В передаче Малышевой рассказали о вреде чайных пакетиков при болезнях

. По словам профессора Михаила Коновалова, так можно сделать только хуже

Профессор Коновалов предупредил о вреде компрессов с чаем при конъюнктивите в программе Малышевой

Обновлено 17 февраля 2023, 11:08
Shutterstock
Shutterstock

Компрессы из чайных пакетиков не помогут при конъюнктивите, заявили в эфире программы «Жить здорово!» на «Первом канале». Ведущая передачи доктор медицинских наук Елена Малышева пригласила к обсуждению эксперта, врача-офтальмолога профессора Михаила Коновалова, который опроверг расхожее мнение о лечении конъюнктивита.

Это одно из самых распространенных заболеваний, с ним сталкивается 30% населения, отметил Коновалов. Красный глаз, воспаление, трудно открыть глаза, ресницы склеиваются, глаза чувствуют дискомфорт — эти и другие признаки могут быть поводом обратиться за помощью к глазному врачу. На вопрос Елены Малышевой, помогут ли при этой проблеме компрессы из чайных пакетиков, Коновалов ответил так:

«При конъюнктивите уж точно никак не могут помочь. Если мы прикладываем чайный пакетик к веку, то он должен быть теплый, а теплая среда создает условия для размножения бактерий. Соответственно, симптомы конъюнктивита усиливаются», — пояснил доктор и предостерег россиян от того, чтобы прикладывать подобные компрессы к открытому глазу. Это очень опасно и может привести к эрозии роговицы, подчеркнул офтальмолог.

Назначать лечение при конъюнктивите должен врач, напомнил Коновалов, и тактика лечения будет зависеть от характера заболевания. Бактериальный конъюнктивит потребует антибиотиков, а при вирусном на помощь придут противовирусные препараты. Аллергический конъюнктивит тоже нуждается в специфическом лечении. Также доктор напомнил, что, столкнувшись с этой проблемой, следует сразу отказаться от ношения контактных линз и пользоваться только очками.

Ранее офтальмолог, ведущий специалист сети клиник GMS Оксана Агеенкова рассказала РБК Life, как распознать астенопию («синдром усталых глаз или цифрового напряжения»).

Она пояснила, что проблема встречается у детей и взрослых всех возрастов, а в зоне особого риска находятся:

  • те, кто много работает за компьютером или занят деятельностью, требующей продолжительной зрительной концентрации;
  • люди с проблемами зрения, особенно те, кому нужна коррекция. Дальнозоркость, близорукость и астигматизм являются наиболее распространенными из таких причин.

Симптомы обычно проявляются после продолжительной работы за компьютером или во время чтения, особенно если шрифт мелкий или освещение тусклое. Как правило, это сопровождается явным дискомфортом — покраснением или сухостью глаз.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги