В Москве состоялось прощание с Инной Чуриковой. Кто пришел на церемонию

. Народная артистка СССР скончалась 14 января на 80-м году жизни
Обновлено 17 января 2023, 12:54
Сергей Карпухин / ТАСС

В московском храме Христа Спасителя началось прощание с народной артисткой СССР Инной Чуриковой, которая скончалась 14 января на 80-м году жизни. На траурную церемонию пришло более тысячи человек, в том числе известные политики и деятели культуры, сообщает ТАСС.

Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала журналистам, что одновременно испытывает как горькие, так и светлые чувства. «Горькие, потому что завершен земной путь человека любимого, близкого и очень значимого не только для родных, но и для миллионов людей. Инны Михайловы больше нет с нами. Это огромная невосполнимая потеря. А светлые, потому что она уходит не бесследно. Она не уходит в небытие. Остались ее замечательные фильмы», — пояснила Матвиенко.

Народная артистка Александра Захарова отметила, что Чурикова полвека посвятила театру «Ленком», который она строила вместе с ее отцом — Марком Захаровым. По словам актрисы, театр впитал ее талант, дар, гениальность, а также величие, утонченность и непредсказуемость.

Проститься с Инной Чуриковой в том числе пришли актриса Лия Ахеджакова с супругом Владимиром Персияниновым, актеры Евгений Миронов, Андрей Соколов и Дмитрий Раков, общественный деятель Наталия Солженицына (вдова писателя Александра Солженицына), а также главный режиссер театра «Ленком Марка Захарова» Алексей Франдетти.

Инна Чурикова родилась в октябре 1943 года в Белебее Башкирской АССР. Позже с матерью она переехала в Москву, где уже в девятом классе поступила в театральную студию при Театре имени Константина Станиславского. По окончании школы Чурикова поступила в Щукинское училище на курс актеров Леонида Волкова и Павла Цыганкова. В 1965 году окончила Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина с красным дипломом.

С 1965 года — актриса Московского театра юного зрителя, с 1975 года — актриса Театра имени Ленинского комсомола (ныне — «Ленком») в Москве. В кино дебютировала еще студенткой, сыграв в 1960 году в фильме «Тучи над Борском». Позже снялась в картинах «Морозко» (1964), «В огне брода нет» (1968), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Военно-полевой роман» (1985), «Ребро Адама» (1990), «Ширли-мырли» (1995) и др. Свою последнюю роль она исполнила в фильме 2020 года «Иван Денисович», снятом ее супругом — Глебом Панфиловым.

В «Ленкоме» Чурикова дебютировала в 1974 году в роли Неле в постановке Марка Захарова «Тиль». За свою карьеру сыграла множество ролей, в том числе Офелию в «Гамлете» Андрея Тарковского, Аркадину в «Чайке» Захарова и Алиенору Аквитанскую в «Аквитанской львице» Глеба Панфилова.