые ошибки Telegram подвергают людей риску».

В твитах он ссылается также на статью издания Wired «Кремль зашел в чат», которая была опубликована 2 февраля. Автор текста Даррен Лукайдес утверждает, что российские власти следят за активистами с помощью уязвимостей мессенджера.

И хотя Уилл Кэткарт призвал отказаться от использования Telegram, он не стал никого склонять вести свое общение именно в WhatsApp. Кэткарт добавил, что «существует множество других замечательных мессенджеров со сквозным шифрованием».

Конкуренция Whatsapp и Telegram длится уже не первый год. А главы компаний не раз выступали с публичной критикой друг друга. Так, на конференции в 2015 году Павел Дуров назвал WhatsApp «отстоем».

В апреле 2018 года Таганский суд Москвы заблокировал Telegram по требованию Роскомнадзора после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. В спецслужбе полагали, что Telegram использовался при подготовке терактов, в том числе в метро Санкт-Петербурга в 2017 году. Как позже заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, блокировка Telegram не означает запрет на его использование. В июне 2020 года в Госдуму внесли законопроект о запрете блокировки мессенджера.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги