Названа причина частого отравления на праздники. Как себя уберечь

. В каком случае праздничное блюдо станет угрозой здоровью
Обновлено 28 декабря 2022, 08:55
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления, об этом рассказали в Роспотребнадзоре. В преддверии череды праздничных застолий эксперты напомнили о сроках годности салатов.

«Любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности блюда зависит от рецепта. К тому же салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов», — пояснили в ведомстве.

Салаты считаются скоропортящимися пищевыми продуктами, которые можно хранить при температуре +2…+6ºС в течение следующего времени:

• салаты из сырых и вареных овощей или фруктов, а также с добавлением мяса, птицы и копченостей могут хранится 18 часов (после заправки — 12 часов);

• салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц — после заправки хранятся шесть часов;

• салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;

• салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.

«Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол, а потом сразу убирать в холодильник. Не готовьте салаты в большом количестве, 1–2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания», — отметили специалисты.

Новогодние салаты с большим количеством майонеза входят не только в список скоропортящихся продуктов, но и занимают первую строчку в рейтинге вредных праздничных блюд. Об этом РБК Life ранее рассказала врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания Научно-исследовательского клинического института (НИКИ) детства министерства здравоохранения Московской области Анна Басова.

Как отметила доктор в беседе с редакцией, многое зависит и от основных ингредиентов новогодних закусок, в которых традиционно присутствует больше жирных продуктов, чем овощей. Также в топ-3 новогодних «вредностей» для здоровья попали жареное мясо (лучше заменить на запеченное в духовке) и сладкие газированные напитки, соки и алкоголь, содержащие много сахара. Чтобы снизить нагрузку на организм во время новогодних застолий, врач рекомендовала «разбавлять» праздничные салаты овощами и фруктами — авокадо, брокколи, цветной капустой, яблоком.

Поделиться