Что такое холотропное дыхание и почему оно может быть опасно

. Объясняют психолог и врач-кардиолог
Обновлено 19 января 2023, 09:03
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Холотропное дыхание, как уверяют авторы метода, открывает недосягаемые ранее уровни сознания. Благодаря этому улучшается эмоциональный фон, повышается самооценка и как результат происходит самоисцеление. Звучит неплохо, но есть нюансы. В основе метода — учащенное и глубокое дыхание, или гипервентиляция. Последнее небезопасно само по себе, особенно в течение длительного времени, и может спровоцировать ряд серьезных нарушений. Мы решили разобраться в этом подробнее и рассказать, что такое холотропное дыхание, как его выполняют и почему это может быть опасно.

Что такое холотропное дыхание?

Холотропное дыхание — это метод психотерапии, основанный на контролируемом интенсивном и глубоком дыхании с определенными видами музыки [1]. В основе практики лежит убеждение, что таким образом человек открывает уникальные и специфические уровни сознания, которые в обычной жизни недоступны. Этот опыт, в свою очередь, помогает при психологических проблемах и проблемах со здоровьем.

Авторы методики холотропного дыхания Кристина и Станислав Гроф
Фото: Форкуш/wikipedia.org

Авторы методики холотропного дыхания Кристина и Станислав Гроф

Авторы методики — Станислав и Кристина Гроф, супружеская пара, прошедшая обучение классическому фрейдистскому психоанализу [2]. До 1970-х годов ученые активно изучали терапевтические эффекты и измененное сознание от психоделических препаратов, включая ЛСД. Но на фоне повсеместного запрета наркотиков эту работу пришлось остановить. Одновременно Грофы начали искать альтернативные способы для работы с сознанием. Выбор пал на дыхательные практики, поскольку дыхание, а именно гипервентиляция, способно сильно влиять на состояние мозга. Так родилась новая техника, получившая название от двух греческих слов holos (целое) и trepein (движение к цели).

Сеанс холотропного дыхания, как правило, проходит в группах и длится от одного до трех часов. Участники, помимо дыхательных упражнений, работают с телом, рисуют и обсуждают полученный опыт. Проводить такие сессии могут только сертифицированные инструкторы фонда Грофа [3].

Наталья ПоленоваНаталья ПоленоваК.м.н, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог клиник GMS

«Наибольшее распространение эти не признаваемые официальной медициной методы получили в групповой терапии депрессии, зависимостей и хронической усталости.

Некоторое время назад практики форсированного дыхания применялись при подготовке спортсменов к соревнованиям, однако сейчас в спортивной медицине и реабилитации их редко используют из-за низкой эффективности.

На сегодняшний день, даже с точки зрения психического здоровья, этот метод довольно спорный. Во время холотропного дыхания травмы, расстройства личности и другие психические заболевания могут усугубляться негативными переживаниями. Сложно точно спрогнозировать, куда приведут неуправляемые бессознательные процессы».

Какой эффект от холотропного дыхания?

Сторонники холотропного дыхания уверяют, что метод безопасен и эффективен :

  • для снятия стресса;
  • лечения депрессии;
  • проработки психологических травм;
  • улучшения самосознания [4].

Так, в эксперименте 1996 года с участием 48 человек первая группа занималась психотерапией и холотропным дыханием. Остальные — только психотерапией. Эксперимент длился шесть месяцев. По итогам у первой группы значительно снизился страх перед смертью и возросла самооценка в сравнении со второй [5]. В другом, более масштабном исследовании приняли участие уже 11 тыс. человек — пациенты психиатрических больниц. Большинство из тех, кто использовал холотропное дыхание в дополнение к стандартной терапии, сообщили об улучшении эмоционального состояния [6].

Также есть исследования, описывающие роль холотропного дыхания как дополнительного метода в лечении разного рода зависимостей. В пример приводятся группы людей, которые воздерживались от алкоголя и наркотиков от двух до 20 лет после участия в сеансах холотропного дыхания [7]. Но, как признают сами авторы, для проверки этой теории необходимы клинические испытания.

Во время сессии реакции на холотропное дыхание у всех разные. Некоторые могут кричать и плакать, другие остаются полностью неподвижными
Фото: Shutterstock

Во время сессии реакции на холотропное дыхание у всех разные. Некоторые могут кричать и плакать, другие остаются полностью неподвижными

Эта тема пока мало изучена, и есть мнение, что научные эксперименты проводились специалистами, лояльно относящимися к методике, а о пользе чаще говорят те, кто сами практикуют метод и другие подходы психотерапии, говорит Ольга Архангельская, психолог, специалист психологической платформы Alter. Поэтому для объективной оценки нужны более масштабные исследования.

Ольга АрхангельскаяОльга АрхангельскаяПсихолог, специалист психологической платформы Alter

«Отношение к холотропному дыханию неоднозначное. Но это одна из многочисленных возможностей, которые доступны сейчас. Делать ли выбор в ее пользу, зависит от многих факторов. Сначала стоит ответить самому себе на следующие вопросы:

  • В какой стартовой позиции я сейчас нахожусь (физическое и психологическое здоровье)?
  • Есть ли у меня опыт дыхательных практик?
  • С чего безопаснее начать, если я новичок?

Обязательно сверьтесь со списком медицинских противопоказаний, посоветуйтесь с квалифицированным врачом общей практики и следуйте здравому смыслу».

Техника холотропного дыхания

Холотропное дыхание рекомендуют проводить с традиционной терапией, но не как полноценную ее замену
Фото: Shutterstock

Холотропное дыхание рекомендуют проводить с традиционной терапией, но не как полноценную ее замену

Участники сеанса холотропного дыхания работают в парах и чередуют роли «дышащих» и «сидящих». Дышащий — человек, активно практикующий технику, ситтер обеспечивает безопасность и поддержку. Руководит сессией специальный инструктор — фасилитатор. Он проводит упражнения на релаксацию и помогает выбрать наиболее удобный ритм и глубину дыхания. Один из ключевых элементов таких сессий — музыка, за несколько часов она сменяется с ритмичной до медитативной. Поэтапно сеанс холотропного дыхания выглядит так [8]:

  1. Дышащий ложится на спину, закрывает глаза и под руководством фасилитатора настраивает темп дыхания, чередуя вдох и выдох без пауз.
  2. Через какое-то время начинает играть ритмичная музыка, позволяющая сконцентрироваться на самоанализе.
  3. Через час или полтора после начала сеанса музыка переходит на более мощные ноты, позволяя переживать яркие чувства и воспоминания.
  4. Затем музыка вновь меняется на более медитативную, человек постепенно возвращается в реальность.
  5. На завершающем этапе участники творчески выражают то, что они испытали. Чаще всего для этого раскрашивают мандалы. Также проводится групповое обсуждение, чтобы помочь дышащим рассказать о том, что они видели и чувствовали.

Холотропное дыхание — это вредно?

С физиологической точки зрения холотропное дыхание — это гипервентиляция, то есть избыточное по отношению к уровню обмена веществ поступление воздуха в легкие. Это приводит к снижению уровня углекислого газа в крови и влияет на работу нервной системы, говорит терапевт Наталья Поленова. По словам доктора, в число основных побочных эффектов холотропного дыхания, связанных с гипервентиляцией, входят:

  • гипокапния (недостаточность СО2 в крови);
  • спазм сосудов и гипоксия;
  • недостаток снабжения тканей кислородом;
  • респираторный алкалоз.

Наталья Поленова:

«Спектр возможных нежелательных явлений включает в себя судороги, головокружения, обмороки, нарушения ритма сердца, боли в груди, эпилептические приступы. Нельзя забывать о возможности получения травм, так как пациент себя адекватно не контролирует. Кроме того, есть риск развития хронической гипервентиляции и гипервентиляционного синдрома. Это, в свою очередь, чревато паническими атаками и функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы».

У некоторых людей холотропное дыхание может вызывать психологический дискомфорт и панику. Также врачи обеспокоены тем, что, вызывая сильные эмоции и болезненные воспоминания, сеансы холотропного дыхания не позволяют детально проработать их.

К абсолютным противопоказаниям к холотропному дыханию относятся [9]:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • высокое давление;
  • глаукома, отслоение сетчатки;
  • остеопороз;
  • травма или хирургическое вмешательство;
  • беременность и лактация;
  • психозы.

Поэтому практиковать технику нужно только под наблюдением специалиста, заранее адекватно и обстоятельно оценив свое физическое и психологическое состояние.

Поделиться
Авторы
Теги