Как быстро протрезветь. Способы и мифы

. Чашка кофе и холодный душ точно не помогут
Обновлено 09 декабря 2022, 15:03
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Иногда обстоятельства складываются так, что протрезветь нужно быстро — например, из-за внезапного звонка с работы. В этом случае одни полагаются на кофе или холодный душ, другие пытаются «заесть» алкоголь, а третьи — вывести его с потом от физических нагрузок. Универсального рецепта не существует, поскольку, когда дело касается опьянения, в игру вступает комбинация факторов. Разбираемся вместе с экспертами, можно ли протрезветь быстро, какие из способов помогут и как не навредить себе.

Сколько времени человек трезвеет

Как только спирт из алкогольных напитков попадает в кровоток, его единственный выход лежит через печень. Специальные ферменты, вырабатываемые этим органом, расщепляют этиловый спирт, чтобы он мог покинуть организм. Проблема в том, что печень способна метаболизировать только определенное количество спирта за один час. Это означает, что алкоголь выходит из кровотока медленнее, чем поступает в него. На скорость всасывания и выведения спирта влияет множество факторов, включая [1]:

  • возраст;
  • вес;
  • пол;
  • количество выпитого алкоголя;
  • содержимое желудка.

В среднем человеку в состоянии умеренного алкогольного опьянения может потребоваться около 6–10 часов, чтобы протрезветь полностью. Однако алкоголь может оставаться в организме весь следующий день после вечеринки, даже при нормальном самочувствии.

Печени требуется около часа, чтобы расщепить от половины до одного напитка. Таким образом, если выпить одну бутылку пива, то алкоголь выведется из организма не ранее чем через два часа [2]. Если увеличить дозу до восьми порций за короткий интервал в три часа, то потребуется уже около 13 часов, чтобы протрезветь окончательно.

Николай НазарьевНиколай Назарьевнарколог, психиатр, сексолог, физиотерапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

«Понятия «быстро протрезветь», наверное, в принципе не существует. Если говорить, о каких-то усредненных данных, то можно взять в пример здорового мужчину массой 80 кг, который выпьет 100 г спиртного. Если это слабоалкогольный напиток, например, пиво 4–5%, то на его выведение из организма понадобится 40 минут. Если брать напитки крепостью 10–11%, то 75 минут. Если это 100 г водки, то для выведения потребуется не менее 5 часов. Соответственно, чем выше крепость напитка, тем дольше время выведения».

Как быстро протрезветь: способы

Единственный верный способ стать полностью трезвым — позволить алкоголю выветриться естественным путем. Для этого потребуется время, и лучше всего провести его во сне. Тем не менее есть и другие способы приблизить протрезвление.

1. Пить много жидкости

Сама по себе вода не снизит уровень алкоголя в крови, но она решит одну из главных проблем от его употребления — обезвоживание. Это неприятное состояние, которое усиливает слабость и плохое самочувствие [3]. По совету врачей, лучшего всего пить обычную негазированную или минеральную воду. Чтобы дополнительно простимулировать организм, воду можно слегка подсластить, добавив в нее сахар. В некоторых исследованиях признается потенциал фруктозы в стимуляции выведения алкоголя из кровотока. В частности, результаты эксперимента с участием группы мужчин показали, что пероральный прием фруктозы уменьшал продолжительность интоксикации на 30% и ускорял выведение алкоголя из кровотока на 44% [4].

2. Сделать полезный перекус

Метаболизм алкоголя ускоряется после приема пищи. Такой эффект связывают в том числе с тем, что пища способна увеличивать приток крови к печени, улучшая тем самым ее работу [5]. Предпочтение лучше отдавать легким и полезным продуктам, отказавшись, вопреки расхожему мнению от жирной еды и фастфуда. В момент вывода продуктов распада нагрузка на печень колоссальная, поэтому не стоит утруждать ее еще больше.

3. Получить «гормон любви»

Вырабатываемые «гормоны счастья», в частности окситоцин, помогают чувствовать себя бодрее и запускают метаболизм. В случае с попыткой протрезветь это может помочь, хотя научные данные на эту тему пока немногочисленны. Например, в одном исследовании окситоцин снижал опьяняющее действие напитков на животных. Ученые вводили гормон самцам крыс перед тем, как дать им умеренное количество алкоголя. Крысы, получавшие окситоцин, не проявляли признаков моторного нарушения по сравнению с контрольной группой. Однако при удвоении дозы у них все же проявлялись признаки интоксикации. Исследователи признают, что эти выводы требуют дальнейшего изучения и проверки [6]. Естественным образом повысить уровень гормона можно приятным тактильным контактом, сексом или долгожданным признанием в любви.

4. Обратиться за медицинской помощью

Если опьянение сильное и на этом фоне резко ухудшается самочувствие — учащается пульс, появился тремор и спутанное сознание, а давление сильно упало, — надеяться на народные способы быстрого отрезвления не стоит. Лучше обратиться к медикам. В некоторых случаях потребуется введение специальных препаратов через капельницу. В зависимости от тяжести интоксикации такой способ может помочь довольно быстро вывести продукты распада этанола.

Сергей ЛебедевСергей Лебедевпсихиатр-нарколог, реаниматолог-токсиколог, главный врач клиники «Доктора Лебедева»

«Профессиональная помощь всегда лучше самолечения. Капельница — мера не крайняя и проводится при любых злоупотреблениях и отравлениях. Но их категорически нельзя применять самостоятельно. Процедуру выполняют только по назначению врача и под его контролем».

5. Хорошо выспаться

Сон — верный способ протрезветь. Он дает время, за которое организм отдыхает и восстанавливается. Чем больше человек спит, тем более трезвым он становится, так как печень может полноценно выполнять свою работу и расщеплять алкоголь. Есть данные, что скорость выведения алкоголя зависит от времени суток, достигая максимума в конце дня. По мнению ученых, это может быть связано с циклом температуры тела [5]. То, что сон — лучший помощник протрезветь, соглашается и эксперт. По словам Сергея Лебедева, конкретный срок зависит от количества выпитого, но поспать желательно не менее трех часов.

Что не поможет быстро протрезветь

Существует множество мифов о том, как быстро протрезветь, которые в лучшем случае введут в заблуждение и никак не помогут, а в худшем — подвергнут реальной опасности, поскольку человек будет думать, что он трезв. К наиболее распространенным из них относятся следующие:

  1. Чашка кофе. Кофеин — это стимулятор для нервной системы, поэтому напиток действительно может придать бодрости и снять сонливость. Однако он не влияет на метаболизм алкоголя в печени и не снижает его концентрацию в дыхании или крови [7]. Это значит, что после пары рюмок чашка кофе поможет чувствовать себя лучше какое-то время, но по состоянию организма вы будете все еще пьяны. В исследовании, в котором приняли участие около 130 взрослых людей, алкоголь негативно влиял на время реакции и приводил к большему количеству аварий во время имитации экзамена по вождению. Принятие кофеина не улучшило способность участников эксперимента водить машину [8].
  2. Холодный душ. Контрастный душ может ненадолго привести человека в состояние бодрствования и в целом придать ощущение чистоты и свежести. Но на уровень алкоголя в крови, а значит, на состояние опьянения он никак не влияет. Мнение, что при охлаждении метаболизм ускоряется, чтобы согреться, тоже неверно: на самом деле холод его замедляет. Врачи также предупреждают об опасности контрастных водных процедур, поскольку резкое сужение сосудов может привести к шоку и потере сознания. Если очень хочется принять ванну, то лучше сделать это в теплой воде.
  3. Физические упражнения. Распространено мнение, что физическая активность с учащенным глубоким дыханием и потоотделением способна ускорить метаболизм алкоголя, а значит, помочь протрезветь быстрее. Однако надежных доказательств этому нет. При этом есть данные, что с дыханием, потом и мочой может выводиться менее 10% алкоголя, в то время как 90% спирта удаляется благодаря работе печени [5].
  4. Прием сорбентов. Принимать активированный уголь или любые другие сорбенты после того, как спирт уже попал в кровь, бесполезно, предупреждают доктор Лебедев. Они смогут только замедлить процесс всасывания алкоголя в желудке и кишечнике.

Чего не нужно делать

Пытаясь быстро вернуть себя в трезвое состояние, важно не переусердствовать и следовать ряду предостережений. Организм под воздействием алкоголя крайне уязвим, поэтому негативный эффект от самолечения, особенно при наличии любого хронического заболевания, может увеличиться в разы. Как говорят врачи, наиболее опасны следующие практики:

  • Пытаться вызвать рвоту. Алкоголь, от которого вы чувствуете себя пьяным, уже находится в кровотоке, а не в желудке. Это значит, что этот способ поможет только в том случае, если сделать глоток и сразу же спровоцировать рвоту. Во всем остальном рвота может ухудшить самочувствие, привести к дополнительному обезвоживанию и другим более серьезным последствиям. «Рвота очень опасна для человека с алкогольными осложнениями, — добавляет Лебедев. — В частности, она может вызвать кровотечения при циррозе печени из-за разрыва сосудов от большого внутрибрюшного давления».
  • Идти в баню. Алкоголь и парилка — вещи с точки зрения медицины несовместимые. Высокая температура в бане окажет дополнительную нагрузку на сердце и сосудистую систему. И без того обезвоженный организм будет терять еще больше влаги.
  • Принимать лекарства. Смешивание алкоголя с некоторыми лекарствами может вызвать головные боли, обмороки, потерю координации, проблемы с сердцем и увеличить риск внутреннего кровотечения. При это одинаково опасными могут оказаться как рецептурные, так и самые доступные медикаменты из категории «на каждый день» от головы или аллергии. Всегда читайте этикетку, чтобы быть уверенным в том, какой состав у лекарства и как оно взаимодействует с алкоголем [9].
Поделиться
Авторы
Теги