Умерла Долорес Кондрашова. Она делала прически женам Путина и Ельцина

. Жизнь и карьера легенды парикмахерского искусства СССР и России
Обновлено 23 января 2023, 16:57
Александр Черных / Russian Look / Global Look Press

В 86 лет умерла парикмахер и дизайнер Долорес Кондрашова. Это одна из самых известных деятелей в своей индустрии в России. Активно работая с 1960-х годов, она выпустила десятки учеников, продумывала прически женам глав СССР и России, создала свой собственный фестиваль и академию.

РБК Life вспомнил яркие моменты жизни и карьеры Долорес Кондрашовой.

Из театралов — в парикмахеры

<p>Долорес Кондрашова во время подготовки одной из моделей к показу причесок и макияжа на конкурсе парикмахеров &laquo;Кубок дружбы&raquo; в Польше</p>

Долорес Кондрашова во время подготовки одной из моделей к показу причесок и макияжа на конкурсе парикмахеров «Кубок дружбы» в Польше

Долорес Кондрашова родилась в 1936 году в Азербайджане. Вся ее семья была связана с театром: отец работал директором филармонии в Баку, мама училась в консерватории, один брат был композитором, другой — дирижером, а сестра —режиссером. Долорес мечтала работать в той же области и даже решила поступать в Москву на театрального режиссера. Но не сложилось. По совету знакомой мать устроила ее на курсы парикмахеров. Долорес окончила курсы, начала участвовать в различных конкурсах сначала как ассистент, а затем самостоятельно.

Кондрашова долго скрывала от близких и даже от мужа, чем она занимается. Молодая специалистка открылась родным после того, как выиграла медаль в Париже в 1971 году. В ереванской газете напечатали статью об ее успехах. «Тут только родственники и узнали, что я парикмахер. Но обрадовались, поздравляли», — рассказывала Кондрашова в интервью.

После победы на конкурсе в Париже Долорес начала преподавать в лаборатории моделирования причесок при Министерстве бытового обслуживания. Она руководила лабораторией с 1971 до 1989 года и за это время выпустила десятки учеников, которые приезжали к ней учиться со всех концов Советского Союза.

Стилист первых леди

<p>Долорес Кондрашова на фестивале &laquo;Интершарм-Кремль-95&raquo;</p>
<br />
&nbsp;

Долорес Кондрашова на фестивале «Интершарм-Кремль-95»

С 1970-х Долорес Кондрашова, к тому времени добившаяся широкой известности, начинает создавать прически для глав сначала СССР, а затем и России. Кондрашова работала над стилем Виктории Брежневой, Раисы Горбачевой, Наины Ельциной и даже Людмилы Путиной. В интервью «Комсомольской правде» Долорес Кондрашова рассказывала, что Раиса Горбачева была первой женой генерального секретаря СССР, кто стал серьезно задумываться о моде. До нее «все модное считалось неприличным для жен членов Политбюро».

Горбачева предложила Долорес стать ее личным стилистом, но Кондрашова отказалась, чтобы не бросать учеников в своей лаборатории. Про Наину Ельцину (супругу первого президента России Бориса Ельцина) Долорес Кондрашова рассказывала, что та вела себя скромно, но «охрана заранее смотрела в зал — нет ли тут у нас пулеметчика где-нибудь в углу».

Кондрашова отмечала, что помогла найти Наине Ельциной свой стиль: «До этого у нее были волосы средней длины, а мы предложили короткую стрижку и другой цвет. В определенном возрасте длинные волосы нельзя носить, они выглядят смешно. Взрослая дама должна выглядеть подчеркнуто аккуратно. А длинные волосы — для молодых».

Мэтр парикмахерского искусства

Долорес Кондрашова и Сергей Зверев

В 1990-е Кондрашова, работавшая в то время с Наиной Ельциной, продолжила развивать свою карьеру, но уже в условиях рыночной экономики и большей свободы в постперестроечной России: в 1992 году она основала Союз парикмахеров и косметологов, журнал для парикмахеров и косметологов «Долорес» и фирму совместно с брендом WELLA «Велла-Долорес». В 1997 году Долорес Кондрашова открыла уже собственную парикмахерскую академию. В разное время у нее учились Сергей Зверев, Ирина Баранова, Марина Васканян. В 1998 году Кондрашова завоевала еще одну вершину: команда специалистов, которой она руководила, стала чемпионом мира по парикмахерскому искусству в Сеуле. С 1996 года в Государственном Кремлевском дворце проходил ее фестиваль «Мир красоты».

В своей профессии Долорес достигла всего, что было возможно, и в 2000-х даже получила несколько государственных наград — не только в России, но и во Франции. После смерти Долорес Кондрашовой стилист Владислав Лисовец назвал Кондрашову «легендарной женщиной бьюти-индустрии». Несмотря на непубличный образ жизни и неизвестность широкой аудитории, Долорес Кондрашова действительно внесла значительный вклад в парикмахерское дело в России.