«Умные» часы Apple Watch обвинили в «расовой предвзятости»

. На компанию подали в суд из-за несовместимости гаджетов с темной кожей
Обновлено 28 декабря 2022, 10:53
Eric Thayer/Getty Images
Фото: Eric Thayer/Getty Images

В Нью-Йорке против Apple подали коллективный иск, в котором утверждается, что часы Apple Watch имеют «расовую предвзятость». Как пишет New York Post, компанию обвиняют в том, что ее гаджеты некорректно определяют состояние здоровья пользователей с темной кожей.

Житель Нью-Йорка Алекс Моралес, выступающий на стороне обвинения, заявил, что купил часы Apple Watch в 2020-2021 году после начала пандемии COVID-19, зная, что «они предназначены для измерения уровня кислорода в крови». При этом он полагал, что они могут отлеживать этот параметр независимо от цвета кожи пользователя. В иске утверждается, что во время вспышек коронавируса врачи, используя данные различных пациентов, «подтвердили клиническую значимость расовой предвзятости в пульсоксиметрии».

«Вот уже несколько десятилетий поступают научные данные о пульсоксиметрах с доказательствами того, что точность определения уровня кислорода в крови такими приборами во многом зависит от цвета кожи. На протяжении долгого времени данный факт оставался без внимания, вплоть до пандемии, начало которой совпало с широким осознанием социального расизма, процветающего во многих аспектах общества», — сказано в иске.

Apple после выпуска «умных» часов Watch Series 6 утверждала что создала «революционную» технологию мониторинга уровня кислорода в крови, которая совместима с различными типами кожи благодаря четырем LED-индикаторам на тыльной стороне устройства. При этом в пользовательском руководстве подчеркнуто, что гаджет не предназначен для медицинского использования. Тем не менее, истцы обвиняют Apple в том, что она так и не признала «недостатки пульсоксиметрии в целом в отношении цветных людей». Сама компания из Купертино пока официально не отреагировала на судебное дело.

Ранее власти Токио потребовали от Apple уплаты дополнительных налогов в размере $98 млн. Причиной стали нарушения компании, связанные с массовой продажей в Японии техники иностранным туристам, которые были освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги