Названы марки небезопасных лаков для ногтей. Список

. В них обнаружены аллергены и разрушители гормонов
Обновлено 13 января 2023, 06:08
Shutterstock
Shutterstock

Канифоль, эндокринные разрушители, сульфат цинка и многие другие вещества, которых там быть не должно, обнаружили эксперты в лаках для ногтей. Среди исследованных образцов есть и марки, представленные в России. Данные (со ссылкой на исследование некоммерческой потребительской организации Дании Forbrugerradet Taenk) опубликовало Роскачество.

Для тестирования было закуплено 26 лаков разных брендов, специалисты искали в лаках вещества, нарушающие работу гормональной системы (эндокринные разрушители), и аллергены. Треть опытных образцов содержали такие вредные соединения. Некоторые лаки обнаружили в своем составе аллерген — канифоль (затвердевшая смола хвойных деревьев), другие (38% опытных образцов) показали присутствие эндокринных разрушителей — так называют химические вещества, способные мешать выработке гормонов в организме человека или вовсе «отключать» их.

Также в лаках были выявлены вещества бензофенон-1, октокрилен, трифенилфосфат, метилпарабен, диоксид кремния, углеродная сажа CI 77266. По словам специалистов Роскачества, данные о влиянии этих веществ на организм и о предельно допустимой безопасной концентрации при постоянном использовании или вдыхании до конца не изучены, существуют различные точки зрения по каждой позиции.

«Перечисленные выше компоненты содержались практически в половине закупленных образцов — это значит, что спорные и нежелательные компоненты довольно распространены. В связи с этим, пользуясь лаком для ногтей, старайтесь, чтобы он не попадал в царапинки на коже, если они имеются. А также красьте ногти в проветриваемом помещении и старайтесь не вдыхать запах лака», — пояснили эксперты.

Они перечислили представленные в России лаки с возможными эндокринными нарушителями.

  • «Vinylux long wear polish 386 wooded bliss» CND. Лак содержит бензофенон-1 и углеродную сажу CI 77266 в наноформе.
  • «Nail lacquer 13 mademoiselle» Essie. В лаке найдены бензофенон-1, канифоль и углеродная сажа CI 77266 в наноформе.
  • «Nail lacquer 60 lambada» Gosh. В лаке есть бензофенон-1.
  • «Nailfinity gel colour 215 standing ovation» Max Factor. Лак содержит трифенилфосфат, метилпарабен и сульфат цинка. Эксперты отмечают, что на момент закупки (в Дании) на флаконе не был указан состав.
  • «Super stay 7 days midnight red 287» Maybelline. В лаке найдены бензофенон-1, октокрилен, диоксид кремния и углеродная сажа в наночастицах. После публикации исследования компания L'Oreal (которой принадлежит Maybelline) пообещала снять лак с продажи.
  • «L'Oxygene nail lacquer mindful grey» Nailberry. Лак содержит бензофенон-1.
  • «Infinite shine Malaga wine» OPI. В его составе обнаружены бензофенон-1 и углеродная сажа CI 77266 в наноформе.
  • «Super gel 045 flamenco beach» Rimmel. В нем присутствуют трифенилфосфат, метилпарабен и сульфат цинка. На флаконе не был указан состав.

Ранее в Роспотребнадзоре перечислили признаки легального парфюма и рассказали, как не ошибиться при выборе ароматной косметической продукции. Следует обратить внимание на качество упаковки и полноту информации, указанной на ней. У продавца должны быть в наличии документы, подтверждающие качество парфюмерно-косметической продукции. Проверить, легальный товар предлагается к продаже или контрафакт, можно с помощью специального мобильного приложения «Честный знак»: на упаковке духов обязательно должна быть маркировка — специальный квадратный код Data Matrix.

Поделиться