Как правильно стирать куртку в домашних условиях. Инструкция

. Все об уходе за кожаной, замшевой и другой верхней одеждой
Обновлено 28 декабря 2022, 18:20
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Куртку придется стирать минимум два раза за сезон — перед началом носки и перед ее упаковкой на хранение. Некоторые изделия требуют более частого ухода, по мере загрязнений. РБК Life рассказывает, можно ли постирать куртку в домашних условиях, без помощи химчистки, и как это правильно сделать.

Подготовка куртки к стирке

  1. Внимательно изучите этикетку куртки: там указаны правила ухода от производителя. Не пренебрегайте ими, так как вы можете повредить ткань и наполнитель изделия.
  2. Перед любой чисткой (машинной или ручной) проверьте целостность куртки. На ней не должно быть дырок, разошедшихся швов. Если они есть, заделайте прорехи и разрывы, в том числе на подкладке. Тканевые куртки и подкладки можно сшить обычными бытовыми нитками. Для ремонта кожаных и лаковых вещей продаются специальные наборы. [1]
  3. Если на куртке есть опушка и ремень, их нужно снять перед стиркой. Ремень может повредить ткань, а опушка — сама повредится в барабане.
  4. Проверьте карманы: они должны быть пустыми. Не оставляйте там ни перчаток, ни мелких фантиков.
  5. Застирайте сложные пятна. Самый простой способ — использовать мыльный раствор. Он безвреден для большинства тканей. Используйте специальный пятновыводитель только в том случае, если уверены, что ваша куртка переживет встречу с «химией».

Как стирать куртку в стиральной машине

  • Средства для стирки. Большинство курток плохо реагируют на стирку обычным порошком. Гранулы могут оставить некрасивые мыльные разводы, которые сложно вымыть, и повредить подкладку. Также нельзя использовать кондиционеры и ополаскиватели. Лучше всего стирать изделие универсальным мягким гелем для стирки курток.
  • Температура для стирки курток. Большинство производителей советуют стирать куртки при температуре не более 30 °С.
  • Режим. Выбирайте «Ручную» или «Деликатную стирку». В новых моделях стиральных машин есть специальные режимы для стирки пуховых и синтепоновых изделий.
  • Количество оборотов. Любые куртки нельзя сильно выжимать: от этого скатывается наполнитель. Одни изделия можно выжать на 400–800 оборотах, для других — лучше и вовсе отключить отжим. Информацию ищите на ярлыке изделия.
  • Чтобы наполнитель не сбивался, поместите с курткой в машинку теннисные мячики или шарики для стирки.
  • Для машинной стирки лучше использовать специальный мешок. Он защитит куртку от зацепок от барабана.
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как стирать куртку вручную

Некоторые куртки нельзя стирать в машинке даже при деликатном или ручном режиме.

  1. Подготовьте куртку к стирке по инструкции выше: снимите ремни, опушку, проверьте карманы и застирайте сложные пятна.
  2. Разведите в теплой воде (около 20–30 °С) гель для стирки. Взбейте пену.
  3. Поместите изделие в воду и аккуратно постирайте его, уделяя внимание проблемным местам (манжетам, воротнику).
  4. Вылейте мыльную воду и наберите чистую. Прополощите куртку, пока вода не станет прозрачной.
  5. Чтобы выжать куртку, аккуратно сжимайте изделие руками с двух сторон. Ни в коем случае не «скручивайте» в разные стороны — так вы деформируете наполнитель.

Как стирать разные виды курток

Куртки отличаются по наполнителю и внешней ткани. Разберем некоторые особенности стирки разных изделий.

Мембранная куртка

Мембрана защищает изделие от попадания влаги. Если на ткань попадет вода, вы можете увидеть, как она скатывается в шарики, но не впитывается. Из-за этого свойства некоторые считают, что мембранные куртки нельзя стирать. Это не так. Большинство мембранных изделий хорошо переносят ручную или машинную стирку. [2]

Не забудьте изучить ярлык изделия, а после каждых трех стирок обрабатывайте куртку пропиткой.

<p>Мембранная куртка</p>
Фото: hearstapps.com

Мембранная куртка

Куртки с синтетическим наполнителем

Зимние вещи с наполнителем из синтепона или полиэстера дешевле, чем пуховые изделия, и проще в уходе. Правила зависят от вида и качества наполнителя. Например, клееный синтепон при стирке в машинке или вручную, скорее всего, скатается: лучше выбрать влажную чистку (губкой и водой).

Куртки с иглопробивным синтепоном можно стирать в машинке на деликатном режиме.

Изделия с синтетическим наполнителем нужно отжимать вручную. Также нельзя использовать сушильные машины (исключение — синтепоновые куртки из нейлона).

Пуховая куртка

Некоторые пуховики можно стирать в машинке. Основные проблемы — скатка наполнителя и разводы от порошка. Чтобы перья не сбились в комок, используйте теннисные шарики, стирайте при температуре не более 30 °СS, в режиме деликатной или ручной стирки.

Для стирки пуховиков не используйте порошок, отдавайте предпочтение специальным гелям.

Кожаная куртка

Вещи из натуральной кожи чаще всего нельзя стирать в машинке. Дорогие изделия лучше отнести в профессиональную химчистку, остальные можно чистить и стирать вручную в домашних условиях.

Перед ручной стиркой лучше проверить цветостойкость кожи. Для этого смочите белую ткань водой и поместите тряпочку на обратную сторону изделия на несколько минут. Если на ткани появится цвет вещи — в домашних условиях ее стирать нельзя, так как краска неустойчива. [1]

Никогда не выжимайте кожаную вещь: дайте воде самостоятельно стечь.

Замшевая и кожаная куртки&nbsp;
Фото: Shutterstock

Замшевая и кожаная куртки

Замшевая куртка

Не стирайте в машинке одежду из натуральной замши или нубука. Исключения есть, но они встречаются крайне редко. Ищите информацию на ярлыке изделия.

Пятна на замше чистят сухим методом — с помощью щеточек и обычного ластика. Для обработки загрязнений можно использовать белый уксус, перекись водорода (от крови), кубик льда убирает жвачку.

Как сушить куртку

Универсальные советы, которые подойдут для сушки любой куртки:

  • Изделие ни в коем случае нельзя сушить на батарее.
  • Куртки лучше сушить не горизонтально, а вертикально. Желательно использовать деревянные плечики.
  • Никогда не вешайте куртку под прямыми солнечными лучами, чтобы не выцвела внешняя ткань изделия.
  • Куртки не сушат в сушильных машинах. Исключение — новые модели устройств, где есть специальный деликатный режим. Учтите, что даже в этом случае лучше следовать советам производителя изделия.
  • Помните, что полное высыхание куртки может занять от двух до трех дней. Периодически «взбивайте» наполнитель куртки и переворачивайте ее.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги