Заголовок не передан с бэкенда

Президент Турции Эрдоган: число жертв землетрясения превысило 35 тыс. человек

Обновлено 14 февраля 2023, 19:25

Погибли 35 418 человек, свыше 105 тыс. пострадали, сообщил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган

Clodagh Kilcoyne / Reuters
Фото: Clodagh Kilcoyne / Reuters

Число жертв двух землетрясений, которые с перерывом в полдня произошли в Турции 6 февраля, достигло 35 418 человек, пострадали 105 505, из них свыше 13 тыс. продолжают лечение в больницах, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на заседании государственного управления по чрезвычайным ситуациям (AFAD), передает Anadolu и TR Haber.

«[Произошедшие землетрясения] единодушно рассматриваются экспертами во всем мире как исключительное природное явление по масштабам и разрушительности», — сказал Эрдоган.

Число жертв превысило человеческие потери во время землетрясения в турецком Эрзинджане в 1939 году, которое считалось самым смертоносным в Турции в ХХ веке. Тогда погибли 32 968 человек, более 100 тыс. пострадали.

Разборы завалов 15 тыс. из 19 тыс. обрушившихся зданий завершены. В целом разрушены, находятся в аварийном состоянии или сильно повреждены 211 тыс. зданий. Часть из них, которые устояли, подлежат немедленному сносу, сообщил Эрдоган. Он отметил, что часть зданий, устоявших во время первого землетрясения, обрушились после второго.

По словам турецкого лидера, к работе по ликвидации последствий землетрясений привлечены 250 тыс. человек. «Мы будем продолжать нашу работу, пока не вытащим оттуда [из-под завалов] нашего последнего гражданина», — сказал он.

Родственникам погибших выплатят по 100 тыс. турецких лир (около $5,3 тыс.), пообещал Эрдоган.

В начале марта в Турции начнется строительство сразу 30 тыс. новых домов. «Наша цель — завершить строительство высококачественных и безопасных зданий за один год, чтобы удовлетворить потребность в жилье во всей зоне землетрясения», — отметил президент Турции.

Два землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6, которые затронули юго-восток Турции и северо-запад Сирии, произошли 6 февраля. В Сирии число погибших достигло 8,5 тыс. человек, около 10 тыс. пострадали.

По оценке Эрдогана, последствия землетрясений ощутили на себе 13,5 млн жителей десяти провинций в Турции. Он сообщил, что страна столкнулась с одним из крупнейших природных бедствий не только в своей истории, но и в истории всего человечества.

Он также поблагодарил пришедшие на помощь страны. «Часть государств направила в Турцию спасателей, часть проявила солидарность, инициировав кампании по сбору помощи. Некоторые государства выступили с заявлениями поддержки в адрес Анкары. Это бедствие вновь доказало значимость международной солидарности», — сказал Эрдоган.

Поделиться