На работу — с умом. Ученые решили вопрос предвзятости HR-менеджеров

. Сотрудники Пермского университета создали ИИ для отбора кандидатов

Сотрудники Пермского университета создали модель ИИ, отбирающую кандидатов для вакансий

Обновлено 17 февраля 2023, 11:02
Евгений Одиноков / РИА Новости
Евгений Одиноков / РИА Новости

Российские ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета создали модель искусственного интеллекта, которая отбирает кандидатов для устройства на работу. Об этом пишут «Известия».

В ПНИПУ уже дали программе условное название — «Центр». По словам научных сотрудников, модель должна помочь сравнивать и оценивать кандидатов, определять их сильные и слабые стороны беспристрастно, без вмешательства человеческого фактора. Такой механизм должен снизить нагрузку на отделы кадров и ускорить процесс отбора — как минимум отсеивать те резюме, которые априори не подходят для той или иной вакансии.

Эксперты уже нашли и уязвимые места в такой разработке. Во-первых, искусственный интеллект не справится с анализом soft skills, эти компоненты HR-менеджерам нужно будет оценивать самостоятельно по резюме или в беседе с кандидатом. Во-вторых, как считает аналитик группы компаний (ГК) по ИТ-рекрутингу и аутсорсингу Selecty Ксения Полозова, при найме часто важны не столько образование и навыки, сколько личностный портрет человека, уровень его мотивации и даже хобби. К тому же нередко кандидаты приукрашивают свои достижения, что машина вряд ли сможет вычислить. В-третьих, «цифровой рекрутинг» применим не для всех сфер — например, при отборе на творческие профессии алгоритм может дать ошибочный результат.

В перспективе, говорят эксперты, искусственный интеллект может заменить часть рекрутеров. Но специалисты по HR все равно останутся востребованными и, скорее всего, будут называться HR-аналитиками или HR-маркетологами. А модель «Центр» или любая другая программа станет лишь дополнением к качественному найму сотрудников.

Ранее стало известно о самых необычных вакансиях, которые искали россияне в 2022 году. В частности, среди поисковых запросов были должности «маг елки», «пельменщица» и «дизайнер эмоций». А на какую нестандартную (и реальную) позицию можно устроиться в России, читайте в большом материале РБК Life.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги