Астенопия, или синдром усталых глаз. Почему возникает и как лечить

. Упражнения и советы, которые позволят глазам отдохнуть

Врачи рассказали, как лечить астенопию, или синдром усталых глаз

Обновлено 15 февраля 2023, 09:08
Shutterstock
Фото: Shutterstock

У глаз есть мышцы, и, как и любые другие, они могут перенапрягаться и уставать. Как только это происходит, человек испытывает ряд симптомов. В медицине это состояние называется астенопией. Разбираемся, насколько она опасна и как ее лечить.

Что такое астенопия

Pexels
Фото: Pexels

Астенопия — это группа симптомов, возникающих после интенсивной и длительной зрительной нагрузки [1]. Другое название — «синдром усталых глаз или цифрового напряжения». В Международной классификации болезней астенопия включена в группу субъективных зрительных расстройств [2]. Синдром диагностируют при различных офтальмологических нарушениях — от функциональных до органических.

Астенопия у всех проявляется по-разному, говорит Оксана Агеенкова, офтальмолог, ведущий специалист сети клиник GMS. Например, в нормальной жизни у человека нет проблем с остротой зрения, но после 30–40 минут вождения автомобиля становятся нечеткими контуры дорожных знаков и расплывается свет фар.

Синдром усталых глаз встречается у детей и взрослых всех возрастов. В одном исследовании приводятся данные, что 46% взрослых испытывают астенопию во время или после работы на компьютере, среди школьников таких не менее 23% [3]. Синдром усталых глаз сигнализирует как об уже имеющемся расстройстве, так и о приближающейся проблеме. В зоне большего риска находятся [4]:

  • те, кто много работает за компьютером или занят деятельностью, требующей продолжительной зрительной концентрации;
  • люди с проблемами зрения, особенно те, кому нужна коррекция. Дальнозоркость, близорукость и астигматизм являются наиболее распространенными из таких причин.

По словам доктора, любое чрезмерное и длительное напряжение зрения — это все астенопический синдром. Проще говоря, это усталость глазной мышцы, вызванная различными причинами, одна из которых — отсутствие очков или контактных линз у пациента. Детям в этом состоянии становится сложно воспринимать большие объемы текста, через какое-то время они начинают жаловаться на головную боль, быструю утомляемость и невнимательность. Чаще всего такие пациенты сначала попадают к неврологу, который, в свою очередь, направляет их к офтальмологу.

Оксана АгеенковаОксана Агеенковаофтальмолог, ведущий специалист сети клиник GMS

«Глаза обладают такой функцией, как аккомодация (приспособление органа к изменению внешних условий). Они адаптируются к состоянию, когда нужны очки, но их нет. Однако длиться долго это не может. Именно тогда и возникает астенопический синдром. Другими словами, глаз устает нивелировать все офтальмологические проблемы — будь то астигматизм, скрытая гиперметропия или миопия».

Симптомы астенопии (усталости глаз)

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Симптомы обычно проявляются после продолжительной работы за компьютером или во время чтения, особенно если шрифт мелкий или освещение тусклое. Как правило, это сопровождается явным дискомфортом — покраснением или сухостью глаз. Но есть и неокулярные симптомы. Например, головные боли, боли в спине или шее. Вот наиболее распространенные проявления астенопии [5], [6]:

  • зуд, покраснение и сухость глаз;
  • затруднение с фокусировкой на цифровых и других источниках света, на тексте, изображениях;
  • вспышки света в глазах, пелена, размытость контуров;
  • головокружение, головная боль, боль в области бровей;
  • ригидность затылочных мышц, общая усталость и боль в спине.

Оксана Агеенкова:

«Иногда бывает так, что во взрослом возрасте у пациента после полноценного офтальмологического обследования выявляют скрытые плюсовые значения. Они сильно затрудняют работу цилиарной мышцы (она отвечает за аккомодацию), что провоцирует ощущение пелены перед глазами или сухости, но самый грозный симптом — головная боль. Всем пациентам с признаками боли в височной области или лобной, дискомфортом после большой зрительной нагрузки мы рекомендуем обязательно посетить офтальмолога».

Почему устают глаза

Pexels
Фото: Pexels

У глаза есть несколько мышц, которые помогают ему сфокусироваться. Цилиарная изменяет форму хрусталика, экстраокулярные позволяют глазам двигаться из стороны в сторону. Они исправно функционируют при оптимальных условиях, но в случае нагрузки свыше их возможностей устают. Механизмов развития астенопии несколько, как и ее классификаций [7].

  • Аккомодационная астенопия. Связана с повышенным напряжением цилиарной мышцы из-за врожденных рефракционных аномалий или приобретенных.
  • Астеническая астенопия. Развивается на фоне общего истощения и ослабления организма, после перенесенных системных заболеваний, различных интоксикаций и инфекций, например конъюнктивита.
  • Мышечная астенопия. Возникает при дисфункции внешних мышц, которые обеспечивают повороты глаза во всех плоскостях.
  • Нервная астенопия. Симптомы возникают при определенных психоневрологических расстройствах, длительном стрессе и неврозах.

К основным причинам астенопии относится напряжение цилиарной мышцы, говорит врач-офтальмолог организации «СМ-Клиника» Анна Панова. Особенно во время зрительной нагрузки при миопии, гиперметропии и астигматизме, при неправильно подобранной коррекции или ее отсутствии, косоглазии, в том числе скрытом. Иногда причинами являются общие заболевания организма и интоксикации. Длительная зрительная нагрузка и плохое освещение усиливают течение астенопии.

Что провоцирует усталость глаз [8]:

  • пристальная и долгая концентрация внимания на близко расположенных объектах;
  • длительный просмотр электронных экранов, включая компьютеры, смартфоны и видеоигры;
  • чтение в течение длительного времени, в том числе с цифровых носителей;
  • вождение, особенно в сумерки или темное время суток;
  • уже имеющиеся проблемы со зрением.

Что делать, если устают глаза: лечение астенопии

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Для начала следует обратиться к офтальмологу. Доктор проведет необходимые исследования, в частности осмотр глазного дна с широким зрачком. Для этого закапывают капли, вызывающие паралич цилиарной мышцы, чтобы увидеть истинные значения зоркости.

Дальнейшая тактика будет зависеть от причин астенопии. По словам Анны Пановой, существует несколько методов лечения астенопии:

  • медикаментозный, когда врач назначает специальные препараты, улучшающие работу цилиарной мышцы;
  • физиотерапевтический, заключающийся в назначении различных методов физиовоздействия на микроциркуляцию и кровообращение в целом;
  • подбор правильной коррекции.
Анна ПановаАнна Пановаврач-офтальмолог «СМ-Клиники»

«Также важно соблюдать общие правила «гигиены», они довольно простые. При длительной зрительной нагрузке необходимо делать перерывы в работе. Здесь помогает правило «20/20/20». Каждые 20 минут необходимо отвлекаться на 20 секунд, смотреть на предметы, находящиеся на расстоянии 5–6 м. Также необходимо следить за освещением рабочего места, правильным положением экрана и осанкой».

Как сохранить зрение

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Полностью отказаться от смартфона, компьютера или чтения невозможно. Но есть способы снизить напряжение на глаза и предотвратить развитие различных осложнений. Для этого, по совету офтальмологов, следует придерживаться следующих рекомендаций [9], [10].

  • Посещайте врача. Ежегодно проходите осмотр у офтальмолога и не пренебрегайте рецептами на очки и линзы, если их рекомендовали.
  • Настройте освещение. Убедитесь, что рабочее место хорошо освещено, а от экрана компьютера нет бликов.
  • Выполняйте гимнастику для глаз — правило «20/20/20». Еще одно упражнение — смотреть вдаль на объект в течение 10–15 секунд, а затем на что-то вблизи в течение 10–15 секунд.
  • Делайте перерывы в работе. Разомните спину, шею и плечи, чтобы уменьшить напряжение и мышечную усталость. Исключите гаджеты на это время.
  • Старайтесь чаще моргать. Так поверхность глаза будет оставаться влажной. По согласованию с врачом можно использовать специальные капли «искусственная слеза».
  • Следите за осанкой. Высота стула должна быть отрегулирована так, чтобы ноги опирались на пол. Во время работы за компьютером следите, чтобы запястья не ложились на клавиатуру. Старайтесь сидеть так, чтобы расстояние от монитора составляло не менее 50 см.
Поделиться
Авторы
Теги