«Современник» снял последний спектакль с участием Ахеджаковой

Театр «Современник» отказался от последнего спектакля с участием Лии Ахеджаковой

Обновлено 08 февраля 2023, 13:52

Из репертуара «Современника» убрали «Игру в джин». Таким образом, Лия Ахеджакова, проработавшая в театре 45 лет, лишилась там своего последнего спектакля. Народная артистка неоднократно выступала с антивоенной позицией

Лия Ахеджакова
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Лия Ахеджакова

Народная артистка России Лия Ахеджакова сообщила, что из репертуара «Современника» убрали спектакль «Игра в джин» — последнюю постановку, в которой актриса играла в этом театре.

В беседе с РБК Ахеджакова рассказала, что о снятии спектакля ей сообщил директор театра Юрий Кравец. Он пояснил, что «был вынужден» убрать постановку, поскольку его «завалили гневными письмами» в адрес Ахеджаковой. Также директор сказал артистке, что убрать спектакль ему рекомендовали и в депкульте Москвы, которому подчиняется театр.

В пресс-службе Департамента культуры РБК рекомендовали обратиться в театр «Современник».

«Я осталась без спектаклей, — говорит Ахеджакова. — Еще Кравец сказал, что посоветуется с актером Владом Ветровым (председатель худсовета «Современника». — РБК), чтобы тот посоветовал какого-нибудь режиссера или какую-нибудь пьесу, чтобы я пока тихонько где-нибудь репетировала. Я не догадалась спросить, подать ли заявление об уходе. Но думаю, у меня еще есть время подумать».

Лия Ахеджакова сообщила, что все билеты на «Игру в джин» были проданы. Артистка добавила, что на всех последних спектаклях она чувствовала огромную поддержку зрителей и получала много цветов.

Отмену всех показов «Игры в джин» в феврале и марте подтвердили на сайте «Современника».

Первым о снятии спектакля написал телеграм-канал «Новой газеты» (само издание в прошлом году было лишено регистрации).

Партнер Ахеджаковой по спектаклю актер Василий Бочкарев в беседе с РБК высказал сожаление в связи с его отменой, добавив, что «это была замечательная работа и Лия там замечательно работала». «Что касается ее убеждений, то это решение другое. У нас с ней не совпадали позиции. <...> Но это не влияло на то, как мы существовали на сцене», — добавил Бочкарев.

Осенью прошлого года из репертуара «Современника» пропал спектакль «Первый хлеб», в котором Ахеджакова играла главную роль. Сам театр объяснял это «технической стороной вопроса».

А в январе в Петербурге отменили антрепризу с участием Ахеджаковой по пьесе Улицкой «Мой внук Вениамин». Организаторы представления также сослались на технические работы. Но за несколько дней до этого вице-спикер Мосгордумы и замглавы дирекции информационных программ «Вести» на ВГТРК Андрей Медведев в своем Telegram предложил провести этот спектакль «в сопровождении «музыкантов» («музыканты» — одно из прозвищ бойцов частной военной компании «Вагнер», участвующих в боевых действиях на Украине). «Лия Меджидовна, а Вам нравится Вагнер?» — добавил он.

Ахеджакова неоднократно высказывалась против боевых действий на Украине.

В театре «Современник» Лия Ахеджакова работает с 1977 года, играла в легендарных постановках: «Из записок Лопатина», «Вечно живые», «Спешите делать добро», «Крутой маршрут».

Спектакль «Игра в джин» был выпущен в декабре 2013 года, к 80-летнему юбилею художественного руководителя театра Галины Волчек. Спектакль с Ахеджаковой и Гафтом (после смерти артиста его заменил Василий Бочкарев) поставила сама Волчек, фактически это ее последняя режиссерская работа.

Поделиться