Почему возникает изжога и как от нее избавиться. 5 эффективных способов

. Помогут ли ложка соды и корочка хлеба

Доктор Алексей Жито поделился способами избавления от изжоги

Обновлено 16 февраля 2023, 07:33
Shutterstock
Shutterstock

Отдельным заболеванием изжога не считается, но это симптом. Она может беспокоить эпизодически, не приносить сильного дискомфорта и проходить довольно быстро. Но бывает и так, что чувство жжения становится регулярным. В этом случае изжога может указывать на серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта. Что делать, если мучает изжога, и когда она опасна, спросили у врача.

Что такое изжога

Shutterstock
Shutterstock

Изжога — это чувство жжения за грудиной и в горле, которое сопровождает кислый привкус во рту или отрыжка. Чаще всего изжога появляется после еды, но иногда неприятные ощущения беспокоят натощак или после сна. В целом это довольно распространенное состояние, с которым сталкиваются как взрослые, так и дети, включая младший возраст. Например, в России, по одним данным, до 40% населения испытывают ее с различной частотой [1].

В большинстве случаев изжоге предшествует кислотный рефлюкс — заброс желудочного сока в пищевод. Агрессивная соляная кислота раздражает его чувствительные стенки, а человек ощущает жжение. Анатомически содержимое желудка сдерживает кардиальный сфинктер — специальное мышечное кольцо на входе. Оно расслабляется, чтобы пропустить пищу, и плотно сжимается, удерживая содержимое внутри желудка. Но при определенных обстоятельствах работа этого клапана нарушается. В результате кольцо непроизвольно расслабляется или полностью не смыкается. В этом случае происходит рефлюкс и желудочная кислота попадает наверх, в пищевод.

Алексей ЖитоАлексей Житотерапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу

«Сам по себе заброс не является значимой патологией и вполне возможен у здорового человека, но в небольшом количестве. Если после еды сразу наклониться или съесть больше, чем необходимо, то в норме вполне возможен небольшой рефлюкс. Отличие изжоги в том, что при ней начинает появляться симптоматика, которой у здорового человека быть не должно. Таким образом, рефлюкс может быть у каждого, но изжога и проявления заболеваний есть далеко не у всех. Некоторые пациенты на вопрос врача «есть ли у вас изжога?» могут не знать, что это такое».

Симптомы изжоги

Shutterstock
Shutterstock

Основное проявление изжоги — выраженное чувство жжения. Дискомфорт, как правило, локализуется в области груди или со спины c характерным движением снизу вверх. Симптомы усиливаются после еды, в положении лежа и при наклоне. Нередко изжогу сопровождают дополнительные симптомы [2]:

  • отрыжка;
  • тяжесть в желудке;
  • чувство распирания, давления в брюшной полости;
  • кислый и горький привкус во рту;
  • боль от прохождения пищи по пищеводу;
  • осиплость;
  • кашель;
  • неприятный запах изо рта.

Причины изжоги

Pexels
Pexels

Некоторые причины изжоги носят временный характер, другие — хронический. В первом случае ее могут провоцировать неочевидные на первый взгляд вещи, например тесная одежда. Как правило, такая изжога проходит при правильной корректировке. Однако если эпизоды изжоги частые и не поддаются быстрому лечению, то в первую очередь стоит исключить системные и онкологические заболевания. Вот некоторые из самых распространенных причин изжоги.

  1. Заболевания ЖКТ. Изжога — основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой рефлюкс происходит регулярно. Длительное течение ГЭРБ без лечения провоцирует воспаление пищевода и появление язв [3]. Также изжога возникает при нарушении моторной функции желудка, повышенном внутрижелудочном давлении, гастрите, холецистите или язве.
  2. Беременность. Изжога — один из спутников беременности и обычно проходит после родов. Причина неприятных ощущений в этот период связана с высоким внутрибрюшным давлением и увеличением выработки женских половых гормонов, в частности прогестерона. Последний снижает тонус пищеводного сфинктера [4].
  3. Прием медикаментов. Некоторые лекарства вызывают застой содержимого желудка и ухудшают работу органов пищеварения, провоцируя рефлюкс. К ним относятся седативные и нестероидные противовоспалительные препараты, препараты для лечения высокого кровяного давления, некоторые лекарства от астмы и антидепрессанты [5].
  4. Вредные привычки. Исследования подтверждают, что курение и алкоголь влияют на перистальтику пищевода и правильную работу кардиального сфинктера. Как результат — у курильщиков и тех, кто регулярно злоупотребляет спиртным, частота кислотных рефлюксов и изжоги выше [6], [7].
  5. Лишний вес. Повышенное давление на желудок и гормональные изменения, связанные с ожирением, могут провоцировать обратный отток кислоты, вызывая изжогу. В итоге при хроническом течении люди с лишним весом более подвержены развитию ГЭРБ [8].
  6. Стресс. Ряд исследований связывает проявление изжоги с нарушением психоэмоционального состояния человека. В частности, длительный стресс или тревога влияют в том числе на работу желудочно-кишечного тракта. Как результат — у таких пациентов может чаще происходить рефлюкс и ощущаться изжога [9].
Иоланта ЛангауэрИоланта Лангауэринтегративный нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины

«Изжога — это также результат несбалансированного рациона, в котором преобладают продукты с повышенным содержанием кислот и сахаров. Провоцировать изжогу могут цитрусовые, ананас, помидор, а также не до конца созревшие ягоды и фрукты.

Среди продуктов, понижающих изжогу, можно выделить тыкву, брокколи, цветную капусту и кабачки. Из мясных — это тушеное мясо, например говядина или курица, запеченная жирная рыба, такая как лосось. Погасить приступ изжоги также можно с помощью кисломолочных продуктов, например молодых сыров (моцарелла, страчателла) или йогурта, главное — выбирать без содержания сахара».

Когда нужно обратиться к врачу

Pexels
Pexels

Медики не советуют игнорировать изжогу и рекомендуют обратиться за врачебной помощью в случае, если:

  • изжога возникает чаще двух раз в неделю (это один из признаков ГЭРБ);
  • симптомы сохраняются, несмотря на прием безрецептурных препаратов;
  • стало трудно глотать, присутствует ощущение непроходящего комка в горле;
  • появилась постоянная тошнота или рвота;
  • при потере аппетита и резком снижении веса.

Важно: иногда за кажущейся изжогой и болью в грудной клетке скрываются стенокардия и сердечный приступ. Немедленно обратитесь за помощью, если у вас сильное жжение или давление в груди в сочетании с болью в руке, челюсти, повышенной потливостью и затрудненным дыханием [10].

Алексей Жито, автор одноименного телеграм-канала:

«Если рефлюкс-эзофагит ассоциирован с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, то он может спровоцировать аритмию, вплоть до фибрилляции предсердий с последующими осложнениями. Это происходит из-за того, что правое предсердие, когда грыжа очень большая, подвергается некоторому механическому воздействию в силу близости пищевода и сердца. Таким образом, изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это состояния, которые требуют лечения и мультидисциплинарного подхода».

Как избавиться от изжоги: 5 способов

Shutterstock
Shutterstock

Поскольку изжогу провоцирует кислота, то облегчить симптомы в первую очередь помогут средства, нейтрализующие ее. Это могут быть специальные безрецептурные препараты или подручные варианты из категории «домашних». Вот несколько распространенных советов, что можно сделать для подавления изжоги.

1. Выпить пищевой соды

Часто при изжоге советуют выпить половину чайной ложки пищевой соды. По своему составу это раствор гидрокарбоната натрия (NaHCO3). Благодаря высокому рН сода действительно способна нейтрализовать кислую среду желудка. Но, по словам доктора Алексея Жито, нужно учитывать некоторые моменты:

  • попадая на ранее поврежденную рефлюксом слизистую оболочку пищевода, сода может вызвать щелочные ожоги и усугубить ситуацию;
  • этот способ имеет очень кратковременное действие, поскольку в желудке соляная кислота вырабатывается постоянно, особенно обильно во время еды;
  • длительно и в большом количестве применять гидрокарбонат натрия нельзя из-за возможных изменений водно-солевого обмена организма.

По совету доктора, соду можно использовать по согласованию с лечащим врачом или в экстренных ситуациях, когда нет другого лекарства для снятия неприятных ощущений.

2. Принять специальные лекарства

Таблетки от изжоги содержат карбонат магния и карбонат кальция, которые нейтрализуют соляную кислоту и нормализуют рН пищевода. Как правило, это безрецептурные препараты, которые называются «антацидные».

Алексей Жито:

«Не забывайте, что такие таблетки являются только симптоматическими и лучше их применять по согласованию с врачом, в определенной кратности: не более одного-двух раз в день в течение пары недель. При неконтролируемом и чрезмерном приеме соли кальция и магния попадают в организм и у пациентов может развиться гипермагниемия, которая приводит к аритмии».

3. Пожевать жевательную резинку

Эффективность такого способа при изжоге, по словам врача, связана в том числе с увеличением выработки слюны. Она состоит из воды и ионов гидрокарбоната, которые способствуют тому, что рН-среда становится более щелочной.

При проглатывании слюна попадает в пищевод и восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс. Кроме того, при ощущении, что во рту находится пища (например, жевательная резинка), происходит более активная перистальтика пищевода в правильном направлении и продвижение пищевого комка к дистальным отделам желудка.

4. Выпить газированной воды

Газированные напитки содержат гидрокарбонат натрия и снижают выраженность кислотного рефлюкса. Однако сами пузырьки углекислого газа в напитках растягивают желудок, увеличивая его объем и секрецию соляной кислоты, говорит эксперт Жито. В результате возникает отрыжка, и рефлюкс может только усугубиться. Таким образом, газировку можно использовать для купирования рефлюкса и изжоги, но при этом максимально выпустив из нее газы, советует врач.

5. Съесть корочку хлеба

Этот способ, по словам врача, отличается несколько другим механизмом действия. Черный хлеб работает как губка для соляной кислоты и меняет рН за счет всасывания кислоты. Черный хлеб можно использовать для избавления от изжоги, но лучше не заниматься самолечением, предупреждает врач.

Профилактика изжоги

Shutterstock
Shutterstock

Обезопасить себя от изжоги можно. Для этого следует придерживаться следующих правил [11].

  1. Следите за питанием. Некоторые продукты и напитки могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Определить, какая пища приводит к неприятным ощущениям, легко, поэтому старайтесь избегать триггеров в рационе.
  2. Не переедайте. Большое количество пищи в желудке может оказывать давление на сфинктер, удерживающий желудочную кислоту. Старайтесь есть небольшими порциями и медленно, чтобы не спровоцировать отрыжку и изжогу.
  3. Избегайте поздних приемов пищи. Если вы ложитесь спать с полным желудком, это может вызвать кислотный рефлюкс и усугубить симптомы изжоги. Старайтесь не есть за несколько часов до сна.
  4. Носите свободную одежду. Если вы склонны к изжоге, узкие ремни и одежда, сдавливающая живот, могут увеличить внутрибрюшное давление и способствовать возникновению симптомов.
  5. Контролируйте вес. Избыточная масса тела также оказывает дополнительное давление на желудок, увеличивая риск кислотного рефлюкса и изжоги.
  6. Откажитесь от вредных привычек. Отказ от курения может снизить частоту и тяжесть кислотного рефлюкса, а в некоторых случаях — даже устранить его.
  7. Уменьшите стресс. Хронический стресс оказывает воздействие на организм, в том числе замедляя пищеварение. Чем дольше пища находится в желудке, тем больше вероятность рефлюкса.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги