Ученые рассказали об «ужасной» гибели древних «болотных людей»

. Археологи исследовали более 1000 останков, найденных в торфяниках Европы
Обновлено 11 января 2023, 12:27
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ученые приблизились к разгадке тайны так называемых болотных тел — мумифицированных останков древних людей, которые периодически находят преимущественно в Северной Европе. На протяжении нескольких десятилетий специалисты задавались вопросом о происхождении данного феномена, пишет Daily Mail.

«Болотными людьми» или «телами из трясины» называют полностью или частично сохранившиеся многочисленные древние останки, найденные в торфяных болотах на севере Европы, в том числе в Дании, Германии, Нидерландах, Великобритании, Ирландии и Швеции.

Теперь международная группа археологов повторно исследовала более 1 тыс. различных останков, обнаруженных в 266 захоронениях по всей Европе. «Буквально тысячи людей встретили свой конец в болотах, однако спустя столетия их обнаружили во время добычи торфа. Хорошо сохранившиеся образцы помогают рассказать лишь малую часть этой куда более масштабной истории», — отметил доктор Рой ван Бик из Вагенингенского университета в Нидерландах.

Специалист подчеркивает, что образцы, которые позволяют установить причину смерти, говорят о том, что большинство из этих людей встретили «ужасный конец», связанный с насилием. В том числе речь идет о ритуальных жертвоприношениях, казнях и преступлениях. На многих хорошо сохранившихся «телах из болот» ученые обнаружили колотые и резаные ранения, причиненные ножами, топорами, стрелами и другими видами оружия. Плюс ко всему некоторые «люди из трясины» погибли в результате несчастных случаев и даже самоубийств.

При этом многие находки говорят о том, что ряд мест для массовых захоронений использовались неоднократно. В некоторых болотах хоронили воинов, погибших в бою, тогда как в других могилах закапывали тела жертв религиозных обрядов.

Одно из таких доказательств было недавно обнаружено датскими археологами, которые в конце 2022 года нашли на острове Зеландия к северу от Копенгагена останки возрастом около 5 тыс. лет. Предварительный анализ показал, что они могли принадлежать человеку, принесенному в жертву.

По словам ученых, об обряде говорит тот факт, что рядом со скелетом нашли кости животных, а также кремниевый топор. При этом его наконечник не был отполирован и никогда не применялся по назначению. Это дает основание полагать, что и человек, и животные, и орудия выступили в роли преднамеренного подношения божествам.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги