Marvel делает невероятные видеоигры о супергероях. Вот 5 доказательств

. И немного о том, какие проекты ждут нас в 2023 году
Обновлено 26 декабря 2022, 14:18
Кадр из игры Marvel's Spider-Man: Miles Morales
Фото: PlayStation / YouTube

Кадр из игры Marvel's Spider-Man: Miles Morales

Пока Marvel Entertainment вовсю экспериментирует с четвертой фазой своей киновселенной (и раз за разом сталкивается с критикой фильмов и сериалов), игровое подразделение компании процветает. В июне этого года оно помогло выпустить на рынок уже отмеченную наградами карточную игру Marvel Snap, а совсем недавно — 2 декабря — тактическую RPG под названием Marvel's Midnight Suns. Последняя успела собрать высокие оценки от профильных изданий и порадовать фанатов жанра, а ведь впереди еще несколько сюжетных дополнений с новыми персонажами и миссиями.

Стоит отметить, что успех этих двух проектов — не исключение из правил, а уже закономерность. Marvel Games работает с крупнейшими мировыми разработчиками видеоигр и помогает создавать высококачественные проекты с огромными бюджетами и миллионами проданных копий. И это лишь результаты последних нескольких лет, когда студия нащупала правильный подход и наконец поняла, что видеоигры — искусство в той же степени, что и кинематограф.

РБК Life приводит самые успешные видеоигры по мотивам комиксов Marvel, в которые можно поиграть в праздники или выходные, и рассказывает, чего ждать от компании в дальнейшем.

Marvel: Ultimate Alliance

Обложка видео
Activision / YouTube

Трейлер игры Marvel: Ultimate Alliance

Разработчик: Raven Software

Дата релиза: 24 октября 2006 года

Доступные платформы: PC, Xbox, Xbox 360, Xbox One, PS2, PSP, PS3, PS4, GBA, Wii

Оценка на Metacritic (сайт заблокирован на территории РФ): 82 балла из 100

Marvel: Ultimate Alliance появилась на свет в тот период развития индустрии, когда игры про супергероев были по большей части ленивыми попытками заработать деньги на недавно вышедших фильмах. Они пересказывали сюжеты полнометражных картин, разбавляя их геймплейными элементами, сделанными на коленке. Каково же было удивление фанатов, когда Raven Software разработала проект, не только не связанный с уже существующими кинокомиксами, но и предлагающий самостоятельный и вполне интересный сюжет, объединяющий сразу несколько десятков персонажей Marvel.

В Ultimate Alliance игроку предстоит собрать команду из разношерстных представителей местного комиксного пантеона — от Человека-паука и Росомахи до Серебряного Серфера и Блейда — и отправить ее в опасное путешествие по знаковым локациям, чтобы сразиться с легендарными злодеями: Доктором Думом, Мандарином, Локи и даже самим пожирателем миров Галактусом. Геймплейно игра представляет собой простенький beat-em-up («побей их всех»): игрок может на ходу переключаться между четырьмя персонажами, дубасить врагов кулаками, а также использовать различные наборы сверхспособностей, которые в процессе можно улучшать и открывать их усиленные версии.

Проект с такими вводными быстро полюбился фанатам супергероики, что подарило ему не только щедрые оценки критиков, но и два продолжения, причем триквел вышел не так давно, в 2019 году. До сих пор это, пожалуй, самая веселая игра для того, чтобы устроить бездумный зрелищный мордобой с участием любимых героев.

Marvel's Spider-Man

Обложка видео
PlayStation / YouTube

Трейлер игры Marvel's Spider-Man

Разработчик: Insomniac Games

Дата релиза: 7 сентября 2018 года

Доступные платформы: PC, PS4, PS5

Оценка на Metacritic: 87 баллов из 100

Количество проданных копий: свыше 33 млн

Человек-паук был и остается одним из самых популярных персонажей комиксов, а заодно и чуть ли не самым желанным супергероем для переносов на экран монитора. Суммарно с его участием вышло более 60 видеоигр, но именно Spider-Man от американской студии Insomniac Games встряхнул индустрию и показал, как должен выглядеть эталонный проект о похождениях обаятельного стенолаза.

Spider-Man рассказывает самостоятельную глубокую историю и одновременно с этим создает новую игровую вселенную, которая развивается отдельно от киношных приключений Паучка. Здесь Питеру Паркеру 23 года, он уже восемь лет спасает Нью-Йорк от злодеев разного калибра. В процессе прохождения игрок понимает, насколько сложно совмещать жизнь супергероя и обычного человека, а заодно своими глазами видит, каким взрослым и мудрым может быть на первый взгляд до наивности оптимистичный Человек-паук.

С точки зрения игрового процесса Spider-Man — идеальный «симулятор Паучка»: здесь можно лазать по стенам, исполнять головокружительные трюки на паутине, отвешивать тяжелые оплеухи злодеям и использовать различные сверхсовременные гаджеты. Все это великолепно ощущается и работает во многом из-за того, что Insomniac Games воспользовалась наработками Sunset Overdrive — своего прошлого проекта, где игрок мог превратить в собственную площадку для зрелищных выкрутасов целый город.

Кроме того, в Spider-Man есть отдельные сюжетные эпизоды, где нужно играть за Мэри Джейн и Майлза Моралеса, которые, в отличие от Питера, обделены сверхсилами. В результате имеем точно лучшую игру о Человеке-пауке и, возможно, одну из лучших супергеройских игр в принципе. А уже в 2023 году нас ждет масштабный сиквел с еще более внушительным бюджетом.

Marvel's Spider-Man: Miles Morales

Обложка видео
PlayStation / YouTube

Трейлер игры Marvel's Spider-Man: Miles Morales

Разработчик: Insomniac Games

Дата релиза: 12 ноября 2020 года

Доступные платформы: PC, PS4, PS5

Оценка на Metacritic: 88 баллов из 100

Количество проданных копий: свыше 6,5 млн

Marvel's Spider-Man: Miles Morales — одновременно и сиквел, и спин-офф игры про Человека-паука 2018 года. События разворачиваются в промежуток между финалом оригинального проекта и началом полноценной второй части, которая выйдет в 2023 году. По сюжету Питер Паркер отправляется в путешествие вместе с Мэри Джейн и поручает охрану Нью-Йорка своему протеже — Майлзу Моралесу, темнокожему подростку, который лишь совсем недавно совладал с паучьими способностями. К слову, этого героя зрители могли видеть в фильме «Человек-паук: Через вселенные», сиквел которого также ожидается в 2023 году.

В отличие от Питера Майлзу не хватает опыта, поэтому он все время сомневается, допускает ошибки и пытается понять, каково это — быть супергероем. Геймплейно желторотость нового Паучка выражается в том, что он не владеет таким количеством приемов, как его наставник, да и в паутине может иногда запутаться. Но при этом у Майлза хватает собственных уникальных способностей вроде умения становиться невидимым и пускать электрические разряды из рук. Поиску идентичности и посвящен центральный сюжет игры, который подается не только через срежиссированные сцены, но и через игровые механики.

Marvel's Spider-Man: Miles Morales вошла в стартовую линейку PlayStation 5 и неплохо справилась со своей ролью «приманки для покупки консоли»: игра красивая, качественная, зрелищная и очень тактильная — во многом благодаря передовому геймпаду DualSense и его особым функциям. Ей не хватает масштаба и глубины сюжета первой части, но с представлением нового самостоятельного героя проблем нет. Он, к слову, станет одним из двух протагонистов в сиквеле.

Marvel's Guardians of the Galaxy

Обложка видео
PlayStation / YouTube

Трейлер игры Marvel's Guardians of the Galaxy

Разработчик: Eidos Montreal

Дата релиза: 26 октября 2021 года

Доступные платформы: PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S, Nintendo Switch

Оценка на Metacritic: 78 баллов из 100

Количество проданных копий: свыше 4 млн

«Стражи Галактики» Джеймса Ганна, подвиньтесь! Команда космических авантюристов, созданная канадской студией Eidos Montreal, получилась настолько отвязной, обаятельной и смешной, что на ее фоне Стражи из киновселенной Marvel кажутся унылыми паиньками, не умеющими шутить.

Нет, Marvel's Guardians of the Galaxy — не идеальная игра. Она простая, прямолинейная и местами слишком архаичная. Но все шероховатости игровых механик с лихвой перекрывает местный сценарий, в частности диалоги. Эта версия Стражей Галактики не молчит вообще никогда: герои все время ругаются, подкалывают друг друга, спорят и очень живо обсуждают окружающие их события и персонажей. Через их химию и манеру общения игрок легко проникается протагонистами и узнает много интересного об их жизни: от любви Гаморы к коллекционированию редких кукол до безуспешных попыток Дракса смириться с потерей семьи.

Так, к концу прохождения под управлением игрока оказывается не просто команда компьютерных болванчиков, а самая настоящая семья, с которой себя легко ассоциировать и с которой хочется проводить много времени. К сожалению, провальная рекламная кампания не смогла привлечь к проекту достаточного внимания, что сильно сказалось на продажах. Но это не помешало игровым «Стражам Галактики» полюбиться миллионам игроков и забрать награду за лучшее повествование на премии The Game Awards.

Marvel's Midnight Suns

Обложка видео
PlayStation / YouTube

Трейлер игры Marvel's Midnight Suns

Разработчик: Firaxis Games

Дата релиза: 2 декабря 2022 года

Доступные платформы: PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S, Nintendo Switch

Оценка на Metacritic: 83 балла из 100

Самая свежая и, пожалуй, одна из самых экспериментальных игр по комиксам Marvel. Дело в том, что ее разработкой руководила студия Firaxis, известная на весь мир по глобальным стратегиям Civilization и тактическим стратегиям XCOM. Midnight Suns тоже вобрала в себя многие черты от стратегических игр, но дополнила их рядом неожиданных механик.

Здесь игроки управляют командой супергероев Marvel, которая пытается дать отпор демоническому вторжению и победить королеву демонов Лилит. Между миссиями протагонист по имени Охотник (новый уникальный персонаж, которого геймеры создают самостоятельно) может свободно гулять по территории оперативного штаба и общаться с культовыми персонажами комиксов: обмениваться колкостями, вникать в их проблемы и выполнять личные миссии. А уже на самих миссиях под управлением игрока оказывается небольшой отряд из трех героев, который сражается с противниками в пошаговом тактическом режиме и внезапно применяет суперспособности при помощи специальных колод карт.

Звучит сложно, но на деле у Firaxis получилось создать элегантное, продолжительное и аддиктивное приключение, привносящее много нового в жанр тактических ролевых игр. Общаться с персонажами здесь интересно, прокачивать их уникальные навыки тоже, а бои с использованием окружения и случайным образом выпадающих карт могут затянуть на долгие-долгие часы. Единственная проблема Marvel's Midnight Suns, пожалуй, в том, что игра вышла в одно время с The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound — геймеры ее будто не заметили.

Также стоит обратить внимание на:

  • серию Marvel vs CAPCOM — зрелищный файтинг, объединяющий на бойцовской арене супергероев из Marvel и персонажей из игр компании CAPCOM;
  • X-Men Legends 2 — предшественника Marvel: Ultimate Alliance, сконцентрированного на Людях Икс и их истории;
  • LEGO Marvel Superheroes — веселую игру для всей семьи, предлагающую оригинальный сюжет и свыше 150 полностью управляемых супергероев;
  • Ultimate Spider-Man — игру про Человека-паука, основанную на сюжете одноименной линейки комиксов и выполненную в характерном «комиксном» стиле;
  • X-Men Origins: Wolverine — игру, основанную на сюжете фильма «Люди Икс Начало: Росомаха» и дополняющую его новыми эпизодами;
  • Spider-Man: Shattered Dimensions — качественный проект о Человеке-пауке, раскрывающий идею паучьей мультивселенной и во многом напоминающий фильм «Человек-паук: Через вселенные»;
  • Guardians of the Galaxy: A Telltale Series — интерактивную приключенческую игру о Стражах Галактики, предлагающую оригинальный сюжет и много крепкого юмора.

Чего ждать от Marvel Games в ближайшие годы

Как уже было сказано ранее, в 2023 году нас точно ждет сиквел Marvel's Spider-Man от Insomniac Games. Уже заявлены два играбельных персонажа (Питер Паркер и Майлз Моралес), а также сюжетная линия с участием Венома.

Обложка видео
PlayStation / YouTube

Трейлер игры Marvel's Spider-Man 2

Кроме того, студия Insomniac Games работает над игрой о приключениях Росомахи. Обещают, что это будет взрослый и довольно кровавый проект. Дата релиза пока неизвестна.

Обложка видео
PlayStation / YouTube

Тизер игры Marvel's Wolverine

Канадская студия EA Motive, которая сейчас работает над ремейком Dead Space, выпустит приключенческую игру про Железного Человека с видом от третьего лица. Проект находится на ранней стадии разработки, дата релиза пока неизвестна.

Постер к предстоящей игре о Железном Человеке
Фото: Electronic Arts

Постер к предстоящей игре о Железном Человеке

Студия Skydance New Media, которую возглавляет сценаристка Uncharted Эми Хеннинг, работает над супергеройской игрой, события которой развернутся на полях Второй мировой войны. Геймеры смогут поиграть за Капитана Америку, Черную Пантеру, обычного солдата Гейба Джонса и вакандийскую шпионку Нанали. Дата релиза неизвестна.

Обложка видео
Marvel Entertainment / YouTube

Тизер проекта Marvel & Skydance New Media

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги