«Википедия» впервые за десять с лишним лет сменила дизайн

. Нововведения подготовили для интернет-пользователей следующего поколения
Обновлено 19 января 2023, 13:45
Wikimedia Foundation
Фото: Wikimedia Foundation

«Википедия» впервые за десять с лишним лет сменила интерфейс, что должно упростить процесс пользования сайтом. Изменение дизайна приурочили к 22-й годовщине запуска проекта, сообщает Wikimedia Foundation.

В организации, ответственной за проект, отметили, что нововведения предназначены для интернет-пользователей следующего поколения, включая тех, кто совсем недавно начал выходить в Сеть. В разработке и тестировании нового дизайна приняли участие более 30 групп волонтеров со всего мира, в том числе из Индии, Индонезии, Ганы и Аргентины.

Одним из главных нововведений стал модернизированный инструмент поиска, где теперь отображаются фотографии из статей и их краткое описание. Также в него добавили функцию автоматического заполнения.

Панель переключения языков теперь расположили на более удобном и заметном месте. Кроме того, по мере прокрутки вниз перемещается название страницы, а также оглавление с активными ссылками на разделы.

На данный момент нововведение затронуло английскую версию сайта, а также 94% из 318 доступных языков онлайн-энциклопедии. При этом модернизированный функционал пока работает не на всех статьях. Русскоязычный вариант портала изменениям пока не подвергся.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев рекомендовал россиянам пользоваться вместо «Википедии» отечественным энциклопедическим порталом «Знания». По словам министра, портал, для которого уже подготовлено более 100 тыс. статей, должны запустить в начале 2023 года.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги