«2023-й пройдет под эгидой экономии». Что происходит с EdTech в России
. Сферу образования ждут серьезные перемены
Несмотря на трудный 2022 год для российских компаний из-за неопределенности и постоянных изменений, а также консерватизма в той же системе образования и ухода иностранных брендов, развитие не остановилось. Компании приспосабливаются к новой реальности, выстраивают стратегии роста под влиянием мировых трендов.
РБК Life поговорил с Алексеем Вагиным, основателем и генеральным директором «Эквио», о семи наиболее ярких тенденциях в сфере EdTech.
«Эквио» — российская платформа для управления обучением персонала, мотивацией и коммуникацией.
Тренд № 1. В приоритете — универсальные решения
Для любой компании важно организовать работу сотрудников так, чтобы обучение и функционал с новыми инструментами не были им в тягость. Именно поэтому универсальные платформы, сочетающие в себе несколько функций для проверки знаний и предоставления информации, должны содержать несколько решений.

«Все больше компаний будут приходить к мысли, что пользоваться отдельными инструментами невыгодно и неудобно. В приоритете — универсальные многофункциональные решения, которые закрывают большую часть потребностей компании».
Тренд № 2. Экономия на покупке образовательного контента
В 2022 году началось падение продаж образовательного контента. На рынке остались только разработчики качественных курсов для требовательных клиентов. Тенденция по самостоятельной разработке обучающих курсов сохранится — 2023 год для многих пройдет под эгидой экономии.
Бюджеты компании будут расходовать осторожно. И одной из приоритетных задач станет возможность получить максимум пользы при минимуме затрат. А значит, спрос на понятные, недорогие и простые инструменты по работе с учебным контентом будет только расти.
Тренд № 3. Микролёнинг в корпоративном обучении

«Микролёнинг — это разновидность обучения, при которой информация подается небольшими частями. Этот формат активно обсуждался предыдущие годы, а в 2023 году у него есть все шансы стать массовым сегментом в сфере образования».
Основные причины популярности микролёнинга:
- выход на работу нового поколения, активно потребляющего контент в соцсетях;
- молодые специалисты привыкли к дробной подаче материала, что не требует дополнительных усилий для его усвоения.
Обучающие занятия будут делиться на трехминутные ролики с титрами и интерактивными вставками. В дальнейшем длинные обучающие видео и слайды будут терять популярность, а в топе окажутся те форматы, которые можно быстро создавать и легко просматривать с мобильного телефона.
Тренд № 4. Гибридное обучение
Формат получил популярность в пандемию и оказался настолько удобным, что сохранил актуальность и после ее окончания:
- гибридное обучение состоит из занятий, на которых часть аудитории находится в одном помещении с преподавателем, а часть присутствует онлайн;
- гибридное обучение позволяет проводить курсы для распределенных команд и обучать одновременно большое количество сотрудников;
- компании не нужно искать площадку, которая вместит всех сотрудников, и тратиться на командировки.
Но нужно понимать, что создание подобного типа занятий для сотрудников требует доработки программы под этот формат. Также компаниям понадобится платформа, на которой можно одновременно организовать онлайн- и офлайн-обучение.
Тренд № 5. Программы микроквалификации
Программы микроквалификации — это краткосрочные программы, включающие 3–4 курса узкой специализации для переподготовки или повышения уровня сотрудников.

«Их популярность вызвана сужением горизонта планирования до нескольких месяцев. Многие компании не могут позволить себе выделить средства и время на долгосрочное обучение сотрудников. Бизнес-стратегия может измениться в ответ на изменение рынка. Поэтому в приоритете будут программы, которые позволяют закрывать самые актуальные потребности компании».
Эксперт подчеркнул, что компании будут вкладываться в обучение сотрудников, чтобы поручить им выполнение практических задач.
Развитие ради развития за счет корпоративного бюджета уходит в прошлое.
Тренд № 6. Связь теории и практики
Практическое обучение подразумевает связь теоретических знаний с практическими занятиями. Все больше компаний стремится выработать в процессе занятий полезные навыки и умения. Сотрудников обучают теории и сразу предлагают опробовать новые знания в работе: так сразу лучше усваивается материал для применения в работе.
Новый формат обучения требует от HR и преподавателя способности связать учебный процесс с актуальными бизнес-потребностями компании.
Тренд № 7. Импортозамещение
Тренд на импортозамещение появился несколько лет назад. До 2022 года многие компании продолжали пользоваться привычными решениями мировых производителей.

«После ухода из России зарубежных корпораций крупный бизнес оказался отрезан от необходимых для работы инструментов. Поэтому место зарубежных решений быстро начали занимать отечественные продукты».
Плюсы импортозамещения:
- компании начали переходить на платформы российских разработчиков, которые не уйдут с рынка и не попадут под санкции;
- создание благоприятных возможностей для современных отечественных решений, которые не могли конкурировать с иностранными гигантами с многолетней историей.

«В 2022 году рынок EdTech вырос примерно на 15–20%. «Эквио» при этом выросла на 37%. Ожидаем в 2023 году примерно таких же темпов роста, так как российские компании продолжат переходить с зарубежных платформ на отечественные решения. Если организации со штатом до 300 сотрудников еще могут отказаться от корпоративного обучения, то в более крупных компаниях это может привести к падению продаж.
Поэтому перед принятием каждого решения бизнес будет стараться отслеживать результаты своих действий. Для этого нужна система аналитики. В ответ на запрос рынка мы запустили аналитический модуль, с помощью которого можно создавать любые виджеты и коррелировать обучающие процессы с результатами продаж и бизнес-результатами.
Несмотря на постоянно меняющиеся условия, мы продолжаем развиваться и гибко подстраиваться под требования клиентов».
Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Эквио», https://e-queo.com/