Каким получился новый фильм «О чем говорят мужчины». Рецензия

. Свежая комедия от «Квартета И» вышла в прокат

Кинокритик Тимур Алиев оценил новый фильм «О чем говорят мужчины»

Обновлено 02 февраля 2023, 11:17
Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»
Фото: START

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»

В российский прокат выходит фильм «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия» — новая комедия «Квартета И», четвертая по счету в этой франшизе. История о том, как мужчины вытаскивают на белый свет все, о чем у них болит, — личное, дружеское, корпоративное и романтическое. Кинокритик, редактор «Кинопоиска» и автор телеграм-канала «Комендант кинокрепости» Тимур Алиев, опираясь на фильм, ищет ответ на вопрос, чего же хочет мужчина.

О чем фильм

2019-й, допандемийный год. Четверка главных героев встречается на летней московской набережной, чтобы обговорить новые вызовы судьбы — неумолимый возраст, отношения с коллегами, бытовые ситуации в семье, знакомые каждому мужчине. Погружаясь в дебри воспоминаний, Камиль, Леша, Слава и Саша (Камиль Ларин, Леонид Барац, Ростислав Хаит и Александр Демидов) гуляют по центру города, заглядывают в модные бары и делятся друг с другом и зрителями «мужскими секретами».

Как изменять и не попасться? Что говорить, если хочешь познакомиться с девушкой на улице? Стоит ли разводиться, если чувства «уже не те»? Нужно ли вообще заводить семью, чтобы быть счастливым? Может быть, для настоящего счастья достаточно верных друзей? На эти и многие другие вопросы персонажи «О чем говорят мужчины» ищут ответы вот уже 13 лет (первая часть вышла в 2010 году).

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»
Фото: START

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»

Сюжет четвертого фильма комедийно-драматического цикла условен. Его не слишком уверенным, но все-таки двигателем становится вызов судьбы, предстающий перед Сашей. Он оказывается на пороге больших свершений и должен принять ответственное решение, кардинально меняющее не только его собственную жизнь, но и будущее людей, которые ему дороги. Чтобы помочь товарищу все сделать правильно, друзья предлагают пройтись всем вместе по Садовому кольцу — вдруг решение получится «вышагать».

Кто снял и снялся

В отличие от первого и второго фильмов, режиссером которых был Дмитрий Дьяченко («Последний богатырь», «Чебурашка»), у новых картин постановщики менялись. Над третьей частью работала Флюза Фархшатова («Комплекс Бога»). За «Простые удовольствия», новую серию похождений квартета мужчин уже совсем не среднего возраста, отвечал Михаил Поляков, снявший короткий метр для альманаха «Парадоксы» и второй сезон сериала «Секреты семейной жизни» для KION.

По части сценария фильм «О чем говорят мужчины» придерживается стабильности. Над сюжетом всех полнометражных картин цикла работало трио — Сергей Петрейков вместе с Леонидом Барацем и Ростиславом Хаитом. Правда, сюжетный фундамент — спектакль «Квартета И» с длинным названием «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» — лег в основу исключительно первой части франшизы. Для всех остальных фильмов, в том числе и «Простых удовольствий», шутки, миниатюры и все остальное писалось с нуля.

Съемки фильма «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»
Фото: START

Съемки фильма «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»

К исполнителям главных ролей — Ростиславу Хаиту, Леониду Барацу, Камилю Ларину и Александру Демидову — присоединились новички. В нескольких эпизодах появляются комик Гарик Харламов и актер Дмитрий Нагиев.

Первый — в качестве зрителя «Простых удовольствий»: его герой сидит на диване и смотрит фильм по ТВ, будто бы параллельно со зрителями в кинотеатре. «Квартет И» так иронизирует над портретом среднестатистического потребителя, заметно уставшего от франшизы, а потому постоянно ее критикующего.

Персонаж Дмитрия Нагиева — типичный герой внутрифильмовых скетчей «Квартета», как Жанна Фриске или пресловутые немцы в первом фильме 2010 года. Состоятельный интеллектуал, он сопровождает четверку в отдельных сценах и озвучивает их коллективное настроение, шепча прямо в камеру, что жизнь проходит и забирает с собой все сопутствующие радости.

Как это выглядит

«Квартет И» под влиянием нового времени постоянно заигрывает с метаиронией. Персонаж Харламова ругает франшизу самыми последними словами за набившие оскомину ситуации и героев, которые не меняются (хотя вроде бы становятся старше), и за предсказуемый юмор (базируется на трех китах: измены, дружба, семья). Такой «подушкой безопасности» авторы ограждают свое произведение от сокрушительного провала — по крайней мере пытаются. Харламов в кадре картинно засыпает, не досматривая фильм до конца.

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»
Фото: START

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»

Еще одна «минимизация рисков» скрыта во времени действия — 2019-й. События предыдущих трех частей более-менее совпадали с годом выхода, но «Простые удовольствия» сломали традицию, хотя снимали фильм летом 2022 года. Вероятно, так даже лучше: юмористический рассказ о рефлексирующих мужчинах в глянцевой Москве сойдет за ностальгию. И все же одна из шуток про 2020-й и локдаун присутствует — как компромисс.

Герои вроде бы хотят больше шутить и ерничать — над собой, друг другом и окружением, — но сдерживаются. Шутки остаются недокрученными, поэтому юмор в «Простых удовольствиях» заметно слабее, чем в предыдущих частях.

Плюсы, минусы, подводные камни

Основополагающие атрибуты франшизы «О чем говорят мужчины» 13 лет спустя по-прежнему на месте. В фильме много шуток, основанных на национальных стереотипах (например, сцена в сербском ресторане); а также рассуждений о семье и пагубности ее отсутствия (и преимуществах присутствия). Так, персонаж Хаита, отличающийся от друзей холостяцким образом жизни, получит сполна свою порцию упреков и возмущений. Дети Ларина и Бараца, судя по сюжету, уже стали подростками, а то и вовсе выпорхнули из родительского гнезда. То, что переживают отцы, никак не может по-настоящему воспринять Слава: его жизнь — это беспечность и безответственность, случайные связи, короткие романы и новый водоворот несерьезных отношений.

«Квартет И» старается обойтись без моралите, но не получается: образы добродушных семьянинов выходят гораздо более социально одобряемыми, нежели портрет состоятельного холостяка, приглашающего в постель новую женщину каждую неделю, месяц или квартал.

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»
Фото: START

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»

По-прежнему хороши сатирические вставки, которые перебивают центральное повествование. Только тематически они стали «стерильнее», сведясь к миниатюрам с Ростиславом в образе эксперта-ресторатора, который и блюдо по настроению посоветует, и алкоголь подходящий. В «Простых удовольствиях» много внимания уделено еде; возможно, путь к сердцу мужчины все еще лежит через желудок.

Подытоживая, нелегко осознать и принять необходимость продолжения этой франшизы. «Простые удовольствия» вторят третьей части с поправкой на место действия (Москва, а не Петербург). Герои и их проблемы остаются прежними под прежнюю группу «Би-2», на концерт которой они снова стремятся попасть, как в 2010-м — в Одессу. Воспоминания о той поездке тоже можно отнести к категории «прежних». Чуть больше седины на висках, денег на счетах и меньше крылатых выражений — вместо них зрителям придется услышать звуковой сигнал (нецензурной ругани в четвертом фильме заметно больше).

Самое грустное, что «Простые удовольствия» лишний раз могут напомнить, в какой степени рискует исписаться автор. О том, какой напиток стоит заказывать в баре, если вы редко пьете, и за какие заслуги модно любить Бродского, сегодня легче спросить у поисковика, нежели платить деньги за поход в кино на полнометражный фильм «Квартета И».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги